В.А.Михайлов поделился своими впечатлениями о 18-м Менделеевском съезде химиков.
23 сентября приехал в Москву на 18 Менделеевский съезд химиков.
Вначале поехал на ул. Галушкина (угол Ярославской ул.) в общежитие 1 МГОУ, там оплатил своё пребывание до 27.09. В 10 мин пешком на Метро ВДНХ - линия ведёт как раз на М Ленинский пр., а там рядом д.31 (ИФХиЭХ) место первичной регистрации прибывающих на съезд, проверили в списках оплату оргвзноса: если 2500 руб - выдавали 5 книг, если 1000 руб (члены РХО) - выдали 1 книгу с материалами данной секции съезда; все получили 2 СД-диска (5 книг на русском и 5 кн. на английском языках и практикум по химии на 10 демо-опытов фирмы СНАРК), синий портфель, бейджик с твоими ФИО на темносиней ленточке. Побеседовал в вестибюле с биохимиком из СПбВНИИметрологии о том, что химики даже из СПб, где есть штаб-квартира МАТРИЗ, почти ничего не слышали про ТРИЗ. Прошел в корчму Запорожских казаков, где вкусил на обед лапшу на курином бульоне, варенники с судаком и чай. Узнал про место заседаний - здание Президиума РАН (д.32а - как раз напротив М Ленинский пр.), поехал в общежитие отсыпаться.
24 приехал к 9-00 (по расписанию начало 9-30), подъехали до 2000 делегатов, на улице очередь в 200-300 м, правда иностранцев и из Баку проводят с помощью мобильников мимо очереди. Рядом стоявший молодой человек не откликнулся на звонок по телефону, чтобы пройти вперед. Подумал, есть ещё в Москве настоящие люди и в наше время. Есть надежда на лучшее, если в будущем они станут руководителями. Простоял в очереди полтора часа. Хорошо, что было солнечно и тихо - Лужок постарался? В очереди говорили: тщательный досмотр по одному на входе с рамкой-металлоискателем из-за выступления Ю.Лужкова! (Но наверное и Ю.Осипова, и др. 30 академиков и еще зарубежных гостей? Сказал кто-то: -ладно ещё ботинки не заставили снимать, как в аэропорту.) В зале уже прозвучали (без нас) приветствия от В.Путина, С.Иванова и др., застал конец выступления Ю.Осипова. Акад. О.Нефедов передал председательство акад. Ю.Золотову. В большом зале выступили проф., лнп ЛЕН Ж. о динамичной супрамолекулярной химии, акад. Садовничий В.А. о ВШ в России, проф. Лужков Ю. о химии в мегаполисе, в частности о работах Лунина В по озонированию воды в Мосводоканале и о поддержке разработок лекарственных препаратов (хотя сам Лужков предпочитает лечиться мёдом), и проф. Бай Ч. (КНР) о самосборке оргмолекул.
