Изобретательская задача - это ситуация, при которой не удается известными методами выполнить систему требований к объекту или к процессу. Изобретательская задача - основной объект Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В основе изобретательских задач лежат противоречия (противоречия требований). В ТРИЗ выделяется 5 уровней сложности изобретательских задач. Первый уровень - самый простой, не содержит противоречия требования, пятый - самый сложный, требующий решения большого комплекса сложных изобретательских задач и имеющий социально-экономические последствия для общества (см. Уровни изобретений). Изобретательские задачи могут возникать во всех сферах деятельности человека: в технике, в бизнесе, в искусстве, в политике, в социальной области, в развитии науки и в других областях.
Изобретательская задача может формулироваться из изобретательской ситуации (административного противоречия, проблемной ситуации). Из одной проблемной ситуации может быть сформулировано несколько изобретательских задач. Может быть поставлена мини-задача (с минимальными изменениями в системе) или макси-задача (с существенными изменениями в системе или со сменой принципа действия)
Примеры изобретательской задачи. Ситуция: необходимо юридически обоснованно в короткий срок (2 дня) предъявить поставщику претензии по качеству поставленного угля. Техническая изобретательская задача: как по общепринятой методике (по ГОСТ) определить качества угля за два дня? Юридическая изобретательская задача той же ситуации: как изменить юридические взаимоотношения с поставщиком угля, чтобы можно было использовать экспресс-метод определения качества угля, а не ГОСТ?
Изобретательские задачи в ТРИЗ принципиально отличаются от понятия изобретательской задачи в патентом законодательстве тем, что последние могут не содержать противоречия требований. Изобретательские задачи могут возникать и при эволюции живых систем, если их выживанию и развитию препятствуют противоречивые требования внешней среды.