Братцева А.В. Системный подход к созданию модели экологического регулирования в регионе.

Братцева Алена Викторовна (Санкт-Петербург, Россия)

Bratceva Alena (St. Petersburg, Russia)

 

Системный подход к созданию модели экологического регулирования в регионе.

The system approach to creation of model of ecological regulation in region.

 

Для выживания человечества, ему необходимо создать ноосферу, устойчивую к антропогенному воздействию. Для этого все элементы ноосферы должны быть согласованы между собой. В ноосфере должен существовать регулируемый разумом круговорот веществ («безотходная технология»).

For a survival of mankind, it is necessary to it to create noosfera, steady against antropogeneous influence. For this purpose all elements noosfera should be coordinated among them. In noosfera there should be a circulation, adjusted by reason, of substances («Without waste technology»).

 

Целью экологического регулирования является стабилизация и дальнейшее улучшение экологического состояния в регионе. В качестве системы для моделирования рассматривается определенный регион, с учетом взаимодействия его с окружающими районами.

Процесс экологического регулирования должен начинаться с выявления конкретных экологических проблем, стоящих на пути улучшения экологической ситуации в районе, с учетом проблем экономического, социального, демографического и другого характера, непосредственно влияющих на развитие данного региона.

Для достижения этой цели необходимо системно изучить рассматриваемый регион, все его взаимосвязи с окружающим миром в целом и конкретно состояние каждого функционирующего объекта в его развитии (т.е. проанализировать имеющиеся подсистемы). Если в районе находится промышленное предприятие, надо знать настоящее его состояние, влияющее на регион, планы его развития, а также влияние предприятия на социально-культурную обстановку в районе. Например, надо детально проанализировать, с одной стороны, воздействие предприятия на окружающую среду (построить модели водных объектов, изучить распределение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и использование предприятием окружающей его земли), а с другой стороны, важность этого предприятия в социально-экономическом плане для жителей района. При наличии нескольких предприятий, даже разноплановых, важно рассмотреть, как они взаимодействуют друг с другом в настоящее время, и как они смогут это делать в будущем.

Имея полную картину обстановки в регионе можно приступать к моделированию структуры системы, которая будет находиться в состояния экологического равновесия. Процесс достижения равновесия должен осуществляться  через развитие этой системы в сторону улучшения экологической ситуации. При этом должны учитываться все факторы существования региона в целом: развитие промышленности и инфраструктуры, социальная обстановка в регионе, экономические вопросы. При моделировании будут выявляться конкретные задачи, решение которых приведет к созданию устойчивой системы, основанной не на бесконтрольном использовании природы человеком, а на сотрудничестве человека с природой.

Конечной целью работы должна являться разработка плана развития региона в сторону экологически стабильного состояния.

При моделировании должны быть выявлены конкретные экологические проблемы и найдены пути их решения. Для этого надо иметь:

  • сведения о загрязнении атмосферы (возможно, в виде карты распределения загрязняющих веществ);
  • сведения о загрязнении водных объектов;
  • сведения о свалках, иловых площадках, местах захоронения отходов;
  • фоновые значения загрязнения, учитывающие влияние соседних районов.

При моделировании состояния экосистемы в настоящее время и в будущем надо учитывать, что система должна стремиться к  устойчивому экологическому равновесию. Если будущее состояние системы не устойчиво, необходимо выявить проблемы, которые надо решить для достижения состояния равновесия, и предложить решения этих проблем.

Экологические модели могут строиться при создании новой системы или при реконструкции уже существующей.

При создании новой системы модель строится на базе природной системы, т.е. в природную систему так вплетаются антропогенные элементы, чтобы полученная система выполняла заданную функцию, не нарушая при этом экологического равновесия.

При реконструкции существующей системы на первом этапе проводится ФСА системы (совокупности природной и антропогенной систем). Выявленные при ФСА нежелательные взаимосвязи между ПрС и С устраняются на втором этапе при разрешении противоречий.