Кулаков А.В., Трантин А.В. Матрица компетенций по ТРИЗ как составная часть системы массового внедрения ТРИЗ на предприятиях промышленности
При широкомасштабном внедрении ТРИЗ на предприятиях промышленности авторы на практике столкнулись с рядом системных противоречий, которые так или иначе сдерживают скорость и снижают качество внедрения ТРИЗ. Разработанная авторами на основе системы сертификации Икар и Дедал Матрица компетенций по ТРИЗ стала основой для разрешения этих противоречий. В докладе авторами будет раскрыта суть этих противоречий, структура Матрицы компетенций и ее взаимосвязь с проектной деятельностью по ТРИЗ и развитием у сотрудников предприятий умений и навыков использования инструментов ТРИЗ в целях достижения реального экономического эффекта от ТРИЗ-деятельности на предприятиях алюминиевой промышленности. Будут раскрыты практические наработки форматов и способов развития компетенций по ТРИЗ у сотрудников предприятий, вовлеченных в операционную деятельность.
Рубин М.С., Кулаков А.В., Трантин А.В. Система управления мотивацией реализации ТРИЗ проектов на предприятии
Управление мотивацией проектных команд является острой темой для любой системы, которая базируется на выполнение проектов. Сложности работы с мотивацией в ТРИЗ-проектах, реализуемых на промышленных предприятиях цветной металлургии, обусловлены самой существующей моделью подхода к проектам улучшений\изменений. В рамках доклада будут проанализированы основные особенности такого проектного подхода, будет освещена тема по созданию системы управления мотивацией через немонетарные аспекты развития мотивации, будут разобраны конкретные примеры, демонстрирующие эффективность авторских решений для создания системы управления мотивацией проектных команд.
Токарев А.С. Проблемы внедрения ТРИЗ в промышленности и методы их решения
Использование ТРИЗ на промышленных предприятиях позволяет решать многие задачи, касающиеся повышения показателей бизнеса. В частности – экономия ресурсов, повышение качества, стабилизация параметров процессов и продуктов, а также организационные и бизнес-задачи. Однако, опыт внедрения ТРИЗ на предприятиях массового производства показывает, что имеются некоторые трудности.
В течение четырёх лет работы у нас накопился большой опыт работы с командами специалистов, решающих производственные задачи с применением ТРИЗ. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы, а также методы, которые позволяют их преодолеть.
Кожемяко А.П. Достижение стратегических целей организации с применением инструментария ТРИЗ
1. Почему стратегические сессии часто не достигают цели?
2. Понятие деятельности организации.
3. Трудности, связанные с декомпозицией деятельности организации.
4. Применение аналитического инструмента Карта Восприятия Проблемы (Impact Mapping - IM) с разверткой от стратегических целей до частных задач. Примеры из реальных кейсов, реализованных БАТРИЗ.
5. Проблематизация по результатам применения IM и выход на систему технических противоречий.
6. Работа с множественными техническими противоречиями в бизнес-системах - обзорно, не вдаваясь в детали.
7. Синтез решения и выход к программе преобразований.
Эффективное выстраивание логики выполнения ТРИЗ-проектов требует от руководителя проекта глубокого понимания не только самих инструментов ТРИЗ, но и их взаимосвязей друг с другом. Доведение компетенций руководителя проекта до подобного понимания сопряжено прежде всего с большими временными затратами, что является ограничивающим фактором при массовом внедрении ТРИЗ на предприятиях промышленности. Поэтому создание автоматизированного и интуитивно понятного механизма построения дорожных карт ТРИЗ-проектов является ключом к устранению этих ограничивающих факторов. В докладе автор представит продолжение работы по автоматизации процесса построения дорожных карт: прогноз развития методов планирования ТРИЗ-проектов, результаты использования модуля Дорожные карты и оценки его эффективности при планировании ТРИЗ-проектов.
