Рубин М.С., Элепольный анализ как развитие вепольного и функционального анализа в ТРИЗ.

Полный текст заявки в формате PDF

 

Элепольный анализ как развитие вепольного и функционального анализа в ТРИЗ
Аннотация к докладу на ТРИЗ Саммите 2013.
Рубин М.С., 2013
 
Элеполь как развитие веполей.
Вепольный анализ, введенный в  1973 году Г.С.Альтшуллером с соавторами имеет ряд недостатков:
- в веполях допускается поле, воздействующее только на одно из веществ веполя, хотя в действительности поле всегда является результатом взаимодействия как минимум двух веществ;
-  веполь предполагает взаимодействие только между материальными система и, таким образом, не позволяет корректно использовать веполь при решении изобретательских задач для нематериальных систем.
 Для устранения этих и других недостатков вепольного анализа с 2010 года введено понятие элеполь (элементы и поля их взаимодействия), которое кроме более широкого толкования поля взаимодействия имеет и другие отличия от веполя. Можно выделить внутренний элеполь (два элемента и поле их взаимодействия) и внешний элеполь (два поля и элемент для одного из них в другое).  Полный элеполь описывается четырьмя составляющими:
- два элемента,
- действие одного элемента на другой,
- поле, которое обеспечивает это действие.
Особенности построения элепольных структур:
– элементы во внутреннем элеполе могут взаимодействовать только через поля взаимодействия;
– в элеполе поле действует на оба элемента, входящих во внутренний элеполь;
– во внешнем элеполе поле преобразуется в другое поле при взаимодействии с элементом (измерительные системы, преобразования потоков информации и др.);
– элементно-полевые структуры (поток жидкости, информационный поток, и т. д.) носят двойственный характер и рассматриваются либо в качестве вещества (элемента), либо в качестве поля взаимодействия в зависимости от рассматриваемой ситуации и решаемой задачи.
Элементы и поля взаимодействия могут быть как материальные, так и нематериальные. Это позволяет применять элеполи не только в технике, но и в нетехнических областях: в маркетинге, в менеджменте, в научных системах, в юридических системах и т.д.
Элеполь и параметрический анализ.
Элементы элеполя рассматриваются как набор параметров, характеризующих этот элемент. Поля взаимодействия связывают параметры одного элемента с параметрами другого элемента. В зависимости от аспекта рассмотрения поля имеют разную природу: физическую, химическую, биологическую или социально-культурную (включая техническую).
Элеполь как модель функции.
Элеполь является моделью функции, т.к. включает в себя не только изменения параметра объекта функции, но и информацию о том, при помощи какого поля эта функция реализуется. Одна и та же функция может быть реализована разными полями взаимодействия и разными элепольными структурами. Функциональная модель системы может быть представлена в виде функционально-полевой модели, объединяющей возможности функционального и элепольного анализа.
Элепольные подсистемы и надсистемы.
Элементы и поля взаимодействия элеполя могут иметь внутреннюю структуру: элемент может быть представлен внутренним элеполем, а поле – внешним элеполем. Эти структуры не сводятся к двойному, цепному или какому-то иному виду элеполей. Это подсистемный элеполь, в котором подэлемент Эп1 отличается от Э1 также, как, например, водород отличается от воды или краска на холсте от художественного восприятия картины.
Иерархия и эволюция полей взаимодействия в элеполях.
Поля взаимодействия имеют иерархическую структуру: от более простых полей взаимодействия к более сложным.
 
Элеполь и универсальная система стандартов на решение изобретательских задач.
Элепольный подход позволил модернизировать систему стандартов для ее применения в разных областях (не только в технике) и без недостатков, присущей прежней системе стандартов. Универсальная система стандартов состоит из 4-х разделов:
- синтез внутренних элеполей;
- развитие элепольных структур;
- синтез и повышение эффективности внешних элеполей;
- линии развития элеполей.
Литература.
1. Г.Альтшуллер, Ч.Гаджиев, И.Фликштейн. Введение в вепольный анализ, Баку, 1973 г. http://www.triz-summit.ru/redirect.php?id=204769
2. Рубин М.С. Филогенез социокультурных систем. Секреты развития цивилизаций. Санкт-Петербург, 2010 г. www.temm.ru/redirect.php?id=204572
3. М. С. Рубин, Универсальная система стандартов на решение изобретательских задач – 2010, Редакция 2012 г.
4. Рубин М.С., Выявление вторичных задач и переформулировка исходных задач в АРИЗ-Универсал-2010. Санкт-Петербург. 2012 г. www.triz-summit.ru/redirect.php?id=205155