Г.И.Иванов 

ОБРАЩЕНИЕ К РАЗРАБОТЧИКАМ АЛГОРИТМА.
 
 Вся жизнь Генриха Сауловича  Альтшуллера была подвигом - она была посвящена одной цели – помочь человеку, развить свои творческие способности.    Он достиг своей цели – создал Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), которой сегодня пользуются многие тысячи людей.   
 
Зародившись в России ТРИЗ проникла  в страны Европы, Америки, Азии и в Австралию. На всех континентах теперь есть школы ТРИЗ. Когда то Генрих Саулович говорил:- «Я хочу, чтобы над школами ТРИЗ никогда не заходило солнце!» Его мечта осуществилась!
 
Работая над теорией творчества Г.С. Альшуллер всегда критически относился к полученному результату.
Выявив приемы разрешения противоречий  и создав таблицу их применения  он понимал, что эти инструменты хотя и помогают изобретателю, но во многих случаях недостаточны.  Далеко не всегда в изобретательской задаче можно сразу  и правильно определить противоречие и тот прием который следует применить. Далеко не всегда разрешение противоречия возможно одним приемом. Альшуллер понял, что приемы, при всей их простоте  и эффективности, обеспечивают только часть работы изобретателя. Требовалась более полная  ТЕХНОЛОГИЮ  ТВОРЧЕСТВА, требовался Алгоритм (!)  Решения Изобретательских Задач - АРИЗ.
 
Созданию такого алгоритма Альшуллер посвятил более 30 лет своей жизни.
 Первая его модификация появилась в 1959 году, затем в 1961году и далее через каждые два, три года алгоритм улучшался и совершенствовался.
 Всего Альтшуллером было создано более 20 модификаций Алгоритмов Решения Изобретательских Задач. И каждый последующий был сильнее предыдущего.  Последняя модификация алгоритма АРИЗ-85В сегодня используется почти во всех цивилизованных странах мира.
 
  Но и эта модификация, по признанию самого Альшуллера не совершенна и требовала дальнейшего развития.  В свое время он обращался за помощью к ученикам и соратникам, указывая какие части алгоритма надо улучшать.  (http://www.altshuller.ru/triz1.asp).
В частности, он ставил  такие вопросы: –
·     Как правильно описывать проблемную ситуацию?
·     Как алгоритмизировать переход от ситуации к задачам?
·     Как алгоритмизировать получение технического и расчетного решений?
·     Как "замкнуть" на основную линию АРИЗ различные системные подходы, приемы и операторы? 
Это очень сложные вопросы. Многие профессионалы в ТРИЗ потратили годы на их изучение и получение ответов.
 Сегодня пришло время проанализировать разработки каждого, определить соответствуют ли они решению тех задач, которые поставил Альшуллер и являются ли они достаточно инструментальными.
 
 Саммит разработчиков создан именно для этой цели. Он должен рассмотреть все варианты предлагаемых алгоритмов и отобрать из них наиболее сильные. Затем проверить их на практике, ибо известно, что только практика может являться критерием истины и только с ее позиции можно оценивать эффективность предлагаемых изменений. Если предлагаемые изменения не улучшают практическую применимость, они должны быть безжалостно отброшены.
 
 Возможен вариант, когда в предлагаемом алгоритме присутствует только один какой либо хорошо проработанный блок, остальные слабые. Тогда целесообразно взять этот блок и включить его в другой вариант алгоритма  имеющий меньшие недостатки.
 
При оценке алгоритма необходимо использовать «бритву Оккамы», которая содержит в себе требование – «не умножать сущности без их необходимости». Если в алгоритме присутствует какой-то шаг или требование, которое необходимо выполнить, но его выполнение не оказывает существенного влияния на получение решения, то эти шаги и требования должны быть убраны.
 
Каждый последующий шаг алгоритма  должен иметь жесткую логическую связь с каждым предыдущим шагом.  Если это не соблюдается, то  неизбежно возникают ошибки и неверные действия. Всякая  нечеткость, неясность, противоречивость и многословность в примечаниях, есть результат непонимания автором какого либо положения, а следовательно и слабости предлагаемого шага.  
 
Считаю ошибочной мысль о создании одного  универсального алгоритм для всех проблем. Мир, в том числе и мир техники бесконечно разнообразен. Как нельзя одним лекарством эффективно лечить все болезни, так и нельзя одним алгоритмом эффективно решать все задачи, хотя бы, в технике. Всякий широко универсальный алгоритм всегда будет слабее специализированного. Для специалистов это аксиома. (Более подробно об этом говорится в статье Г. Иванова «Какой алгоритм нужен инженеру?» которая помещена в интернете на нескольких тризовских сайтах)
  
Однако общими для всех алгоритмов должны быть понятия, которые имеются в диалектике и которые Альшуллер сделал рабочими инструментами в изобретательстве, это - системность и системный подход, единства противоположностей и разрешение противоречий, саморазвитие мира и составление Идеального Конечного Результата, самодостаточность[1] и выявление  ресурсов, а так же другие философские понятия.
 
 Уважаемые коллеги! Я желаю вам успеха в работе по создании алгоритма нового поколения. Это будет большим вкладом в развитие дела, которому посвятил свою жизнь Генрих Саулович Альшуллер.
 
                                                              Иванов Г.И. мастер ТРИЗ, автор 150 изобретений,
                                                               Консультант Южнокорейской фирмы Самсунг.