О ТРИЗ-Чтениях 2005

 ТРИЗ ЧТЕНИЯ — ТРАДИЦИИ АЛЬТШУЛЛЕРА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Семен С. Литвин

Компания GEN3 Partners

Simon.Litvin@GEN3Partners.com

 

Аннотация

Одна из проблем современной ТРИЗ заключается в том, что методология и практическое внедрение ТРИЗ находятся в состоянии застоя. Чтобы справиться с этими застойными явлениями, ТРИЗовское сообщество должно  предложить эффективные и реалистичные направления дальнейшего развития ТРИЗ. И эти изменения должны быть не косметическими, а фундаментальными.

Ключевые слова: ТРИЗ чтения, техническая система, продукт, технологический процесс, бизнес-проблема, техническая проблема, Функционально-Ориентированный Поиск, ТРИЗплюс, обоснование, верификация, развитие ТРИЗ.

 В настоящее время в разных странах регулярно проводятся конференции по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Некоторые их них оставили яркий след в развитии ТРИЗ. Однако большинство конференций по ТРИЗ имеют недостатки, связанные с тем, что в них принимают участие одновременно начинающие и опытные специалисты по ТРИЗ, практики и теоретики ТРИЗ, преподаватели и ученые. Многие ТРИЗ конференции носят откровенно рекламный характер и предназначены для поиска потенциальных заказчиков. Это сильно затрудняет обсуждение новых научных разработок в области ТРИЗ, выявление перспективных направлений развития теории.

Не отрицая важность и полезность подобдных конференций, очевидно, что возникла необходимость в организации постоянно действующей научно-исследовательской конференции по ТРИЗ с достаточно высоким уровнем требований к исследованиям и разработкам в этой области. По итогам конференций будут отмечаться наиболее сильные работы и их авторы. Это позволит не только выявить наиболее интересные и перспективные научные разработки в ТРИЗ, но и стимулирует повышение общего уровня научных разработок в этой области. Проведение таких конференций на русском и английском языках позволит объединить достижения в области ТРИЗ, которые имеются в различных странах.

Традиция подобных конференций восходит к 1980 г., когда Г.С.Альтшуллер собрал 20 ведущих на тот момент разработчиков ТРИЗ в г.Петрозаводске, Россия. В течение трех дней участники той встречи занимались единственным и главным делом – обсуждали пути дальнейшего развития ТРИЗ, главным образом, АРИЗ. Результатом этих первых чтений стало существенное обновление АРИЗ, в результате чего появился АРИЗ-82, а затем наиболее сильная версия при жизни Г.С.Альтшуллера – АРИЗ-85В.

В дальнейшем, в связи с болезнью и последующей смертью безусловного лидера ТРИЗ-сообщества, эта, крайне важная и полезная инициатива, не была продолжена. Прошло 25 лет, и проблема коллективного развития ТРИЗ стала очевидной.

Два года назад инициативная группа разработчиков ТРИЗ, включающая представителей России (М.Рубин), Израиля (В.Петров) и США (С.Литвин), предложила возобновить прерванную традицию. Мы назвали ТРИЗовскую научную конференцию ТРИЗ Чтениями (ТЧ).

Первые ТРИЗ Чтения были проведены в июле 2005 года в Комарово, пригороде Санкт-Петербурга, Россия.  Инициативная группа пригласила ведущих разработчиков ТРИЗ к участию в однодневной сессии. В число докладчиков вошли такие Мастера ТРИЗ как А.Любомирский, Б.Злотин, С.Литвин, А.Зусман, В.Петров, А.Кудрявцев, А.Подкатилин, В.Герасимов, А.Кислов, В.Михайлов, Г.Иванов, М.Рубин, Ю.Мурашковский. В числе прочих Мастеров ТРИЗ и специалистов по ТРИЗ, которые присутствовали на конференции, были В.Митрофанов, М.Гафитулин, В.Крячко, С.Яковенко, А.Селюцкий, А.Гин, К.Склобовский, С.Стрижак и другие. С.Литвин вел Чтения и координировал их подготовку.

