Басова Татьяна Викторовна (Норильск, Россия)
Basova Tatiana (Norilsk, Russia)
Причины и механизмы семантического (смыслового)
непонимания математической задачи.
Тhe reasons and mechanisms of semantic (semantic) misunderstanding
of a mathematical task
Коррекционно - педагогическая практика по изучению этиологии (причин) и механизма семантического непонимания математической задачи указывает на теснейшую взаимосвязь усвоения фонематических основ произносимых фраз и семантического восприятия математического материала.
The pedagogical practice on study (reasons) and mechanism of semantic misunderstanding of a mathematical task specifies on interrelation of mastering of bases of said phrases and semantic perception (recognition) of a mathematical material.
На протяжении десяти лет как педагог – коррекционист я проводила исследовательскую работу по проблеме « Причины и механизмы семантического (смыслового) непонимания математической задачи».
Согласно “Программы” детского сада, в частности, подготовительной к школе группы, детей следует знакомить со структурой задачи (задача это условие, вопрос, решение, ответ), убедить в значимости каждой ее составной части, упражнять в составлении задач по воспроизведенным действиям, иллюстрациям и графическим изображениям, а также практически освоить способы решения в пределах 10. Однако смысловое (семантическое) понимание задачи для многих воспитанников на пороге поступления в школу становится недосягаемым барьером и, чего греха таить, превращается на долгие годы в нелюбимое занятие. В чем причина происходящего (административное противоречие)?
Как правило, на механическом уровне четыре структурные части (УВРО) дети запоминают легко и живо называют их. А вот на фонематическом уровне, где необходимо дифференцировать друг от друга повествовательные, вопросительные и восклицательные предложения, которые лежат в основе условия, вопроса и ответа, они остаются глухи. Какая связь между логическим восприятием задачи, обусловленным семантическим компонентом и фонематическим различением представленного в задаче математического материала, окрашенного просодикой (дикцией, выразительностью, красотой) речи? А такая: механическое запоминание ни коим образом не стимулирует логическое понимание содержание задачи, если оно не подкреплено развитым фонематическим слухом (противоречие, возникшее у воспитанника).
Проблема оказалась разрешимой с помощью временного фактора. Задолго до знакомства с разделом математики «Задача» следует провести системную работу по изучению темы «Предложения». Она заключается в следующем:
- Усвоение количественного состава предложений:
- способы наращивания фразы;
- лексический состав фразы (номинативный, предикативный словарь, словарь признаков, сравнений и т.д.);
- грамматические структуры фразы. А также
- Знание качественных характеристик предложений, заключающиеся:
- в способах подачи фраз (паузы, знаки препинания в конце
предложений);
- в просодике (красоте) воспроизведения.
Длительное время дети на сценическом уровне обыгрывают произносимые фразы в повествовательном, вопросительном и восклицательном ключе, тем самым приобретают необходимый опыт выделения из потока речи разных типов предложений. Этот этап можно смело назвать подготовительным на пути освоения математической задачи, дальнейшего развития системного талантливого мышления и осознания богатства родного языка.
Далее, целенаправленно ведем детей к осуществлению важной практической деятельности по знакомству с математической задачей. Путешествия дошкольников по «задачным тропинкам» происходят гораздо успешнее. Если дети увереннее и на понятийном уровне пытаются вникнуть в суть задачи, то предполагаемые прогнозы реализуются положительно.
Таким образом, коррекционно – педагогическая практика по изучению этиологии (причин) и механизма семантического непонимания математической задачи указывает на теснейшую взаимосвязь усвоения фонематических основ произносимых фраз и семантического восприятия математического материала.