Мурашковский Ю. Теория талантливого мышления. Подготовка исследователей. Талантливое образование.

Презентацию скчать в PDF.

Теория талантливого мышления. Подготовка исследователей. Талантливое образование.

Что такое талантливое мышление

Методологической основой работ, начатых Г.С. Альтшуллером, является подход не от человека, а от результатов. Альтшуллер занимался в основном изучением талантливого мышления в области техники. [1] Но этот подход оказался справедливым в любых областях: в искусстве [5], в культурологии [9], в науке [6] и т.д.

Изучение талантливых результатов в искусстве и науке показало, что Талантливое Мышление (ТМ) шире, чем можно судить только по технической области. Но само понятие ТМ намного уже и жестче, чем принято считать.

Талантливое Мышление – это умение получать новые представления, качественно отличающиеся от предыдущих и открывающие новые возможности перед человечеством.

При этом нужно понимать, что новые представления получаются не из ничего, а путем преобразования предыдущих представлений. Величина отличия нового представления от предыдущего определяется по пятиуровневой шкале, в основу которой положена шкала уровней изобретений, разработанная Г.С. Альтшуллером. [2]

Система процедур ТМ.

Удалось выявить целый ряд процедур ТМ, работающих в любой области. Примеры применения этих процедур в науке я приводил в вебинаре [3] и в докладе на данной конференции. Около 600 примеров, задач и упражнений из любых областей приведены в книге, которая сейчас готовится к печати.

На сегодняшний день известно и в разной степени изучено 18 таких процедур или Качеств Талантливого Мышления (КТМ). Их можно разделить на две группы: основные качества, которые представляют собой конкретные процедуры преобразования представлений, и вспомогательные, которые резко усиливают эффективность основных.

Вот список известных на сегодняшний день КТМ:

Основные качества:

1. Умение видеть системный характер объектов и явлений (системность мышления).

2. Умение решать противоречия.

3. Умение строить обобщенную модель.

4. Умение выделять единичную модель рассматриваемого объекта или явления. Умение видеть иерархические и временные границы свойств объектов.

5. Умение не относить факт к известной модели.

6. Умение преодолевать надмодель или менять ее.

7. Умение выходить в надсистемы представлений.

8. Умение выявить абсолютную модель явления, а затем отказаться от нее.

9. Умение переходить от рассмотрения одного объекта к рассмотрению групп и множеств объектов.

10. Умение оперировать одновременно несколькими параметрами. Умение переходить от однопараметрических систем к многопараметрическим.

11. Умение неограниченно увеличивать и уменьшать любые параметры объектов и явлений.

12. Умение развертывать представления во времени. Умение видеть процессы, а не только события или состояния.

13. Умение переходить от рассмотрения онтогенеза к рассмотрению филогенеза.

Вспомогательные качества:

14. Умение управлять ассоциативным воображением. Умение выстраивать и развивать аналогии.

15. Умение придумывать терминологию.

16. Умение оперировать большим массивом информации.

17. Умение видеть недостатки построенной модели.

18. Смелость мышления.

Но это не отдельные «приемы». КТМ образуют систему, которая соответствует закономерностям развития представлений и в которой процедуры неразрывно связаны между собой и усиливают друг друга. А весь комплекс процедур отражает принципы системного мышления.

КТМ – сложные процедуры. Они имеют ряд под-процедур, этапов в развитии и применении самой процедуры. В частности, процедура 12 (Умение развертывать представления во времени. Умение видеть процессы, а не только события или состояния.) дробится на последовательные этапы:

1. Допущение возможности изменений.

2. Первичное структурирование модели во времени.

3. Увеличение временнóго диапазона модели.

4. Использование времени до и после изучаемого процесса.

5. Формирование многостадийных моделей и периодизаций.

6. Использование параллельных процессов для измерений.

7. Дробление стадий и периодов процессов.

8. Переход к равномерным эволюционным моделям.

9. Переход к моделям закономерно-неравномерного развития.

Эти этапы в известной мере изучены. Но поле для дальнейших исследований остается огромным.

Еще одна особенность теории Талантливого Мышления (ТТМ) состоит в том, что она одновременно развивается на двух уровнях – в онтогенезе, то есть в развитии человека, осваивающего ТТМ, и в филогенезе – в изучении исторического развития Талантливого Мышления. А это далеко не одно и то же. Представление о том, что Талантливое Мышление было одинаковым в разные времена, является мифом. Так, если умение строить обобщенные модели на одном иерархическом уровне появилось еще в первобытную эпоху, то те же обобщения на нескольких рангах, то есть, иерархическое мышление, всерьез появилось только в позднем Средневековье. Тогда же арсенал Талантливого Мышления пополнился и онтогенетическим временем. А процедуры, связанные с филогенетическим временем – это вообще изобретение Нового времени.

