Онтология "Параметрический подход"

Параметрический анализ как общенаучный подход

Наиболее часто понятие параметра, параметрического метода, параметрического анализа, параметризации, встречается в таких научных дисциплинах как управление, экономика, конструкторские технологии (особенно автоматизация конструкторских работ), геофизике, биофизике, материаловедении, математике (особенно прикладных разделах), статистике, обработке сигналов, изображений и в методологии науки. Описание той или иной системы набором параметров (параметрических функций) и есть сущность параметризации. Параметризация позволяет перейти на более высокий уровень абстракции при анализе системы, применить возможности математики и компьютерных технологий.

«Понятие «параметрический анализ» объединяет несколько терминов, используемых при проектировании систем:

- анализ — определение свойств выходных параметров и характеристик проектируемого объекта при известных структуре объекта и числовых значениях параметров его элементов;

- одновариантный анализ — проектная процедура, заключающаяся в определении вектора выходных параметров исследуемого объекта и/или установившихся значений фазовых переменных или их зависимостей от времени при заданных значениях внутренних и внешних параметров;

- многовариантный анализ, — проектная процедура, сводящаяся к многократному выполнению одновариантного анализа;

- критерии оптимальности — правило, по которому осуществляется оценка качества сравниваемых альтернатив (в частности, проектных решений).

Исходя из вышеперечисленных определений, параметрический анализ системы можно определить как многовариантный анализ, направленный на изучение влияния внешних и внутренних параметров системы на качество ее функционирования, определяемое с помощью прямых и косвенных критериев качества, конечной целью которого является выявление областей в пространстве параметров, обеспечивающих приемлемое качество системы. При этом выдвигается требование вычислительной эффективности процедур реализации параметрического анализа»[1].

Параметризация в методологии науки (Параметризация научных достижений)

В математике (Параметризация векторной функции при изучении кривых в пространстве. Текст научной статьи по специальности «Математика». Малинникова Н.А.)

В теории управления (Параметризация управляющих объектов урбанизированной территории. Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки». Михеева Татьяна Ивановна, Михеев Сергей Владиславович, Головнин Олег Константинович)

В биофизике (Выявление и параметризация взаимосвязей качества среды обитания и содержания токсикантов в биологических средах детей с патологией гастродуоденальной сферы. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье». Май Ирина Владиславовна, Вековшинина Светлана Анатольевна)

В материаловедении (Мультифрактальная параметризация в задачах материаловедения. Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов». Абдуллин И. А., Галимов Э. Р., Беляев А. В., Сироткина Л. В.)

В обработке изображений (Алгоритм программной параметризации объектов компьютерной томографии и его практическая реализация. Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки». Лиманова Наталия Игоревна. Атаев Сергей Геннадьевич)

В физике (Ядерная физика, 2012, том 75, № 8, с. 1060-1066 Элементарные частицы и поля. Параметризация формы спектров рождения адронов при взаимодействии частиц высокой энергии. (© 2012 г. А. А. Былинкин*, А. А. Ростовцев)

Типичное понимание слова «параметр», «параметрический метод», «параметрический анализ», бытующее в научной/учебной литературе:

Параметр (в широком смысле) - относительно постоянный показатель, характеризующий систему (элемент системы) или процесс. Параметры указывают, чем данная система (процесс) отлична от других. Поэтому параметры могут быть не только количественными, но и качественными (например, некоторыми свойствами объекта, его названием и т.п.). Параметры могут характеризовать: 1) среду, окружающую систему; 2) управляющие воздействия и 3) внутреннее состояние системы.

Параметрический метод исследования систем основывается на количественном выражении исследуемых свойств системы и установлении взаимосвязей между параметрами системы и объектами её функций. Это дает возможность на базе фактических данных определить форму зависимостей взаимосвязанных параметров и их количественное выражение. Зависимости параметров могут быть функциональными и корреляционными.

Параметрический анализ обобщает результаты структурного, функционального и информационного анализа и выполняется с целью оценки эффективности системы на основе определения количественных значений ее показателей. Объектами исследования параметрического анализа являются частные и обобщенные показатели системы, образующие иерархическую структуру.

Верхнему уровню такой структуры соответствуют показатели, определяющие внешние свойства анализируемой системы и позволяющие оценить ее влияние на эффективность решения задач надсистемой более высокого уровня, а нижним уровням будут соответствовать отдельные частные показатели элементов системы.

Общая процедура параметрического анализа включает следующие операции:

• определение объекта анализа;

• выделение показателей исходного и общесистемного уровней;

• разработка методов и средств для определения показателей;

• разработка методов оценки показателей;

• планирование анализа объекта исследования;

• предварительная оценка состояния объекта;

• измерение и оценка показателей всех уровней исследования объекта;

• оформление результатов анализа.

Параметризация

Описание физических процессов с помощью параметров модели

[А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

Или более развернутое определение:

Элемент системного анализа объекта (процесса), который заключается в выделении существенных воздействующих факторов (см. Идентификация системы), их описании и количественной оценке полученных параметров (см. Оценка параметров модели). П., как правило, не может быть выполнена на основе строго определенных процедур и во многом определяется опытом и интуицией исследователя (т.е. носит эвристический характер). Иногда для создания полноценной модели приходится заменять и уточнять список существенных параметров, а также корректировать их оценки. К тому же по мере развития исследуемого процесса одни параметры могут терять свое значение, другие — наоборот. Так что процесс П. может быть длительным и непрерывным.

 

Параметрический подход является частью общей теории систем.

Параметрическая общая теория систем — один из вариантов общей теории систем, разработанный Авениром Ивановичем Уемовым и его философской школой. Во время «бума» на системные исследования в 60 — 80 гг. XX века были предложены разные теории систем, но не каждая из них отвечала всем признакам научной теории либо не была общей теорией, охватывающей все виды систем. В рамках параметрической общей теории систем удалось выявить системные закономерности, позволяющие предсказывать поведение систем различных видов. Для параметрической общей теории систем школой А. И. Уемова был разработан формальный аппарат — Язык тернарного описания (ЯТО). Википедия 
Уёмов А. И. Системный подход и общая теория систем. — М.: Мысль, 1978. — 272 с.   http://www.philosof.onu.edu.ua/elb/uemov/system_general_theory.pdf 

 

Параметрический подход используется и во многих разработках в ТРИЗ. Можно, например, сослаться на монографию Глазунов В. Н. Параметрический метод разрешения противоречий в технике, М.: Речной транспорт; 1990., в которой изложен параметрический подход к созданию баз данных для классификации приемов и эффектов для разрешения противоречий в технике.

В статье Рубина М.С. Параметрический ТРИЗ (Санкт-Петербург, 2009 г., http://www.temm.ru/ru/section.php?docId=4466), показано, что параметрический подход может быть успешно применен для моделей функций, формулировок ИКР, формулировок противоречий требований и свойств, при формализации законов развития систем, в АРИЗ, в функционально-ориентированном поиске и формализации многих других инструментов ТРИЗ. В частности, это позволяет упростить создание компьютерных программ, автоматизирующих процессы применения методов ТРИЗ.

Мисюченко И.Л., Рубин М.С., май 2020 г.

[1]  Параметрическое исследование и факторный анализ систем управления,   https://studopedia.ru/19_45863_parametricheskoe-issledovanie-i-faktorniy-analiz-sistem-upravleniya.html и http://kursach37.com/issledovanie-sistem-upravleniya/18/