Секция "ТРИЗ в технике и ИТ"

Аннотации к докладам

Huangye Li. История развития ТРИЗ в Китае

С развитием экономики Китайские предприятия добились стремительного развития в области дизайна продукции и технологических исследований и разработок, и многие технологии догнали или достигли лидирующего международного уровня. В этом контексте Китайские предприятия, конкурирующие с ведущими иностранными компаниями, глубоко ценят помощь и напровления развития инновационными методиками внедрения технологических инноваций на предприятиях. Есть надежда, что благодаря обучению и внедрению инновационных методик поможет предприятиям повысить конкурентоспособность своей продукции. ТРИЗ признана эффективным и инновационным методом, она обладает преимуществами решения проблем и предложения инновационных решений, которых нет у других методов. После того, как ТРИЗ была представлена в Китае, ее быстро продвигали, и правительства, университеты и предприятия на всех уровнях были очень активны в обучении, исследованиях и применении. Данная статья в основном пердставляет о историй развития, текущей ситуацей и будущей тенденций развития ТРИЗ в Китае.

 

Li Mingyang. Решение проблемы недостаточной очистки изделия при производстве подрамников с помощью ТРИЗ

При очистке подрамника после обработки из-за его сложной внутренней структуры трудно удалить посторонние элементы, такие как алюминиевая стружка и песок. Сегодня для очистки подрамника используется вода, но на последующем этапе сушки возникает проблема неполного высыхания - в полости и глухом отверстии подрамника остаются капли воды. В этой работе будет использована теория ТРИЗ для анализа и решения проблемы, а также будет усовершенствовано используемое для очистки и сушки устройство. Таким образом, будет выполнена очистка подрамника от алюминиевой стружки и масляных пятен, а также обеспечена сушка внутренней и внешней части подрамника таким образом, чтобы он соответствовал требованиям последующей проверки. При этом, автор статьи будет стремиться максимально удовлетворить требования в части высокой эффективности и низкого энергопотребления.

 

Ravalison Andrianaivomalala François. Повышение эффективности электроэнергетической компании с помощью методологии ТРИЗ: на примере государственной компании на Мадагаскаре

Эта работа исследует влияние общих системных потерь и убытка от продаж на финансовое состояние компании JIRAMA. После оценки текущих потерь была проведена оценка их влияния на финансовое состояние компании по двум сценариям: (i) сокращение общих системных потерь и годового убытка от продаж на 50%; (ii) полное устранение общих системных потерь и годового убытка от продаж. Результаты показали, что по обоим сценариям общие системные потери и убыток от продаж негативно сказываются на финансовом состоянии JIRAMA. Затем эти результаты были подвергнуты тщательному анализу с использованием различных теорий финансового анализа для формулирования первой части краткосрочных рекомендаций. Затем был применен подход и метод ТРИЗ, теория решения проблем, разработанная российским инженером Генрихом Альтшуллером, для определения наилучших и идеальных путей реализации первой части наших рекомендаций. Применение подхода и метода ТРИЗ привело к формированию второй части рекомендаций, центральным элементом которых стали инновационные изменения в системе, используемой JIRAMA, для улучшения финансового состояния компании.

Ключевые слова: убыток от продаж, общие потери в системе, финансы, ТРИЗ

 

Кулаков А.В., Трантин А.В., Рубин М.С., Автоматизация причинно-следственного анализа в программном комплексе Compinno-TRIZ

 

Гафитулин Марат Семенович. Формулировки и взаимосвязь классических ТРИЗ-противоречий

Классические ТРИЗ-противоречия: АП, ТП, ФП. В материале раскрывается авторский подход к составлению формулировок ТРИЗ-противоречий, выявляемых в ходе анализа рассматриваемой проблемы. В результате преобразования информации, становится очевидным выход на формулировку идеального решения рассматриваемой проблемы. В материале приводятся примеры конкретных производственных проблем, показаны формулировки и взаимосвязь выявленных ТРИЗ-противоречий. Информация ориентирована на тех, кто занимается методологией ТРИЗ и практическим решением проблем.

 

Мисюченко Игорис. ТРИЗ и Искусственный Интеллект. Вытеснение человека из ТРИЗ?

Долгосрочный прогноз взаимовлияния ТРИЗ и ИИ, роль и место ТРИЗ-специалиста и ТРИЗ-пользователя в грядущую эпоху развитого ИИ, подвержена ли ТРИЗ законам развития систем, в частности, закону вытеснения человека, и роль ИИ как фактора перехода на новый уровень идеализации и вытеснения.
Ключевые слова: ТРИЗ, законы развития, тренды, инструменты ТРИЗ, изобретение, искусственный интеллект, машинное обучение, долгосрочный прогноз развития.

