Рубин М.С. О ТРИЗ в информационных системах. 10 ноября 2011.

Уважаемые коллеги!

Это первое, вводное письмо в раздел о применении ТРИЗ в программировании и в информационных системах.

Темой применения ТРИЗ в программировании и в информационных системах я занимаюсь примерно с 2009 года, не считаю более ранних работ где-то в 80-х годах (ФСА в программировании, Рубин М.С., 1985 г.).. Многие работы в этом направлении подготовлены совместно с Одинцовым И.О. С некоторыми работами можно познакомиться на сайте http://temm.ru/ru/section.php?docId=4528  Я сотрудничаю по этому направлению с матмехом СПбГУ, с Intel в России и другими организациями. В 2011 году издано учебное пособие "Основы ТРИЗ. Применение ТРИ в программных и информационных системах".
В целом имеющийся опыт говорит о том, что ТРИЗ можно успешно применять в области IT, программирования и развития нематериальных систем в целом. Есть и проблемы, связанные с тем, что ТРИЗ изначально был ориентирован на развитие материальных систем. Вот только некоторые из них:

  • в нематериальных системах нет вещества, поэтому вместо веполей было введено понятие элеполя (элементы и поля взаимодействия)
  • была предожена другая система стандартов на решение изобретательских задач, а также предложена связка между стандартами ТРИЗ и паттернами проектирования в программировании
  • был предложен новый вариант АРИЗ, приспособленные для его использования в задачах для нематериальных систем - АРИЗ-Универсал-2010
  • были внесены небольшие изменения в систему приемов решения технических противоречий и таблицу их применения для их использования в задачах для нематериальных систем
  • вместо технического противоречия используется понятие противоречие требований, вместо физического противоречия - противоречие свойств, изменено понимание оперативной зоны и другие понятия и инструменты ТРИЗ.

 

   Основы ТРИЗ. Применение ТРИЗ в программных и информационных системах: Учебное пособие. – Санкт-Петербург, СПбГУ, Математико-механический факультет, Лаборатория системного программирования и информационных технологий (СПРИНТ), 2011. – 226 стр.

Рассматриваются основные инструменты теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и их применение для решения творческих, изобретательских задач в области проектирования и развития программных продуктов и информационных систем. В пособии впервые системно излагаются методы ТРИЗ, обобщенные с позиций возможности их использования не только в технике, но и в программировании, менеджменте, бизнесе, маркетинге и в других областях. В основе учебного пособия – опыт проведения семинаров по ТРИЗ с профессиональными программистами и со студентами математико-механического факультета СПбГУ, с менеджерами маркетинговых и IT-компаний.
Для начинающих и профессиональных программистов, менеджеров инновационных компаний, разработчиков информационных систем, специалистов по ТРИЗ.