После "обеда", на который из-за очереди было невозможно попасть, я был на секции химобразования, послушал акад. Лунина В. об инновациях на химфаке МГУ (в частности, и он, и Лужков Ю. говорили об озонаторах для Мосводопровода); подошел к нему в перерыве с двумя вопросами (вручил ему текст своего доклада об активации до резонанса и сб. задач Эвристика-3/2007): -почему в Вашей книге про озонаторы нет ни слова про резонанс? ответа он не дал, пожав плечами; -наш Пичугин Ю. считает, что резонанс - очень сложно? -не так сложно! (я понял, что в Мосводоканал они ставят резонансные озонаторы); -мы химиков не знакомим с ТРИЗ, а с ним сейчас работают в сотнях зарубежных концернов, включая химические? Нет, явно он этим вопросом не заинтересовался. (Позже с вопросом о ТРИЗ и химии подходил к проф. Штыкову С. (СГУ), дал ему сб. Эвристика-3 - он тоже воспринял его вяло, и с акад. Ю.А. Золотовым: - он в возможности ТРИЗ сомневается; - а в Самсунге, где недавно был Ю.А., сейчас работают 10 специалистов ТРИЗ из РФ и СНГ, будем покупать ТРИЗ в США? По вопросу о ТРИЗ для химиков ранее беседовал с проф. В.И. Галкиным, директором химинститута при КГУ, даже поделился с ним накопленной мной литературой - методичками и книгами, дисками с 80 пособиями про ТРИЗ, но пока всё безрезультатно, не воспринимают ни он, ни его аспиранты, к которым он меня перенаправил, необходимость освоения ТРИЗ.) Акад. Саркисов ПД (РХТУ) подсчитывал часы в учебных планах химиков-технологов: чего мало, чего много (тоже ТРИЗ не учитывал); акад. Собянин ВА (НГУ) об особенностях учебы в НГУ: три года общие курсы в лаб. НГУ и два года спецкурсы в институтах академгородка; они следят за рейтингами научных статей сотрудников - в большинстве вузов индексы цитирования статей крайне низкие, он предлагал "прекратить самиздат", когда твои работы никто не знает и не цитирует. (М.б. лучше «самиздат»?, ведь многие преподаватели вузов вообще никакой НИР не ведут, все своё время тратят на заработки.) Т.к. остался голодным, снова посетил запорожскую корчму (вместо приёма у Лужкова Ю. по билету в 1900 руб.).
25.09.2007 прослушал проф., лнп Шрок Р. о каталитическом восстановлении азота - с Мо-катализатором (при этом Мо меняет валентности от 3, 4, 5, 6, 5, 4 и снова становится 3-х валентным, начиная новый цикл катализа). Акад. Минкин ВИ (ЮРГУ) рассмотрел пути создания молекулярных компьютеров - т.к. к 2012 достигнут предела 10 нм возможности развития Si-транзисторов; это световые или электрические молекулы-переключатели, энергонезависимая память и пр. Акад. Пармон ВН о катализаторах - не сумел к нему пробиться с вопросом, что известно о предактивации в электрических полях углеводородов для каталитического крекинга? 80% химтехнологии основано на катализе (или 15% ВВП в РФ, 30% - в США), 1 руб затрат даёт 1000 руб дохода. Подбор каталитических систем эмпирический (требуются испытания кинетики, селективности, делают дорогие автоматы на сто каналов сравнительных испытаний каталитических составов, размеров частиц или пор).
После обеда был на секции 6 химанализа: слушал проф. Штыкова СН (ХФ СГУ) о применениях нанопринципов в химанализе, в частности, в мицелярной экстракции, в объёме и на поверхности - можно увеличить молэкстинкцию в 100 раз (вместо 100 000), флуоресценцию в миллион раз и пр. На секции видел ученика Кузнецова ВИ Басаргина НН - моего года рождения - проф. ИГЕМ РАН, от него узнал, что др. ученик проф. Саввин СБ болеет (на съезде присутствует его ученица кхн Михайлова АВ), что он с Саввиным выступал на семинаре московских аналитиков о юбилее проф. Кузнецова ВИ. Я отметил ему, что на форуме "Аналитика и аналитики" отмечали вклады и Коренмана И, и Кульберга А в развитие АХ, но не Кузнецова ВИ (я тогда говорил об этом Золотову ЮА, но он мне сказал, что он не причастен к программе докладов, хотя сам числился научным руководителем этой программы); я попросил Басаргина представить свой доклад на новом форуме, объявленном ВГТА, и попрощался с ним. За обедом сидел вместе с сибиряками: Романенко СВ из Томского ГУ (просил его передать привет соавтору моёму Соснину ЭА, Романенко приобрел у меня сб. Эвристика-3/2007) и из Алтайского ГУ Брамина ВА (передал через него приветы проф. Волкову ВИ и Перову Э). Малахов ВВ рассказал о стехиографии, методе фазового анализа путём дифференциального растворения в растворах переменного состава, концентрации (например, автоматом, изменяющим, увеличивающим концентрацию HCl или др. вещества). С акад. Золотовым ЮА обсудил необходимость освоения химиками ТРИЗ, иначе скоро мы будет и ТРИЗ покупать в США (в результате того, что Золотов продолжает сомневаться в возможности обучения творчеству - такие сомнения 20 академиков высказывали еще в 1961 г, когда издатель послал им на отзывы первую книгу Альтшуллера ГС Как решать изобретательские задачи: все они высказались, что научить изобретательству нельзя, только один из них позже добавил, что в методике изобретательства что-то есть.) А теперь ТРИЗ широко шагает, например, в Самсунге, где как раз недавно Золотов побывал и не узнал, что более 10 лет уже эта фирма привлекает специалистов по ТРИЗ из России любой специализации. Рассказал про ТРИЗ аспиранту из КГТУ-КХТИ – 2-3 профессора там слыхали про ТРИЗ, а вот аспирант слышал про ТРИЗ впервые. В общем, мало кому на съезде удалось рассказать про ТРИЗ - 7-8 человек (из 3800 докладчиков).