 

Беляков Андрей Александрович. Как методы ТРИЗ могут повлиять на прагматизм и новизну информации, генерируемой системами ИИ

В докладе рассматриваются:
            1. Ограничения искусственно созданных дискриминативных и генеративно - состязательных нейросетей (НС) в системах ИИ («нейросетевые языковые модели»), которые, при ответах на некоторые вопросы, требующие понимания смысла:          
             - создают информацию (изображения, тексты, речь, ...) далёкие от здравого человеческого смысла, который бы отражал реальную физическую картину мира (приводятся примеры);    - создают новую информацию методом комбинирования частей знаний на которых происходило глубокое обучение НС;
             - не в состоянии выйти за пределы знаний на которых происходило глубокое обучение НС 
            2. Определения слова «Смысл», «Смысл и значение»:
             - Семантическое …;
             - Прагматическое, это явление с позиции человека как субъекта деятельности (Смысл становится ценностью) …            
            3. В настоящее время, для оценки истинности, ценности, прагматизма и смысла информации, генерируемой НС, используется обратная связь в виде оценок человеком-пользователем информации от НС, в виде –
«Правильно?» «Согласен?»: «Да» или «Нет».
По этим оценкам НС корректируют свою работу по обработке информации.
            3.1. Использование некоторых методов ТРИЗ, может помочь произвести эту оценку, без человека-пользователя; …
            3.2. Использование некоторых методов ТРИЗ, может помочь НС, найти новые причинно-следственные связи в исследуемых процессах, и выйти за пределы знаний, полученных при глубоком обучении НС, не нарушая модель реальной физической картины мира …

 

Ахмад-Рамез Кассу. Организация базы данных тематических исследований it-систем и триз-инструментов их разработки

Разработка инструментов ТРИЗ в области инженерии проводилась посредством формирования и изучения файла изобретений в патентных базах данных, что позволило систематизировать разработку методологических инструментов. Подобная задача стоит перед специалистами по ТРИЗ в быстро развивающейся ИТ-индустрии. Развитие ИТ-систем характеризуется не только аппаратными и программными решениями, которые появляются в патентах на изобретения, но и продуктами, разработанными и описанными в различных информационных ресурсах. Таким образом, автор ставит задачу сформировать и проанализировать базу данных тематических исследований IT-решений, а также фактическое или потенциальное использование аналитических инструментов на основе ТРИЗ, собранных из различных источников. Эта работа проводится в рамках рабочей группы Саммита разработчиков ТРИЗ и основывается на описании специализированных примеров определенного шаблона и направления. В докладе приводятся особенности и план организации этой работы, а также примеры.

 

Бушуев А. Б.. Био-вдохновленный анализ технических противоречий в ТРИЗ 

   В докладе рассматриваются нерешенные проблемы в ТРИЗ и возможная помощь биомиметики в их разрешении. Конкретным объектом исследования является техническое противоречие (ТП). ТП  используется в типовых приемах разрешения противоречий, а также в АРИЗе в конфликтной паре «инструмент-изделие».
      Недостаток в типовых приемах заключается в том, что  в матрице противоречий свойства ТП имеют разную степень абстрактности, что затрудняет их сравнение.  Например, изменение веса объекта означает изменение его физической величины -массы, измеряемой в кг. Для свойства «вес подвижного объекта» нужно две единицы измерения - кг и м/с. Физические величины имеют общепринятые системы измерений, например, СИ.    Абстрактных свойства «форма» или «сложность устройства» вообще имеют несколько видов оценки. 
      Проблема измеряемости возникает и в конфликтной паре. Пусть инструмент имеет состояние «вес подвижного объекта». Неясно, каким параметром действовать на изделие – весом или скоростью, чтобы получить полезный или вредный эффект. 
     Для количественной оценки свойств ТП предлагается их кодировать в генах длины и времени в LT-базисе Бартини. Генетический подход позволяет сравнивать  остроту противоречия  между разными свойствам технического противоречия, а следовательно, оценивать уровень изобретательской задачи. Кроме того, при передаче наследственной информации от альтернативных свойств ТП к Х-элементу, можно определить степень подобия Х-элемента своим «родителям», а также затраты ресурсов времени и времени на реализацию Х-элемента.