Обоснование введения термина в онтологию ТРИЗ.

При использовании системного оператора наблюдается одно из его свойств: вариативность результатов перехода из одного экрана в другой в зависимости от выбранного пути переходов. При переходах от одного экрана системного оператора к другому необходимо сохранять однородность рассматриваемого объекта: эти переходы должны выполняться либо только для системного онтогенеза (развития конкретного объекта), либо только для системного филогенеза (исторического развития одного класса объектов).
Переход от системы к прошлым надсистемам. 
Рассмотрим, например, системный филогенез компьютеров (см. рисунки 1 и 2 ниже). Если от центрального экрана перейти вначале к надсистеме (информационные системы), а затем в прошлое, то мы обнаружим в верхнем левом квадрате, например, почтовые и сигнальные сети прошлых веков.
Теперь к этому же квадрату системного оператора перейдем по другому пути. В начале в прошлое (например, счеты), а затем в надсистему, например, бухгалтерские конторы прошлых веков. 
Аналогичный эффект наблюдается и при вариативности перехода к подсистемам в прошлом.
В итоге мы получаем прошлые надсистемы разными в зависимости от траектории пути в системном операторе. Еще больше увеличится вариативность, если к этим траекториям мы добавим еще переходы от системы к антисистеме и обратно.
Переход от системы к будущим надсистемам.
Аналогично переходам в прошлое вариативность наблюдается и при переходах в будущее (прогнозирование). Рассмотрим этот эффект на примере прогнозов развития систем водоснабжения и канализации (см. рисунки 3 и 4 в конце этой страницы).
Первый путь проходит от экрана "Система" к надсистеме (от Систем водоснабжения и канализации к Природной среде обитания), затем к прогнозу развития надсистемы "БТМ - искусственный мир" и далее к будущему системы "Искусственное водоснабжение".
Второй путь прогнозирования "проложен" по горизонтали: в прошлом это "Природные водоемы и отходы", в настоящем это современные "Водоснабжение и канализация" и в будущем это проект "Вода без водопровода".
Результат этих двух разных траекторий прогнозирования немного отличаются друг от друга, но не противоречат, а дополняют друг друга.
Вывод.
При применении системного оператора необходимо учитывать вариативность результатов перехода из одного экрана в другой в зависимости от выбранного пути переходов. Это делает необходимым описать эту особенность системного оператора при формировании Онтологии ТРИЗ.
Литература.
1. Альтшуллер Г.С. (1975). Развитие системного мышления - конечная цель обучения АРИЗ. Баку: 8. https://www.altshuller.ru/triz/triz70.asp
2. Альтшуллер Г.С., Рубин М.С. Что будет после окончательной победы. Восемь мыслей о природе и технике., Баку, 1987 г. http://www.temm.ru/ru/section.php?docId=3470 
3. Рубин М.С. Методы прогнозирования на основе ТРИЗ, "Вестник Академии Прогнозирования", гл. редактор Бестужев-Лада И.В., изд. «Нектар Науки», № 1 1999 г., стр. 19. http://www.temm.ru/ru/section.php?docId=3602
4. Мурашковский Ю.С. Дискуссия "Методические аспекты исследований в ТРИЗ", ТРИЗ-Фест 2009, 25 июля 2009 г., Санкт-Петербургский Политехнический университет.
Рубин М.С., 19 февраля 2020 г.