КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ
диссертационной работы Ю.Даниловского
ПОВЫШЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ КЛАССИФИКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ
1.    Актуальность и цель работы
Законы Развития Технических Систем (ЗРТС), как система законов, были впервые сформулированы Г.С.Альтшуллером в начале 70-ых годов минувшего столетия. Впоследствии многими авторами были сделаны попытки улучшения предложенной системы ЗРТС, поскольку изначальная версия законов, по словам ее автора, не очень подходила для целей решения изобретательских задач – она была «слишком обобщена и громоздка». Изменения системы ЗРТС были сделаны, в основном, по следующим направлениям:
а) разработка вариантов логического построения ЗРТС для проведения прогнозных исследований;
б) разработка вариантов создания образов прогнозных решений методами последовательного перебора статистически выявленных закономерностей – «линий развития»;
в) разработка вариантов эволюции Технической Системы (ТС), основанной на сочетании направлений «а» и «б», примененных к какой-либо базовой модели – «S-образное развитие», “Прямой и обратный тренд «точка- линия-плоскость- объём»», «Бегущая волна идеализации ТС», «Теория захвата ресурсов» или «Универсальная система эволюции».
Не умаляя достоинств проделанных работ можно отметить, что все выше указанные методики имеют достаточно сложную логику использования, некоторые программы исследования содержат больше 60 пунктов, что требует значительных временных затрат на их использование при решении задач конкретного улучшения технических систем.
В связи с этим, задача разработки относительно простой методики использования системы ЗРТС для решения проблем, связанных с устранением выявленных недостатков ТС, представляется важной и актуальной.
Целью представляемой работы являлась разработка методики использования системы ЗРТС не только для получения прогнозных решений, но и в проектах, связанных с улучшением свойств существующих ТС. Можно объединить эти два требования словосочетанием: повышение инструментальности ЗРТС.
 
2.    Содержание методики
Для достижения поставленной цели было выбрано направление, связанное с использованием системы ЗРТС в матричном представлении, как это было сделано Г.С.Альтшуллером в основополагающих работах по использованию таблицы разрешения технических противоречий.
Основой построения предлагаемой методики является тезис, едва ли требующий каких либо объяснений и доказательств – «люди развивают ТС в направлении устранения имеющихся недостатков, используя при этом наиболее доступные в данный момент времени ресурсы».
Для создания предлагаемой методики была разработана новая классификационная система по основным ресурсам развития техники:
вещество, поле, пространство, время, информация (потребность, стоимость). Выявленный в ТС «Нежелательный Эффект» (далее НЭ) используется как входной параметр для предлагаемой методики и определяется как субъективно-объективная фундаментальная причина изменений в технических системах (изобретениях).  
В ходе работы было проанализировано несколько сотен ТС с выявленными НЭ, которые удалось представить в виде 36 обобщенных типовых НЭ. Результаты этих исследований представлены в работе в матричном виде в форме специализированной таблицы 6х6. В этой таблице содержатся рекомендации по использованию  наиболее актуальных в контексте выбранного НЭ законов, позволяющих устранить установленный обобщенный недостаток. В работе также используются дополнительные инструментальные средства для поиска полезных аналогий, позволяющих избавиться от имеющегося НЭ  ТС, а, именно:
- метод прямых аналогий – специализированная база данных примеров «НЭ → способ его устранения в различных областях техники» - эта база данных основана на анализе реальных систем;
Принцип организации этой базы похож по смыслу на принцип, который используется, когда применяют функционально ориентированный поиск (ФОП). В использовании ФОП основная идея заключается в том, что схожесть функций является основой для заимствования и переноса решений. В методе прямых аналогий используется идея заимствования решений на основании схожести НЭ .
- метод формирования решений, основанный на результатах анализа частоты совместного проявления действия какого либо Закона и некоторых из 40 приемов разрешения технических противоречий. Данные представлены в виде таблицы, полученной эмпирическим путем и названной таблицей родства Законов и приемов.
 
3.    Научная новизна работы
1.     Впервые создана классификационная система НЭ недостатков ТС и методика устранения этих недостатков с помощью прямого использования системы ЗРТС в виде конкретных рекомендаций.
2.    Предложено использование трех различных форматов для получения рекомендаций по устранению выявленных недостатков:
Формат 1: Таблица-диаграмма «Типовой НЭ → наиболее вероятные Законы для егоустранения». Для большей наглядности этот формат имеет базу данных по реальным примерам применения каждого из Законов, входящих в систему ЗРТС.
Формат 2: Прямая аналогия – «НЭ → пример устранения этого НЭ в различных областях техники». База данных примеров устранения НЭ содержит ссылки на конкретные ЗРТС, которые были использованы для устранения выбранного НЭ.
Формат 3: Метод родства Законов и Приемов – «Закон → Наиболее часто используемые приемы при его реализации». В таблице содержатся  и выявленные Законы, и ранжированные данные по частоте применения соответствующих приемов для их реализации.
Отметим, что форматы 2 и 3 используются как дополнительные, подтверждающие и помогающие при действиях при реализации основного формата 1.
 
4.    Заключение
    1. Использование разработанной в данной работе методики позволяет расширить область применения ЗРТС: прогнозные проекты и проекты на улучшение существующей ТС. Методика прошла апробацию на 7 реальных проектах с 2005ого года и совершенствуется.
    2. Разработанная методика базируется на прямом использовании системы ЗРТС через понятие «НЭ», что делает логику аналитической части не такой громоздкой и ускоряет работы по проектам.
    3. В работе рассмотрены и дополнительные инструментальные методики, основанные на методе прямых аналогий и эмпирической связи системы ЗРТС и Приемов разрешения технических противоречий.