28.09.2007 акад. Алфимов МВ доложил о наноматериалах (размером <100 нм), новых свойствах из-за их вложения друг в друга как в матрёшках или как много слоёв плёнок; природные материалы (например, чувствительные колбочки глаза) как комплексы воспринимающих свет спецмолекул, вставленных в сложные молекулы и далее как наноструктуры; влияние наноструктур на длину волны максимума светопоглощения: шарик с оболочкой и без него; оптоволокно в оболочке фононовых кристаллов, улучшающих отражение света и уменьшающих светопотери в оптоволокне; многослойные комплексы, использующие ионные мембраны, как хемосенсоры. Чл.-кор. РАН Устинов ВМ рассказал о формированиях плёнок и атомных точек напылением арсенидов галлия и индия на плёнках золота.
Через 2 года симпозиум в Тобольске будет посвящён 175 лет со дня рождения Менделеева ДИ. Ныне его цитируют (как и Ломоносова МВ), что «все мои труды принадлежат России»: да, он не брал патентов на свои разработки принципиально; его часто приглашали на консультации промышленники и при этом, видимо, его советы хорошо оплачивали (иначе, как бы купил он себе имение, где занимался также опытами сельскохозяйственными ?). На этот симпозиум надо мне приготовить сообщение о проведённом нами со студентами ХФ ЧувГУ развитии работ ДИ Менделеева по изучению погрешностей предложенных им моделей полиномов для плотности растворов, по нашим работам по изучению свойств трёхкомпонентных растворов (МА-НА-Н2О, 10 < t < 50oC) и по уравнениям для двухпараметрического метода анализа таких растворов (с оценками метрологических характеристик-параметров такого метода анализа), а также по возможностям творческих решений в химии с помощью современной ТРИЗ.
На мой взгляд, нынешние академики, в основном, гребут под себя: у них и договоров с ино-фирмами много, и гранты РФФИ преобладают, и инновационные конкурсы они выигрывают (такие конкурсы выиграли 50 вузов из 800 или 300). Так как же тогда развиваться «слабым» провинциальным вузам, они же станут ещё слабее (эпизод с налётом наркоконтроля на ХФ ЧувГУ чего стоит: на свои средства ХФ закупил кислоты – без проводки через бухгалтерию ЧувГУ – наркоконтроль все эти кислоты «арестовал»; и так давно ХФ не получал реактивы – теперь и эти скудные запасы отобрали из лаборатории)?
Ну а академики гордятся (?), что подготовленные ими специалисты пользуются спросом у зарубежных фирм – берут их там на работу (50% выпускников МГУ, и почти все выпускники у акад. Ж. Алферова), а в РФ остаются только те, кто не прошёл туда по конкурсу или по иным соображениям (50% выпускников московских вузов думают уехать за границу - наверное, не самые слабые; ректор НГУ примерно такое же число отметил. ).