Глава 39. Как решал задачи Роберт Вуд

 

В книге В. Сибрука [56] приводится ряд полезных высказываний о замечательном американском физике-экспериментаторе Роберте Вуде и его методике решения задач.
“Р. Вуд писал: «Никогда до тех пор никто не обнаруживал, чтобы такое слабое магнитное поле, как поле Земли влияло на какое-либо оптическое явление, и я сразу начал работать. Конечно, его надо нейтрализовать.» (Вспомните эффект Гулина.- В.М.).
Вуд поставил себе задачу раскрыть все секреты натрия.
Вуд полон доброты, но в нем нет глубокого уважения или преклонения ни перед чем на свете, кроме законов природы. Он не боится ни бога, ни черта и только иногда, может быть, робеет перед миссис Вуд.
Он вел дневник своих опытов, иллюстрируя его собственными чертежами и рисунками.
Но уже тогда доступ в мастерские, а также сильно развитое воображение - сделали его вождем банды мальчиков вне школы.
Он продолжал стремиться к еще большим достижениям.
Его растущее научно-техническое воображение достигало все новых и новых высот.
До сих пор он занимался химией, физикой, астрономией и биологией в виде развлечения и игры, скорее, чем как работой, но построил себе этим прекрасный практический фундамент.
Шалер был блестящ, популярен и знаменит по всему миру в своей области, но молодой Вуд, который ничему не верил на слово, имел с ним много столкновений.
Вуд, несмотря на то, что он еще не окончил Гарварда, опубликовал эти результаты в «American Journal of Science» после того, как сообщил их Шалеру.
Шалер упал духом, но гордился Вудом и был полностью убежден результатами опыта.
Вуд слушал его курс психологии и принес в это поле науки свое любопытство и склонность к самостоятельному исследованию.
Вуд писал: "В классе был другой мальчик, который был первым по всем дисциплинам, и я очень старался побить его по геометрии, потому что почти во всем другом мои дела были плохи. Я помню, что разработал оригинальное доказательство знаменитых «пифагоровых штанов» Евклида, которое признал сам мистер Никольс." (Вуд искал задачи в любых областях науки и техники - В.М).
Химик Рамсен часто упрекал Вуда за «прыжки в сторону», но один из них, причиной которого было сильное любопытство, имел очень важные последствия через много лет. (Шел в Индию, открыл Америку! - В.М.).
«Знаете ли, - назидательно говорил химик, который как известно, в свое время тоже шел одновременно по многим расходящимся линиям, одни из которых вели в тупик, а другие - к известности и славе, - вы тратите время зря. Было бы гораздо лучше придерживаться предписанного курса, пока вы не ознакомились с элементами органической химии.»
«Где же - сказал себе Вуд - я видел эти кристаллы раньше?» И так как он обладал памятью индийского слона, то за этим вопросом тотчас же последовал ответ: «Где же, как не в баночке, которую я спрятал много лет назад, когда был еще младенцем».
Прочитав инструкцию и подумав, Вуд решил, что можно найти метод получше указанного.
Вот что говорил Вуд далее: «Но мне во время чтения книг пришло в голову несколько идей, и к тому же я отыскал на чердаке лаборатории угол, который был идеальным местом для экспериментирования в одиночку. Я научился новому приему. Я каждый раз узнаю что-нибудь новое.
В конце моего второго года жизни в Берлине я познакомился с Отто Лилиенталем, за работой которого в области полетов по воздуху я с интересом следил уже несколько лет».
Он никогда не был удовлетворен своими приборами, если они не были самыми большими на свете.
Вуд ввел в свои опыты драматизм, наглядность и технику, которые стали привлекать внимание во всем мире к нему и его университету.
Роль Вуда - смелый эксперимент; его работы нередко бросали вызов формулам теоретиков или же, наоборот, блестяще подтверждали их.
Вуд показывает характерную черту своей экспериментальной техники - остроумное применение самого простого оборудования. Он обладал особым талантом использовать в своих целях все, что попадается ему под руку. (Он использует «Ресурсы». - В.М.).
Вуду пришло в голову, что можно изучать световые волны по их аналогии со звуковыми.
Вуд говорил: «Я никогда не хвастаюсь».
Вот характерный диалог Вуда:
- Значит, вы сумеете выточить и отполировать пластинку из каменной соли? - удивился Рубин.
- Не знаю, - ответил Вуд, - думаю, что смогу.
- Итак, - сказал Рубин, - вы сможете сделать пластинку из соли?
- Да, - ответил Вуд, - она уже готова.
- А какова ее толщина ?
- Одна десятая миллиметра, - сказал Вуд, который только что кончил измерять ее”.
Эта книга в 40-ые-50-ые годы была настольной книгой физиков страны.
В игры Бога как пешка включен,
Сам навряд ли я что-нибудь значу;
Кто судьбой на успех обречен,
С непременностью терпит удачу.
Игорь Губерман [146].