«Эволюционный подход в науке – совокупность теоретических и методологических положений эволюционной теории, используемых в качестве концептуальной модели для научного исследования, интерпретации, оценки и систематизации научных данных, для осмысления гипотез и решения задач, возникающих в процессе научного познания. В настоящее время эволюционные концепции в различных областях знания становятся неотъемлемой частью научного мышления, элементы историзма и эволюционизма приобретают основополагающее значение и находят все большее признание в мировой научной мысли»[1].
«Возникновение концепции глобального эволюционизма во многом связано с расширением границ эволюционного подхода, принятого в биологической и социальных науках. То есть, исходя из факта наличия эволюции мира на последних этапах его истории, можно сделать предположение, что он в целом является эволюционной системой, то есть и все другие системы (помимо биологической и социальной) сформировались в результате эволюции. Это высказывание и есть самая общая формулировка парадигмы глобального эволюционизма»[2].
В 20-х годах прошлого столетия начало формироваться новое направление эволюционного учения, которое было связано с именем В.И.Вернадского и которое называют учением об эволюции биосферы и ноосферы. В.И Вернадский показал общность эволюционных процессов в геологии, биологии и биосфере, в развитии цивилизации в целом, ввел новое понятие – живое вещество[3].
В ТРИЗ эволюционный подход отражается в законах и линиях развития технических систем, в проведении исторического и генетического анализа систем. «ТРИЗ стремится к планомерной эволюции технических систем»[4]. В 2002 году в ТРИЗ были введены общесистемные эволюционные понятия: системный онтогенез и системный филогенез распространяющие биологические понятия эволюции на все системы[5] и развивается общая теория решения изобретательских задач и развития систем – эволюционное системоведение[6]. Сформирован общий для любых систем комплекс законов развития систем.
[2] 7. Моисеев Н.Н. Логика универсального эволюционизма и кооперативность//Вопросы философии. №8 1989 г. Конспект: https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fchem.ssti.ru%2Ffiles%2Fsubjects%2FEkologiya%2Fbook%2FStatya_-_Moiseev_-_skhema_universalnogo_evolyutsionizma.doc
[3] В. И. Вернадский Научная мысль как планетное явление, 1936-1938 http://vernadsky.lib.ru/e-texts/archive/thought.html
[4] Альтшуллер Г.С., 1988 Теория решения изобретательских задач справка "ТРИЗ-88"