Интеграция инструментов ТРИЗ на базе функционального подхода
Н.Б.Фейгенсон, Россия – Южная Корея
Расширенная аннотация
Цель работы – показать возможности логичной и компактной интеграции инструментов ТРИЗ на базе усовершенствованного функционального подхода
В анонсируемой работе рассмотрены следующие вопросы:
· Цели интеграции ТРИЗ инструментария
· Базис интеграции
· Что следует исключить из интеграции
· Нерешенные задачи и направления последующих исследований
Цели интеграции ТРИЗ инструментария
Цели интеграции ТРИЗ- инструментов в рамках данной работы определены следующим образом:
· удобство распространения ТРИЗ по всем каналам(учебным, академическим, практическим) и в разных странах. Для этого и должна быть выработана компактная и прозрачная для понимания интегрированная структура
· динамичное ре-позиционирование и мониторинг изменения роли ТРИЗ в быстро меняющейся структуре собственно инженерной деятельности и «инженеризации» гуманитарных и фундаментальных наук
(сейчас ТРИЗ напоминает анекдот про спам-послание с 2-мя непристойными предложениями сразу – удлинить член и нарастить грудь)
(сейчас ТРИЗ напоминает анекдот про спам-послание с 2-мя непристойными предложениями сразу – удлинить член и нарастить грудь)
Вне рамок данной работы остались вопросы интеграции ТРИЗ с альтернативными и/или конкурирующими методиками.
Проделанная Б. Злотиным с соавторами в конце прошлого столетия работа по выстраиванию вводного курса по основам ТРИЗ, начиная с разных базисов показала, что это возможно. Но как выбрать лучшую версию? Какие к ней требования?
На наш взгляд, наиболее работоспособным и соответствующим обозначенным в предыдущем разделе целям является базис функционального подхода.
Функциональный подход обладает следующими достоинствами:
· уже используется в ТРИЗ и показал свою эффективность
· широко применяется вне ТРИЗ (в работе[1] приведено около 20 определений понятия «функция», используемых в различных отраслях знания)
· выполнен цикл интересных работ по философскому и методологическому осмыслению функционального подхода [2]
· возможен переход к причинно-следственному анализу и объяснительным механизмам (functional reasoning; functional explanationetc.) [3]
· допускает несложное в исполнении, но весьма продуктивное расширение в версии усовершенствованного функционального подхода [4] (Advanced FunctionalApproach, далее по тексту AFA)
Для показа возможностей применения как базы интеграции AFA в эскизном виде разобраны следующие примеры:
· функциональная ре-конфигурация АРИЗ
· функциональная систематизация приемов разрешения технических противоречий (выстраивание своеобразных 2-х сторонних связанных линий/цепочек, напоминающих по структуре двойную спираль молекулы ДНК)
Что следует исключить из интеграции
Достаточно сложный вопрос, непосредственно связанный с интеграцией – а какие инструменты ТРИЗ следует исключить из этой интеграции? Что следует отбросить как представляющее только историческую ценность, уже сыгравшее свою положительную на ранних стартовых этапах? Или вместо радикальной позиции «упразднить и изъять из активного обращения» следует произвести квалифицированную реставрацию и существенный пересмотр?
На наш взгляд к таким разделам «классической» ТРИЗ относятся
· вепольный анализ (см. обоснование возможностей замены вепольного анализа функциональным показано в [5])
· Указатели эффектов.
Изначальные недостатки указателей заключаются в использовании неудовлетворительных малодостоверных первичных источников информации. Эти недостатки в последующем усугублялись отсутствием сколь нибудь серьёзного пополнений содержания Указателей. Нулевую активность в практическом использовании указателей подтверждает такой факт: квалифицировано проведенное С.Логвиновым в 2010 обновление базы данных эффектов, связанных с фазовыми превращениями, никем не было востребовано и использовано. Попытки составления дополнительных указателей - например, биологических и иных эффектов весьма проблематично признать успешными.
