Выявление вторичных задач и переформулировка исходных задач в АРИЗ-Универсал-2010.
Рубин М.С., 20 ноября 2011 г.
В изобретательском (творческом) мышлении можно выделить три основных качества: анализ системы, синтез новой системы, оценка и критика предлагаемых изменений. Опыт анализа и оценки изобретательского мышления (примерно тысяча измерений) показывает, что наиболее слабым является качество «оценка и критика предлагаемых решений». Это делает актуальным разработку методов, развивающих именно эти возможности изобретательского мышления. К ним относятся и методы выявления вторичных задач и переформулировки исходных задач.
В АРИЗ-Универсал-2010 можно выделить три «захода» на уточнение задачи и выявление вторичных задач:
- в части 1 и в части 2 (анализ системы, поиск функциональных аналогов)
- циклическое движение по частям 1-5 (каждый цикл приводит к новой формулировке искомой функции или ее уточнении)
- часть 6 (критика и оценка решений, замена и обобщение задач, смена аспекта рассмотрения, выявление вторичных задач, переформулировка задачи).
Можно выделить вторичные задачи разных типов в зависимости от того, исходят ли они от принципа действия систем (ПДС) или связаны с системными нежелательными сверхэффектами (системный оператор, причинно-следственные цепочки):
- вторичные задачи построения ПДС разделяются на подтипы: дополнение недостающих частей функциональной структуры ПДС, полнота морфологии ПДС, подбор и реализация «ткани» ПДС;
- вторичные задачи в надсистемах (в надсистемах происходят нежелательные изменения, как их исправить, или избежать?);
- вторичная задача во времени: в результате изменений при решении первичной задачи со временем в результате ряда изменений возникают новые нежелательные изменения. Как их исправить, или избежать?
- вторичные задачи в подсистемах (в подсистемах происходят нежелательные изменения, как их исправить, или избежать?);
- ·первичная задача при проверке может оказаться вторичной. Тогда нужно вернуться назад и переформулировать первичную задачу.
Вторичные задачи возникают при использовании практически всех инструментов ТРИЗ, направленных на синтез тех или иных изменений в системе:
- при формулировке моделей решения задачи
- при применении приемов и стандартов
- при объединении альтернативных систем.
- при переносе идеи по аналогии (функциональные аналоги, аналогии ПДС, эволюционные аналогии и т.д.)
- при переходе от концепций решений к решениям анализируемых задач
- вторичные задачи при формулировке прогнозных концепций.
- в диверсионном анализе и т.д.
В работе будут рассмотрены типы и истоки вторичных задач и методы их выявления в привязке к структуре и тексту АРИЗ-Универсал-2010.