Обучение ТМ.

На сегодняшний день обучение талантливому Мышлению не является системным. Проводятся отдельные семинары. Так, было проведено 3 годичных семинара в Обществе молодых ученых Латвии. Сейчас идет второй годичный вебинар в интернет-школе талантливого мышления (http://schooltalented.com/). Проводится серия лекций и семинаров для учителей Латвии. В двух ВУЗах Латвии читается краткий семестровый курс.

Проблемы обучения и подготовки исследователей.

Никакая наука, в том числе и ТРИЗ и ее ответвления, невозможна без исследователей. Для нас эта проблема стоит особенно остро. Осмелюсь утверждать, что настоящих крупных исследований у нас практически нет, буквально два-три примера, в частности, исследования М.С. Рубина. [10] Остальное – мелкие уточнения уже хорошо известного.

В рамках Саммита были сделаны две попытки наладить исследовательскую работу. Обе они закономерно провалились. Нужен, во-первых, качественно новый подход, а во-вторых, серьезное обучение исследователей.

Основа для этого есть. Это, во-первых, теория Талантливого Мышления (ТТМ), а во-вторых, практика обучения. Эта работа может проводиться в интернете, техническая база для этого есть. Второй вариант – заочные консультации с предварительным изучением книги о Талантливом Мышлении.

Вторая проблема – это выбор тематики исследований. Здесь тоже скрыто противоречие: с одной стороны, человеку психологически легче взяться за уточнение уже известной, общепринятой темы, с другой стороны к росту Талантливого Мышления приводят только темы качественно новые, не общепринятые исследовательские темы.

Эта проблема решается двояко. Накоплен большой запас качественно новых тем, выходящих за пределы сегодняшних знаний. Можно начинать с них. Это достаточно трудный путь. Другой вариант – начать с общеизвестной темы, но из нее выйти на качественно новую. Это легче для начала, но труднее для перехода в новое.

Контуры системы талантливого образования.

Чтобы отдельные разработки превратились в концепцию, необходимо четко представлять себе цели нового типа образования. Цель существующего ТРИЗ-образования – подготовка решателей технических изобретательских задач. Это узкая цель, в принципе неплохо вписывающаяся в существующую систему образования. Но, как показывает многолетняя практика, эта цель не способствует развитию широкого талантливого мышления.

Например, при подготовке семинара 2005 г. в Комарово была разослана анкета, одним из вопросов которой было: Какие вы видите недостатки системного оператора (СО)? На этот вопрос ответили 16 человек, большая часть которых – опытные специалисты и преподаватели ТРИЗ. В 7 ответах был пункт об отсутствии точных инструкций (!) по применению СО. И только двое заметили, что в СО отсутствует линия филогенеза систем. А ведь умение видеть филогенез систем – важнейшая составная часть современного талантливого мышления! В то время, как требование инструкций – верный признак отсутствия самостоятельного мышления.

Другая цель – система образования, которая обеспечит стабильную массовую подготовку максимально и универсально талантливых людей. Эта цель требует полной перестройки всей системы образования, в первую очередь по содержанию. Она не вписывается в существующую в мире систему образования, поэтому должна разрабатываться и внедряться вне ее. Мы должны четко понимать, что попытки улучшить существующую систему образования, приспособлением под нее ТРИЗ – это сравнительно простой, но тупиковый путь. Разработка системы Талантливого Образования – путь сложный, но перспективный.

Но одной учебы мало. Главная проблема – это мотивация. И здесь мы наталкиваемся на серьезное противоречие. Как все мы хорошо знаем, настоящие прорывные исследования не приносят материальной выгоды авторам. Это исследования «на будущее». Для большинства же людей, которые в принципе могли бы вести такие исследования, заработок является гораздо более сильной мотивацией. ТРИЗ-сообщество уже не раз столкнулось с этой проблемой, и не смогло решить ее. Но вера в то, что можно объединить эти два противоположных вида деятельности, по-прежнему иррационально сильна.

Серьезное, настоящее решение этого противоречия, на мой взгляд, возможно только во времени. То есть, начинать обучение нужно еще в том возрасте, когда мотивация заработка не мешает интересу к познанию и открытию нового. Это, конечно, не отменяет работу с теми, у кого и в более «серьезном» возрасте такая мотивация есть.

