Аннотация диссертационной работы С.Логвинова
«Применение фазовых переходов для решения изобретательских задач»
 
 
Физические эффекты (ФЭ) широко применяются для решения изобретательских задач. Особое место среди ФЭ занимают фазовые переходы, так как они:
  • Наиболее изученная часть ФЭ
  • Самая воспроизводимая и широко используемая часть ФЭ
  • Фазовые превращения наиболее соответствуют понятию идеальности получаемого результата, так как являются а) простыми однопараметрическими эффектами и б)обеспечивают драматическое изменение свойств элемента за счет небольших структурных изменений на микроуровне
  • Фазовые превращения наиболее соответствуют концепции реализации идеального решения и максимального использования ресурсов, так как необходимое изменение в системе достигается, как правило, без введения нового вещества.
 
В системе стандартов на решение изобретательских задач два подкласса предусматривают использование ФЭ и фазовых переходов - подклассы 5.3 и 5.4. Однако, будучи разработанными одними из последних, эти стандарты описаны очень кратко, что делает стандарты этих подклассов малопригодными к практическому применению.
 
Кроме того, за последние 10-15 лет произошло существенное расширение понятия фазовые переходы в следующих направлениях:
  • изучены и используются фазовые переходы в полимерных и композитных материалах.
  • интенсивно исследуются специфические фазовые переходы в наноразмерных системах
  • «Аналоги» фазовых переходов применяются при изучении структурных изменений в открытых диссипативных системах.
 
Это расширенное понимание позволяет выявлять закономерности поведения и эффективно управлять широким кругом физических, технических и социальных систем. Однако эта информация не нашла отражения в текстах стандартов.
 
И, наконец, интересующие нас стандарты относятся к группе «Стандарты на применение стандартов», которая не имеет самостоятельного входа из аналитических инструментов. Необходимо учесть значительные изменения в распространенности аналитических инструментов, применяемых ТРИЗ-специалистами в повседневной работе. Вепольный анализ в значительной степени уступил место различным инструментам, построенным на функциональном подходе. Это требует разработки инструментов для перехода от результатов функционального анализа к выбору стандартов, реглментрирующих использование фазовых переходов и ФЭ.
 
Перечисленные проблемы делают задачу представленной работы актуальной.
 
Для решения поставленной задачи:
  • Разработан единый формат представления стандартов, регламентирующих
    использование фазовых переходов и ФЭ
  • Полностью переработаны стандарты, входящие в подклассы 5.3 и 5.4 Системы стандартов на решение изобретательских задач. В новой редакции изменены их содержание и структура (5 стандартов подкласса 5.3 сведены в 3, стандарт 5.3.2 снабжен трехшаговым мини-алгоритмом развертывания элемента через двухфазность), новые стандарты детально описаны, в их составе выделено 12 подстандартов
  • Разработан алгоритм перехода от аналитических процедур, основанных на
    функциональном моделировании, к конкретным подстандартам, регламентирующим использование фазовых переходов и ФЭ
  • Каждый стандарт проиллюстрирован примерами эффективного практического использования фазовых переходов
  • Подготовлен подробные учебные материалы для изучения обновленной версии (ссылочный аппарат включает в себя более 200 источников).