Е.Д.Андреев. Генеральный план ТРИЗ.

Генеральный план ТРИЗ.

 
Поводом к данной статье послужило рассмотрение проектов некоторых алгоритмов (отзывы прилагаются), подготовленных к саммиту-2012. При этом разработчики, в данном случае образно выражаясь, выступают своего рода застройщиками «города ТРИЗ». Их проекты появились не сегодня, но известны на протяжении ряда лет и представлялись публично. Таким образом можно полагать, что эти застройщики получили одобрение своих начинаний от общественности ТРИЗ, хотя бы молчаливое. И вот теперь проекты готовы к тому, чтобы, так сказать, воплотиться в пространстве теории.
Это пространство для большей предметности и ясности разговора, условимся именовать тем самым «городом ТРИЗ». Город же обычно растёт от некой первоначальной точки поселения. Вокруг неё, согласно взгляду основателя, сначала воздвигается центр, или кремль, представляющий взаимосвязанную совокупность дворцовых сооружений, соразмерно статусу основателя. В дальнейшем, в разные направления от него вытягиваются улицы-проспекты, которые постепенно застраиваются кварталами зданий, в соответствии с общим планом. Ну, и на этом закончим нужное пояснение и вернёмся к основной теме.
Справедливости ради надо отметить, что «места», на которых авторы осуществили привязку своих творений, раньше конкретно не обговаривались и не утверждались, иначе не произошли бы недоразумения, которое выявляются сейчас. Короче, под данные проекты испрашивается теперь, естественно, наилучшая территория – исторически сложившаяся центральная часть, что будет понятно дальше по тексту. И надо думать любой разработчик в данных, неоговоренных условиях, вероятно, поступил бы аналогично.Но ведь центр уже застроен основателем города – выдающимся архитектором ТРИЗ – Г.С.Альтшуллером!
Далее. Предложенные алгоритмы разработаны известными и авторитетными людьми. Однако известно, что не былые заслуги и регалии определяют достоинство работы, а новые существенные признаки, позволяющие достигать поставленной цели, что убедительно и аргументированно должно подтверждаться. И здесь открывается ещё одно недоразумение: заявляемая новизна-то сводится к переименованию традиционных понятий, а существо признаков остаётся прежним, как в добром старом АРИЗе. Достижение поставленной цели никоим образом не подтверждается, аргументация отсутствует.
Например, проекты декларируются на словах лучшими и более эффективными в своей области, чем АРИЗ-85В. На самом же деле они являются его искажёнными кальками и не содержат принципиальных отличий, что и не удивительно, ведь гений по этому вопросу всё сказал! Приводятся разборы задач, которые должны по идее бы подтвердить преимущество претендентов, а на самом деле данные разборы этого не делают совсем. В итоге остаются убедительные доказательства слабости новых проектов и сила классического АРИЗ. Можно только посочувствовать авторам: похоже, они спроектировали не то, и не на том месте.
А вот, не дай конечно, если таковые проекты воплотятся? Обступят тогда эти здания дворец АРИЗ со всех сторон – его и не увидишь ни откуда, прямо как советские гостиницы вокруг Кремля! Ну да ладно, не в одном данном, частном случае дело. Кроме означенных разработчиков, в праве подвизаться на ниве теории и делают это, масса других авторов, и всем из них надо иметь законное место под солнцем. Поэтому во избежание хаоса, объективно назрела потребность упорядочить идущий процесс: разработать и утвердить генеральный план развития ТРИЗ, чтобы всякий знал, где и что ему можно и нужно строить.
Итак, центр города ТРИЗ исторически сложился и является нашим общим бесценным достоянием, которое нужно беречь и охранять. То, что сделал Генрих Саулович: ЗРТС, АРИЗ, стандарты, приёмы и так далее – должны оставаться незыблемыми, доступными для восприятия и не затеняемыми. Всё остальное вновь создаваемое, должно располагаться на соответствующих, как бы направлениях-проспектах, идущих от этого ядра радиально по времени, показывая в полной мере и себя, и свою преемственную связь с центром.
На одном из таких направлений, идущем от классического АРИЗа, и представляется наиболее целесообразным размещать те вновь создаваемые специализированные алгоритмы. В качестве классического, или базового алгоритма целесообразно остановиться на АРИЗ-85В, как на отлаженном, окончательном варианте автора, несущем его светлую память. Для того, чтобы отличать новые алгоритмы и не путать с базовым, предлагается назначить для них иную аббревиатуру, которая бы заключала слова, например, «Специализированный алгоритм … и далее два слова, раскрывающие специфику, плюс цифры года.
Однако размещаться, или утверждаться на карте города ТРИЗ, новые алгоритмы должны не раньше, чем получат одобрение некоего Надзорного Органа в том, что спроектированное не противоречит постулатам теории и полностью соответствует заявленным параметрам. Со своей стороны общественность ТРИЗ тоже призвана следить за соблюдением генерального плана развития, как это делает общественность, скажем, г.г.Москвы и Санкт-Петербурга в их части. В случае чего, и нам надлежит выступать в защиту целостности единого архитектурного замысла, заложенного основателем теории.
В том же, что таковой существует – сомнения нет. Теория во всех своих аспектах гармонична, непротиворечива и достаточна для того, чтобы с её помощью уверенно отвечать на самый широкий круг вопросов, едва ли не для всех проявлений окружающей среды. ТРИЗ – уже универсальна: «…закон "развиваться, становясь подсистемой", по-видимому, имеет фундаментальное значение не только в технике, но и в развитии любых объектов – от элементарных частиц до галактик», (см. Альтшуллер Г.С., «О прогнозировании развития технических систем», Баку, 1975, http://www.altshuller.ru/triz/zrts3.asp.)
Отсюда, гораздо полезнее перестать искание ещё каких-то более «универсальных»: алгоритмов, схем эволюции и тому подобных призрачных видений. Вместо этого надо, вооружившись универсальностью ТРИЗ, взглянуть на вопросы, которые с лихвой переполняют сегодняшнюю жизнь, а ответы на них, вне рамок теории, не находятся! ЗРТС могут дать и дают представление о том, какой будет техника завтрашнего дня. Но человечество живёт так, как ему позволяет именно техника. Здесь лежит ключ к пониманию многих злободневных проблем и никто, кроме тризовцев об этом сказать не в состоянии.
Поэтому следует более внятно определиться с направлениями застройки. Кроме линии специальных алгоритмов, вероятно, в городе ТРИЗ имеют право быть направления прогнозирования, как небольших, так и отраслеобразующих систем, а по большому счёту и самих хозяйственных отраслей, социальных групп и сообществ. Разработки по данным направлениям могут иметь определённое государственное значение, в связи с чем не стоит стесняться заниматься ими, отсылать результаты в самые высокие инстанции. В этом, в первую очередь, состоит высокое назначение теории, созданной великим пророком техники.
Следующую линию могла бы составить тема экологического «ликбеза» населения. Как ни парадоксально звучит, но большой задел в данном направлении уже имеется. Речь идёт о существующих всевозможных программах по обучению ТРИЗ. Этот задел можно активизировать в масштабах страны, придав ему актуальное звучание на фоне растущей экологической угрозы. Ведь «… изобретательское творчество состоит в том, чтобы найти такой путь, при котором «платы» н е т р е б у е т с я (или она непропорционально мала)». (см. Г.С.Альтшуллер «Основы изобретательства», Центрально-чернозёмное книжное издательство, г.Воронеж, 1964, с.48).
Следовательно, человек, обученный ТРИЗ, не будет рвать природу на части, и ей не придётся потом расплачиваться. Здесь корень экопроблем. Широкое обучение теории является тем камертоном, который потенциально в состоянии настроить общество на сохранение природы, её экологического здоровья. Других инструментов, которые бы могли научить людей, как реально беречь окружающую среду – у общества просто-напросто нет, одни призывы. Надо не комплексуя, открыто говорить о данной правде, доводя её до самых высоких кругов. И поскольку это правда, она должна раньше, или позже войти в жизнь.
Хорошим направлением развития могло бы стать регулярное составление и публикация работ, наподобие мемуарных сборников под примерным названием «Задачи, которые я решил с помощью ТРИЗ». Взятые из гущи событий, живые свидетели действия законов, по которым на самом деле живёт искусственный мир – они явились бы не только интересными пособиями, но и активным средством популяризации теории. И вообще, более правильным было бы сделать основной упор авторов-разработчиков на всестороннее применение самой ТРИЗ, а не на попытки усовершенствования её, или её составляющих.
 
