Номинация «Инструменты ТРИЗ»
1. Задание.
Рассмотри примеры. Какой прием разрешения противоречий использован в этих примерах? Приведи свои примеры из техники, фантастической литературы, сказок, живописи и т.д.
Ответ:
- В первом примере , как и в остальных, использован прием «Матрешка». Это когда один объект находится внутри другого. В 1 примере портрет внутри портрета. Во 2 –поэма (вышивка) внурти поэмы «Илиада» и Троянская война внутри поэмы (получается двойная «Матрешка»). Аналогично и в «Энеиде». А на картинке есть изображение шкатулки, внутри которой рукоделие (вышивка-история войны). В 3 – дом внутри дома.
- Также во всех примерах используется прием «Объединение».
В 1 примере объединены два портрета: четы Арнольфини и самого художника.
в 3 – объединение стилей и комнат.
- В 1 примере зеркало маленькое, и портрет художника должен был бы получиться очень мелкий. Поэтому художник использовал прием «Сфероидальность» (зеркало) и портрет получился крупнее.
- В 3 примере – в самом здании архитектор использовал много приемов. Один из них , прием «Динамизация», использован для раздвижных дверей (динамичная стена), чтобы было больше пространства. Другой прием «Объединение»: 2 лампы находятся в большом помещении, а третья – на веранде здания, которое внутреннее. Таким образом архитектор объединил внутреннее пространство контейнера в единое целое. Большие окна позволяют зрительно объединить пространство дома с окружающей природой.
Примеров использования приемов очень много в жизни:
- В фантастическом фильме «Люди в черном» яркий пример использования приема «Матрешка»: Вселенная внутри Вселенной.
- В Сказках о Кощее Бессмертном его (Кощея) смерть спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — иголка, сломав которую можно убить Кощея. («Матрешка»)
- В технике есть очень интересный инструмент – гаечный ключ, по которому можно изучать не только приемы устранения противоречий (Объединение, Динамизация), но и ЗРТС.
Здесь элемент динамизации находится внутри самого ключа (Матрешка).
Самый интересный ключ можно посмотреть здесь:
https://www.facebook.com/video.php?v=350400561784342&set=vb.137720423052358&type=2&theater
В этом примере используется еще и прием «Матрешка»: детали, нужные в данный момент, удерживаются ненужными в данный момент (и корпусом).
- Фантастическая литература.
«Ночной дозор» - в нашей реальности есть другая реальность.
Во многих произведениях есть такой прием, когда автор пишет о том, что кто-то пишет рассказ или повесть. Например, в «Гарри Поттере» Гарри попадает внутрь книги, которую читает.
В сказках Шехерезады одна история как-бы находится внутри другой.
4. Живопись.
5. В природе.
6. В поэзии
Жужжжащие стихи
Встретил я в лесу Ежа.
Ёж лежал в лесу ЖУЖЖА.
Я спросил Ежа: - Скажите,
Отчего вы так жужжите?
Ёж сказал: - Я не жужжу,
После ужина лежу.
Я на ужин съел ужа,
Может, он лежит жужжа.
Я сказал Ужу: - Скажите,
Отчего вы так жужжите?
Уж в ответ: - Я не жужжу,
После ужина лежу.
Жабу съел я у болота,
Может, ей жужжать охота.
Жабе я кричу: - Скажите,
Отчего вы так жужжите?
Жаба квакнула Ужу:
И совсем я не жужжу!
Проглотила я Жука,
Жук жужжит наверняка.
Все кричат Жуку: - Скажите,
Отчего вы так жужжите?
- Ну жужжу, - ответил Жук.-
Иждаю нормальный жвук...
Я всегда, когда лежу,
После ужина жужжу!
Андрей Усачев
7. В фотоаппаратах, телескопах, микроскопах, удочках, указках используется прием «Матрешка».
На упаковке сушек - зайцы с упаковкой сушек.
В последнее время популярно делать эстафету "Скриншот скриншота"
Еще несколько примеров использования приема "Матрешка"
«Дверь за дверью»
«Алиса в стране чудес» - это одна из самых невероятных и безумных историй, когда-либо рассказанных миру под видом детской сказки. Если серьезно разбираться, то можно найти в ней много приемов, в том числе и «Матрешку»…
2. Задание.
Эти три задачи объединяет главный герой – лиса. Есть в них и более существенное сходство – для решения этих задач достаточно четко сформулировать ИКР. Сформулируйте ИКР и решите задачи.
Задача. «Бешеные лисицы». Автор задачи В. Тимохов.
Из диких животных наиболее часто переносчиком бешенства является лисица. Чтобы помешать распространению этой опасной для человека болезни, долгое время лисиц в Европе безжалостно отстреливали. Наконец была изобретена вакцина против бешенства, но лисиц не заставишь приходить на пункты приема вакцины. Как быть?
Решение 1:
ИКР – лисы сами приходят за вакциной. - На пункты подкормки диких животных привозят брикеты с едой, в которую уже добавлена вакцина. Так делают во многих странах уже давно.
Решение 2:
ИКР – охотники охотятся, лисы получают вакцину. - Раздать охотникам вместо пуль ампулы с вакциной и подкрашивающей краской, которая со временем смывается (чтобы метить тех лис, которые уже получили прививку).
Задача «Съемки лисят». Автор задачи Н. Рубина
Во время съемок фильма В. Пескова о жизни животных Аляски, американские кинематографисты были поражены, увидев, как на кинокамеры бросились пять лисят. Лисы очень пугливые животные, и отснять такой эпизод казалось невозможным - лисята не подпускали людей на нужное расстояние. Как же удалось снять лисят вблизи?
ИКР – лисята перестают бояться камеры и сами подходят на максимально близкое расстояние.
Решение 1:
Лисицу (мать лисят) усыпить на время – выстрелить снотворным, прикрепить ей на шею ошейник с миникамерой.
Решение 2:
Около камеры поставить закрытый стеклянный яшик с дырочками для воздуха с мышами. Можно камеру поставить тоже в клетку с мышами.
Задача. «Где лиса?» Автор задачи Н. Рубина
Как вы думаете, каких зверей больше всего в тундре? Охотников в тундре интересуют песцы, лисы, горностаи. Тундра – это огромные пространства снежной равнины. Охотники могут несколько дней искать свою добычу, и это при суровом морозе и сильном ветре. Как быстро определить, куда именно перекочевали песцы, лисицы, горностаи?
Решение 1:
ИКР – лисы подсказывают охотникам, где они.
В тундре мало деревьев, но есть низкие кусты. Там, ближе к корням, мыши устраивают свои норки. Когда лиса добывают себе еду (мышей и лемингов), они оставляют на кустах волоски своей шерсти.
Решение 2:
ИКР – природа подсказывает охотникам, куда пошли лисы.
1.Когда лисы охотятся на мышей, они глубоко ныряют в снег, оставляя на снегу ямы. Даже если всё уже занесло снегом (и следы лисиц), на поверхности остаются неровности от ямок.
А при лунном свете, неровности снега видны еще лучше.
2. Существуют естественные пути миграции лемингов. Лисы идут по ним.
Решение 3:
ИКР – люди сразу знают, куда пойдут лисы. Или: Люди направляют лисиц.
В тундре зимой кочуют только оленеводы. Когда олени съедают ягель на одном месте, оленеводы перекочевывают. Там, где паслись олени и было стойбище, остается раскопанный снег (олени отрывают мох ягель копытами). Лисам легче добраться до мышей, когда снег растоптан. К тому же, после человека, тоже может остаться что-нибудь съестное. А можно специально что-то оставлять для лис как прикормку.