Во время чтений происходило множество продуктивных и конструктивных обсуждений, и по единодушному мнению как устроителей, так и участников мероприятие оказалось очень успешным. Было принято решение проводить Чтения на регулярной основе и посвящать каждую сессию конкретной тематике.

Какими же представляются основные направления развития ТРИЗ по результатам ТРИЗ Чтений? Естественно, здесь представлено видение автора, а не единое мнение участников Чтений.

 

В ТРИЗ считается прописной истиной: перед тем, как бросаться генерировать идеи, надо сначала определить – какую  задачу мы собираемся решать. Естественно, это относится  и к самой ТРИЗ. Сразу оговорюсь, что я подразумеваю в этом выступлении под ТРИЗ только ее техническую часть, т.е. Теорию Развития Технических Систем и методику совершенствования этих систем. При этом объектами совершенствования являются Технические Системы (ТС) – Продукты (Товары), и Технологические Процессы их изготовления.

Главная проблема ТРИЗ сегодня заключается в том, что сама методика и практика ее применения уже давно находятся в состоянии застоя. Главные признаки стагнации – незначительные темпы роста эффективности самой методики, крайне слабая «внедряемость» результатов технической ТРИЗ, и, как следствие, низкие темпы признания ТРИЗ в науке и производстве. О неготовности ТРИЗ к массовому внедрению предупреждал еще Г.С.Альтшуллер [1].

Как известно, бороться со стагнацией чисто косметическими методами, незначительными изменениями, практически бесполезно. Нужны серьезные совместные усилия ТРИЗовского сообщества, понимание конкретных причин создавшейся ситуации и эффективных путей выхода из кризиса. Наша задача – сделать ТРИЗ более эффективной, надежной и массовой методикой.

 Итак, какие же проблемы мешают развитию и признанию ТРИЗ? И, соответственно, как должна развиваться ТРИЗ, чтобы решить эти проблемы?

1.     Слабая связь (или отсутствие связи) технических решений, инноваций с бизнес-проблемами.

ТРИЗ создавалась для и ориентирована на решение технических задач. В реальной жизни руководители промышленных компаний обычно знать не знают ни о каких технических проблемах. Зато у них всегда есть проблемы бизнесовые: как поднять объем производства, как повысить прибыль, как отвоевать у конкурентов кусок рынка и т.д. [2].

Значит, для успешного развития и эффективного внедрения ТРИЗ необходимо строить мосты между бизнесовыми проблемами и техническими. Это требует разработки новых серьезных методических инструментов и их отработки на практике. Такие инструменты уже существуют и активно используются (например, Анализ Главных Параметров Ценности – Main Parameters of Value).

2.     Решение «неправильных» технических задач.

Даже если Компания знает, какую конкретную техническую задачу, а не бизнесовую проблему, ей хочется решить, это еще не означает, что именно на эту задачу ( или изобретательскую ситуацию по Г.С.Альтшуллеру) надо набрасываться со всей мощью АРИЗа. По нашей статистике, громадное большинство исходных задач просто не надо решать.

Отсюда вытекает еще одно важнейшее направление ТРИЗ – предварительный анализ технической системы с целью выявления глубинных ключевых задач, препятствующих ее улучшению. Кстати, часто ключевая задача оказывается настолько простой, что ее решение очевидно и не требует применения мощных инструментов ТРИЗ.

Здесь фактически происходит изменение парадигмы ТРИЗ – вместо Теории Решения Изобретательских Задач появляется Теория Совершенствования Технических Систем.

3.     Неразрешенное противоречие между эффективностью (силой) технического решения и простотой его внедрения.

Это противоречие заложено в самой ТРИЗ. С одной стороны, самые сильные и эффективные решения (3 – 4 уровня по шкале Г.С.Альтшуллера) подразумевают серьезные изменения конструкции, технологии или даже принципа действия ТС.

