А.Кудрявцев Разноуровневый анализ структур технических объектов.

 

Разноуровневый анализ структур технических объектов.
А.Кудрявцев
НП «Центр практического изобретательства», Москва
Вепольный анализ, предложенный в семидесятых годах, был некоторым вариантом описания структур и поиска их общности, основанной на общности структур.
По мнению автора, вепольный анализ является в определенном смысле ветвью структурного анализа, который в 73 году предложил и развивал Тамерлан Кингерли. Кенгерли впервые поднял вопрос о структурном подобии технических объектов и возможности переноса решений и принципов действия между ними. (См работу «Перенос технических решений в изобретательском творчестве» http://www.metodolog.ru/00635/00635.html )
В то же время есть и важное отличие – если у Кенгерли фиксируются структуры объектов (обобщенных функциональных, функциональных, технических), то в последовавшей за ней работе Г.С. Альтшуллера разбирается структура конфликтной ситуации, задачи.
После начала использования вскрылись и казавшиеся детскими болезни вепольного анализа, например низкая степень однозначности перевода проблемных ситуаций в вепольную форму с помощью существовавших правил и рекомендаций, а также невысокая степень однозначности обратного перевода вепольных формул на инженерный язык. Эта проблема была отмечена специалистами сразу нескольких центров, в которых проходило обучение и развитие ТРИЗ.
Существенным по мнению автора шагом в развитии структурного подхода, явился структурный оператор, предложенный коллективом авторов во главе с Б.Голдовским. В рамках этого оператора появилась действительно базовая матрица возможных видов действий и взаимодействий элементарных объектов. По ряду причин эта разработка не получила дальнейшего развития.
К сожалению, до настоящего времени возможности структурного анализа объектов используются недостаточно. Вепольный анализ фактически вытеснен на периферию инструментального поля. Оставшись  В предлагаемой работе делается попытка изменить это положение. (Облегчает задачу автора тот факт, что отдельные элементы такого анализа уже используются в исследованиях, осуществляемых, в частности по процедуре GEN3).
Предложен подход, в рамках которого производится постепенная детализация структуры исследуемого объекта и подключение к анализу вновь открывающихся элементов широкого спектра существующих инструментов ТРИЗ++. 
Таким образом, разноуровневый анализ структуры объекта может служить связующим элементом, обеспечивающим сквозной характер проводимых исследований и полезных преобразований совершенствуемых объектов. Наличие этой возможности также облегчает изучение существующих сегодня аналитических инструментов, позволяя представить их как единый комплекс.