Одним из основных законов развития технических систем является закон «S-образного характера развития» системы. В настоящей публикации предлагается к рассмотрению гипотеза о наличии соответствия между определенными психотипами (социотипами) в рамках соционической теории (соционика), базирующейся на представлениях К.Г.Юнга о психотипах людей, и стадиями (этапами) жизненного цикла технической системы в рамках закона «S-образного характера развития» системы. Выдвигается гипотеза, в соответствии с которой, на каждом из этапов развития системы, в силу внутренней диалектики данного этапа, ему в соответствие можно поставить определенный психотип (социотип) человека (людей, из которых формируется часть команды, ответственная за руководство на этом этапе), в наибольшей степени отвечающий по своим характеристикам (характеристикам своего социотипа) основным чертам данного этапа. И, тем самым, наиболее полно раскрыть весь потенциал системы (приблизить к идеальному состоянию) на каждом из этапов прохождения ее по S-образной кривой развития.
Железко Б.А. Опыт применения ТРИЗ при подготовке маркетологов
В докладе обобщается опыт автора по использованию методологии ТРИЗ при изучении студентами, магистрантами и аспирантами технологий и систем поддержки принятия маркетинговых решений.
Даутова Л., Титоренко А., Домарацкий С. Особенности применения ТРИЗ в управлении продажами
Руководители отделов продаж сталкиваются с быстрыми нелинейными задачами, а человеческие ресурсы становятся основополагающим средством их решения. Рассматриваются аспекты применения ТРИЗ для продающих подразделений IT компании.
Доктор Борис Фарбер, Доктор Артур Мартынов Динамизация медикаментов - революционный подход в фармацевтике
TRIZ Biopharma International, LLC, Noigel, LLC, Farber’s Center, Inc.
Авторы предложили новый революционный подход - динамизацию медицинских препаратов в фармацевтике. Динамические классы медикаментов с изменяющейся структурой способны адаптироваться к специфическому организму любого пациента и целевым организмам, таким как микроорганизмы, вирусы или раковые клетки. Отчет включает теоретическое обоснование, моделирование и практическую верификацию этого ранее неизвестного подхода.
Наши исследования в сфере фармацевтики, анализ законов развития технических систем и оценка текущего положения в отрасли привели нас к созданию новаторского подхода к динамизации лекарств. Многие компании в отрасли увеличивают долю своих чистых доходов, направляемых на НИОКР, опережая даже такие наукоемкие сферы, как полупроводники и программное обеспечение. Несмотря на рост числа одобренных новых лекарств и увеличение финансирования их разработки, эффективность некоторых препаратов не повышается пропорционально затратам. К примеру, создание новых антибиотиков и увеличение их дозировки не всегда дает желаемый эффект.
Неправильное применение антибиотиков может привести к селективному отбору, усиливающему резистентность бактерий к антибиотикам. Кроме того, антибиотики бессильны против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, так как они не могут поспевать за мутацией бактерий. После долгих лет исследований и разработок, мы создали новый класс динамических лекарств, обладающих изменяющейся структурой для адаптации к целевому организму, будь то человеческое тело, патоген или вирус. Благодаря этим препаратам, больше не придется применять медикаменты в большом объеме и высоких дозах или беспокоиться о том, что антибиотик изначально неэффективен, или что бактерии со временем станут к нему резистентными. Динамические антибиотики предотвращают адаптацию бактерий и их потенциальную резистентность.
Мы разработали класс медикаментов, известных как "динамические препараты". Одним из этих препаратов является динамическое противораковое средство на основе РНК. При испытаниях на животных с инокулированными опухолями, это лекарство предотвращало их гибель, в то время как в контрольных группах к концу эксперимента были зафиксированы смертельные случаи. Еще один динамический препарат был создан для борьбы с быстро изменяющимися и мутирующими вирусными инфекциями. Этот препарат называется динамическим инсулином, и его можно принимать перорально в виде таблеток или раствора. Динамический инсулин, в отличие от инъекционных форм, обычно не приводит к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови).
Появились новые динамические пептидные препараты, такие как альфа-интерферон, гамма-интерферон и интерлейкин-2, которые имеют более широкий спектр воздействия на опухоли по сравнению с традиционными лекарствами. Также ведется разработка других динамических препаратов на основе низкомолекулярных соединений. Этот подход подразумевает создание нового класса динамических лекарств с изменяющейся структурой, способной адаптироваться к потребностям пациента. Авторы защитили свои разработки, получив патенты на эти динамические препараты в разных странах мира.
Ключевые слова: ТРИЗ, S-образная кривая, законы развития технических систем, динамические препараты, мутация, математическое моделирование, фармакология, синергия.