Применение причинно-следственного анализа для постановки изобретательских задач (Краткое Содержание)
А.М. Пиняев
Причинно-следственный анализ (ПСА) является простым и эффективным методом анализа изобретательской ситуации с целью выявления изобретательских задач. Однако применение этого метода связано с рядом трудностей, пути разрешения которых будут рассмотрены в предлагаемой работе. Эти трудности могут быть описаны следующим образом.
· Как правило, ПСА направлен на выявление так называемых «ключевых» изобретательских задач, решение которых, как принято считать, приводит к наиболее сильным изобретательским идеям. «Ключевыми» нежелательными эффектами (КНЭ) часто считаются те, которые находятся в начале причинно-следственных цепочек (ПСЦ). Практика, однако, показывает, что «правильная» задача далеко не всегда связана с определенным таким образом КНЭ. Более того, само понятие «правильной» задачи предполагает, что выбор ключевой задачи возможен прежде, чем решение этой задачи становится известным. Такое предположение редко подтверждается практикой. В предлагаемой работе рассмотрен альтернативный подход, в соответствии с которым предлагается рассматривать и решать все задачи, выявленные ПСА, а выбор наиболее перспективной задачи осуществлять при помощи ранжирования полученных предварительных решений.
· В существующей методике ПСА отсутствуют рекомендации по «обрыву» ПСЦ. Это приводит к неопределенности выбора КНЭ, особенно если он определен как начало ПСЦ. В предлагаемой работе вводится понятие обобщенного решения, которое может быть получено путем инвертирования нежелательного эффекта (НЭ). Как выясняется, сама задача, если ее правильно использовать, может сказать довольно много о своем будущем решении. В соответствии с предлагаемыми методическими усовершенствованиями, «обрыв» ПСЦ предлагается выполнять тогда, когда обобщенное решение нарушает заранее установленные технические или физические ограничения на полученное решение.
· В известных публикациях по ПСА, исследователи отмечали, что важные (и даже «ключевые») изобретательские задачи могут быть упущены, если анализ проведен недостаточно детально. В этом случае, между двумя последовательными НЭ можно указать третий НЭ, который и дает формулировку перспективной задачи. В предлагаемой работе рассматривается методика выявления таких «промежуточных» НЭ.
· В публикациях по ТРИЗ, ПСА и функциональный анализ обычно рассматриваются как независимые инструменты анализа изобретательской ситуации. В предлагаемой работе рассматривается возможность синтеза этих двух методических инструментов: функциональная модель строится для каждого НЭ в причинно-следственной модели. Такой подход позволяет легко перейти от ПСА к решению задач при помощи разработанной автором методики Функциональных Намеков. Этот подход может быть поддержан компьютерной программой TechOptimizer при ее соответствующем использовании.