Итак, сборник указателей эффектов как ТРИЗ инструмент радикально изменил свой статус вследствие следующих обстоятельств:
§ Произошло существенное изменение над – системы: вместо проблемы поиска нужной информации более актуальна проблема отсева ненужной
§ появление доступных бесплатных патентных баз данных, Википедии и примыкающих по смыслу порталов, Google Scholar и нарастающая тенденция к открытому доступу к научной информации
На протяжении последнего десятилетия автору в силу практической потребности выполнения проектов приходилось «обнаруживать» и использовать для разработки концепций несколько десятков эффектов. При этом использовался неформализованный пока алгоритм поиска, который включает элементы Функционально-Ориентированного Информационного Поиска, но к нему не сводится. Эти «обнаруженные» эффекты не приведены ни в какой из известных указателей и вряд ли когда либо будут туда внесены.
Среди множества нерешённых задачи и не меньшего множества возможных направлений исследований охарактеризованы следующие:
· Переход от функциональной модели к причинно-следственной (functionalreasoning)
· Переход от функциональной модели к потоковой и далее к полуколичественному моделированию. Это моделирование не сводимо к численным инженерным расчетам. Предполагается, что здесь весьма полезен несложный и наглядный софт уровня общедоступных программ системной динамики. Требуется также чёткое выделение круга решаемых этими моделями задач - например, определение устойчивости структуры (технической) системы через выявление суммарного влияния петель положительной и отрицательной связи.
· Адаптация ТРИЗ инструментов для актуальных проблем материаловедения (Materialsscienceandengineering).На наш взгляд, отставание в этом направлении приобретает драматический характер из-за отсутствия достаточно надёжных методических подходов для работы с существенно мульти-функциональными системами и под-системами. Предполагается - и частично уже подтверждено - что применение AFAспособно улучшить ситуацию.
Заключение
Описанные в данной аннотации предложения по интеграции ТРИЗ инструментов не являются исчерпывающими. Скорее их можно позиционировать как существенно необходимые и как основу для дальнейшего обсуждения и корректировок.
Ссылки
[1] Technical Functions. On the Use and Design of Artefacts. In Philosophy of Engineering and Technology Volume 1; 2010 Authors: Wybo Houkes, P.E. Vermaas ISBN: 978-90-481-3899-9 (Print) 978-90-481-3900-2 (Online) http://rd.springer.com/book/10.1007/978-90-481-3900-2
[2] несколько ссылок
Pieter E. Vermaas (2013). The coexistence of engineering meanings of function: Four responses and their methodological implications. Artificial Intelligence for Engineering Design, Analysis and Manufacturing, 27, pp 191-202. doi:10.1017/S0890060413000206.
R. Cummins, Functional analysis, Journal of Philosophy 72 (1975), 741-765.
Vermaas, P.E. 2010. Focusing philosophy of engineering: analyses of technical functions and beyond. In Philosophy and engineering: an emerging agenda, ed. I. van de Poel, and D.E. Goldberg, 61–73. Dordrecht: Springer.
[3] несколькоссылок
L. Chittaro and A.N. Kumar, Reasoning about function and its application to engineering, Artificial Intelligence in Engineering 12 (1998), 331-336.
Weber, Erik, and Helena de Preester. 2005. Micro-explanations of laws. In In structures in scientific cognition. Essays in debate with Theo Kuipers, volume 2, eds. R. Festa, A. Aliseda, andJ.Peijnenburg, 177–186. Amsterdam: Rodopi.
[4] несколько ссылок на опубликованные вразброс статьи и доклады по вопросам AFA
[5] материалы ТРИЗ Саммита-2013:
Фейгенсон Н. Б. Вепольной анализ и его аналоги – прагматические аспекты.
Логвинов С. А. Проблемы обновления системы стандартов и вепольного анализа.
http://www.triz-summit.ru/ru/section.php?docId=5675