Рустем Булатович, здравствуйте!
Материалы получил. Первый материал (про ресурсы и функции) Вы прислали дважды, зато второй не прислали ни разу.
Хочу прокомментировать относительно "ресурсов и функций".
1. Вы дали очень короткую аннотацию, из которой не ясно, что именно нового сделано Вами, в чем суть проведенных работ и полученных результатов.
Все же саммит отличается от конференции (которая пройдет там же и тогда же, но организаторы несколько иные, с ними надо связываться через сайт МА ТРИЗ). Возможно, Вам имеет смысл обратиться к организаторам конференции ТРИЗ-fest 2013 и предложить работу им.
2. Теперь о самом присланном материале. Попробую прокомментировать, насколько это возможно, его положения.
Рассмотрено взаимоотношение функций систем и ресурсов, присущих системам, в различных областях человеческой деятельности, начиная с древнейших, заканчивая современными. Показано, что функция системы при переходе от одной области деятельности к другой стремится освободиться от ненужных ресурсов.
Положение весьма странное - функция системы вряд ли обладает свободой воли и собственными целями, она не может "переходить" от одного вида деятельности к другому. До настоящего времени считается, что у систем, позволяющих осуществлять разные виды деятельности, выполняются разные функции.
Или Вы подметили, что в процессе эволюции систем, они проектируются с все меньшим количеством избыточности (ненужных ресурсов)? Это было уже довольно давно показано Альтшуллером и развито рядом авторов и сейчас вряд ли может быть представлено как теоретическое новшество.
Развитие систем, стремление идеальнее реализовать функцию, приводит от поиска ресурсов для осуществления функции к созданию системы ресурсов (среды) для осуществления функции.
При этом существенно меняется содержание изобретательской работы. Человек от изменения системы для подключения неиспользованных ресурсов перешел к поиску другой системы ресурсов, выполняющей данную функцию без нежелательного эффекта.
Именно на таком подходе основана группа классификационных методов, например морфологический анализ.
И соответственно, меняется содержание изобретательства. Вместо разрешения противоречия идет поиск или проектирование новой системы ресурсов, не приводящей к прежнему нежелательному эффекту.
Уже порядка тридцати лет в ТРИЗ используются четыре подхода к решению задач и работа с противоречиями - всего лишь один из этих подходов.
Таким образом, автор приходит к парадоксальному предположению: ТРИЗ в современной области деятельности, скажем, в информатике, просто теряет смысл, вырождается в МПиО.
Поскольку сегодня очень многие граждане, широко прменяют ТРИЗ в современных областях деятельности, в том числе в информатике, то с предположением Вашим согласиться не можем.
Мы не смогли выявить в присланной аннотации признаков новизны и полезности, достаточных для ее представления на Саммите..
Пожалуйста, представляйте сделанное Вами более точно.
Всего доброго,
А.Кудрявцев