А.Г.Кашкаров
Тема: Источники и составные части моделей ТС, демонстрирующих принцип действия. Анализ принципа действия - инструмент постановки задач и совершенствования ТС.
Аннотация
Понятие Принцип Действия ТС должно быть ключевым в методологии ТРИЗ и связывать большинство аналитических процедур. Неоднозначность понимания термина, а также кажущаяся сложность его описания и анализа препятствуют этому. Зачастую путаются понятия принцип действия, основа принципа действия и особенность принципа действия.
ТРИЗ, как методология, стремящаяся стать Наукой, призвана выявлять проблемы и показывать пути совершенствования ТС. ТРИЗ, как и любая другая техническая наука, должна базироваться на моделях, интерпретирующих исследуемую систему. Чем больше модель отображает реальную ТС, тем глубже понимание взаимосвязи происходящих в ней процессов, и тем более эффективно и жизнеспособно будет найденное решение проблемы.
В общем случае, возможно получение решений проблем ТС при рассмотрении только модели оперативной зоны (без анализа всей ТС и понимания как она работает). Однако такие решения редко реализуются на практике, поскольку они часто не учитывают многофакторные связи происходящих в ТС процессов и порождают ряд вторичных проблем. Интуитивное понимание принципа действия ТС может быть недостаточно для постановки "правильных" задач.
Для того, чтобы в достаточной степени понять как работает ТС - ее принцип действия, необходимо представить взаимосвязь процессов, происходящих в ТС. Эта взаимосвязь процессов может быть наглядно и доступно отражена в моделях ТС. В основу формулирования принципа действия могут быть положены различные модели. Однако различные отправные точки, составляющие и методы построения этих моделей имеют свои достоинства и недостатки. Для представления общей картины происходящих в ТС процессов модели должны отображать количественные и качественные изменения в пространстве и во времени. При этом модель принципа действия ТС будет включать совокупность только необходимых и достаточных изменений (процессов) в ТС при реализации ее назначения. Модель (обозначения, логические связки и т.д.) должна быть читаема, т.е. интерпретации ТС и ее фрагментов должны быть понятны любым технически грамотным людям, а базовые понятия должны соответствовать (не противоречить) аналогичным понятиям в других технических науках. Этим и другим аспектам посвящена настоящая статья. В частности, в работе рассмотрены отправные точки формирования принципа действия ТС - основные понятия и определения, необходимые для построения моделей, и приведены их уточненные формулировки. В работе также показаны: для каких целей необходимо понимание и моделирование принципа действия, варианты представления принципа действия, инструменты его описания, методики выявления и анализа.