Но – и это очень важно! – обучение детей не может представлять собой приспособление к существующей системе образования. Сам подход к образованию, на котором держится вся мировая система образования, и который основан на запоминании канонизированных знаний, порочен. Более того, основная тенденция современного образования – полный отход от создания знаний, жесткая направленность на сиюминутную практику производства. [4]

И мы видим, что все попытки под общим названием «ТРИЗ в школе» не привели к появлению по-настоящему талантливых исследований. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

ТТМ предоставляет возможность (пока теоретическую) выстроить систему образования, основанную на постепенном формировании Талантливого Мышления с учетом исторического развития ТМ и возрастных особенностей человека. Например, освоить принципы обобщения человек может уже в возрасте 3-4 лет, а то и раньше. А вот работу с филогенетическим временем можно начинать намного позже, в подростковом возрасте. У детей младше этого возраста нет опыта исторического времени. Они с трудом осваивают даже коротенькое личное время. Но в более раннем возрасте можно закладывать элементы исторического времени, не противоречащие опыту ребенка.

По частям элементы такого талантливого образования отрабатываются на экспериментальном уровне. И тут опыт движения «ТРИЗ в школе» имеет огромную ценность. Колоссальное значение имеют теоретические выводы и практические наработки Б.П. Никитина. [7] [8] Но все это должно быть использовано в совершенно другой концепции. Концепция Талантливого Образования имеет такой потенциал.

Мы можем сформулировать пять основных принципов Талантливого Образования:

1. Обучать нужно не самим знаниям, а принципам изменения знаний.

2. Обучать нужно не потреблению, а созданию новых знаний.

3. Создавать новые знания можно только в ходе самостоятельной исследовательской работы.

4. Обучить ученика-исследователя может только учитель-исследователь.

5. Обучающей средой должна стать не замкнутая школа, а вся окружающая культура.

Выводы

1. Необходимость серьезной подготовки (учебы и практической работы) исследователей в ТРИЗ-сообществе – вопрос жизни и смерти ТРИЗ.

2. Практическая и теоретическая база для такой подготовки есть.

3. В общих чертах разработана теория Талантливого Мышления (ТТМ).

4. В рамках ТТМ выявлены процедуры или качества Талантливого Мышления (КТМ), которые образуют систему и позволяют человеку подняться до уровня максимального Талантливого Мышления.

5. В реальных условиях у большинства людей нет мотивации для освоения и применения ТТМ.

6. Талантливое Образование (ТО) представляет собой качественно новую образовательную концепцию. Пока понятны только общие черты такой концепции. Ее невозможно внедрить в рамках существующей концепции образования.

7. Необходима дальнейшая разработка концепции ТО, которая охватит всю жизнь человека и будет учитывать, как личные возрастные особенности человека (онтогенез), так и исторические закономерности развития ТМ (филогенез).

Список литературы:

1. Альтшуллер, Г.С. Алгоритм изобретения. Москва : Московский рабочий, 1969.

2. Альтшуллер, Г.С. Найти идею: введение в ТРИЗ —теорию решения изобретательских задач. Москва : Альпина Бизнес Букс, 2007. 400с. С. 48-70.

3. Вебинар Ю.С. Мурашковского «Талантливое мышление в науке. Как делать открытия» [online] [cited 22-04-2015]. Available:  http://youtu.be/HdeyK40TixI

4. Герман Греф выступил за глобальную реформу образования в России [online] [cited 07-04-2015]. Available:  http://rusplt.ru/news/german-gref-vyistupil-za-globalnuyu-reformu-obrazovaniya-v-rossii-328393.html?utm_source=mail_news&utm_medium=tizer&utm_campaign=german-gref-vyistupil-za-globalnuyu-reformu-obrazovaniya

5. Мурашковский, Ю.С. Биография искусств. Ч.1. Петрозаводск : Скандинавия, 2007. 234 с. : ил. ; Ч.2. Петрозаводск : Скандинавия, 2007. 316 с. : ил.

6. Мурашковский, Ю.С., Семенов, В.В. Системный взгляд на транспортные проблемы [online] [cited 22-04-2015]. Available: http://temm.ru/ru/section.php?docId=4033  

7. Никитин, Б.П., Никитина, Л.А. Мы, наши дети и внуки. Москва :  Молодая гвардия, 1989. 304 с.

8. Никитин, Б.П. Способный ребенок не дар природы ("Гипотеза  возникновения  и  развития  творческих способностей"), 1969 - 1985 гг.) Рукопись.

9. Рубин, М.С. Цивилизация как форма развития материи [online] [cited 22-04-2015]. Available: http://temm.ru/ru/section.php?docId=3604

10. Рубин, М.С. Филогенез социокультурных систем. Секреты развития цивилизаций // Рубин М.С. Филогенез социокультурных систем. Секреты развития цивилизаций. [online] [cited 22-04-2015]. Available:  http://temm.ru/ru/section.php?docId=4472

Теория талантливого мышления. Подготовка исследователей. Талантливое образование.