Послесловие.
Разумеется, генеральный план развития теории на этом не исчерпывается. Город ещё молодой и есть пространство для открытия всё новых направлений и их последующего оформления. Поэтому очень важно на данном этапе не навозводить сгоряча невесть чего, а потом взрывать и переделывать заново, но определиться раз и навсегда, где и что можно и нужно делать, и затем внимательно контролировать процессы проектирования и застройки. Будущее теории только открывается, потому что в будущем человеческой цивилизации «Главным вектором … должно стать творчество … (в которое) будет вовлечена большая часть населения. Потребуется развитая система воспитания творческого мировоззрения и обучения творческой технологии мышления … » (см. Г.Альтшуллер и М.Рубин, «Восемь мыслей о природе и технике», Сборник серии ТМТ «Шанс на приключение», сост. А.Б.Селюцкий, Петрозаводск, изд-во «Карелия»,1991, с.236). Продолжая дело, сердцевину которого заложил Генрих Саулович, нам надлежит со всяким усердием, сохраняя и оберегая его традицию – строить красивый, удобный, объединённый архитектурным планом «город ТРИЗ». Пространство, в которое не стыдно будет приходить гражданам нашей страны и мира, чтобы для пользы прогресса цивилизации обогатиться теоретическими знаниями и действенными методами, согласованными с закономерностями всеобщего развития окружающего мира.
 
Один из небезучастных представителей ТРИЗ-общественности:
 
Е.Д.Андреев, г.Чебоксары, 28.01.2012.
428028 Чебоксары. ул. Н.Гастелло, 9, кв.55, Михайлову ВА, для Андреева ЕД
(проживает: Чебоксары, пр.Тракторостроителей, 77, кв.707, Андреев Евгений Дмитриевич)
<mikhailov30@mail.ru>        (Subject: to AndreevED)
MobTel: 8917 650 3527