С другой стороны, ориентация АРИЗ на мини-задачу требует минимальных изменений в исходной ТС, что исключительно важно для облегчения внедрения технического решения.

В связи с этим, одним из важнейших направлений ТРИЗ является создание и отработка методики, позволяющей получать в качестве технических решений (в т.ч. очень высокого уровня) не голые идеи, а готовые технологии, которые реально существуют в других областях техники и могут быть перенесены на исходную ТС. Примером реализации такого направления является Функционально-Ориентированный Поиск [3].

Это уже изменение парадигмы не только ТРИЗ, но и понятия изобретательства в целом – вместо придумывания новой идеи с последующим многолетним мучительным внедрением предлагается поиск и перенос готовых решений.

4.     Виртуальность, непрактичность результатов применения ТРИЗ.

Что является результатом работы по ТРИЗ? Ну, конечно же новое техническое решение, идея. Но, как известно, реальный мир меняют не новые идеи, а новые Продукты и Технологии. К сожалению, статистика реализации ТРИЗовских решений достаточно печальна. Одна из главных причин - то, что при внедрении самой замечательной идеи всегда возникает множество вторичных задач. Для предприятия, где внедряется идея, каждая такая задача – тупик; идея не работает!

Отсюда еще одно важное направление развития ТРИЗ: создание и отработка методики предсказания и решения вторичных задач, «сопровождения внедрения». Примером такого интрумента является Анализ и Предвидение Отказов (Failure Anticipation Analysis).

5.     Недостаточная  инструментальность ТРИЗ.

Сегодняшнее творчество на основе ТРИЗ, пользуясь терминологией Г.С.Альтшуллера, является «точной наукой» не более, чем на 75-80%. А остальные 20-25% пока покрываются талантом, искусством, усердием и т.д. Это проявляется и в недостаточной воспроизводимости результатов ТРИЗ (попробуйте, например, попросить 10 разных ТРИЗовцев построить S-образную кривую развития или вепольную модель одной и той же ТС), и в низкой эффективности обучения, и в минимальном количестве эффективных ТРИЗовских фирм.

Сегодня видятся следующие возможные пути решения этой проблемы:

a) Повышение эффективности имеющихся инструментов ТРИЗ (микроалгоритмы шагов АРИЗ, конкретные механизмы Законов Развития ТС и т.п.)

b) Введение новых эффективных инструментов там, где слишком велика пропасть между имеющимися рекомендациями (Свёртывание, Объединение Альтернативных Систем, выявление Сверхэффектаб и т.п.).

c) Организация ТРИЗовских рабочих групп, возглавляемых Мастерами ТРИЗ, обеспечивающими гарантированный высокий уровень результатов.

6.     Ориентированность ТРИЗ на индивидуального пользователя, изобретателя.

Сегодняшний инновационный процесс – это принципиально командная работа. Даже самый великий ТРИЗовец не может за сравнительно короткое время провести обзор конкурирующих продуктов и технологий, анализ по Законам Развития ТС, Функциональный Анализ, выявление Ключевых Проблем, их решение, обоснование эффективности предложенных идей и т.д., и т.п.

Отсюда еще одно направление развития ТРИЗ – разработка методики и процесса профессионального коллективного совершенстования ТС.

Конечно, я перечислил только некоторые основные проблемы ТРИЗ и соответствующие пути ее развития. Хочу, однако, обратить внимание читателей на то, что предложенные направления – результат огромного практического опыта ТРИЗ-консалтинга за поледние десять лет.

    Использованная литература:

1.  G.Altshuller, (1990), "Prospects for TRIZ Development", Journal of TRIZ, No. 1.2.

2.  M.Treacy, (2003), “Double-Digit Growth”, Portfolio, USA 

3.  S.Litvin, (2004), "New TRIZ-based Tool – Function-Oriented Search", ETRIA Conference TRIZ Future 2004., Florence, Italy.