Алгоритм системного многоуровневого прогнозирования, М.Рубин, 1999 г.

Алгоритм системного многоуровневого прогнозирования1

Этапы  прогнозирования на основе разрешения «узловых» противоречий.

В разработке прогнозов на основе выявления и разрешения противоречий можно выделить несколько этапов.

1.   Постановка задачи, выбор объекта для прогнозирования.

2.   Анализ объекта.

3.   Формирование информационного фонда. Исследование имеющихся прогнозов и  проблемной литературы по рассматриваемой тематике.

4.   Анализ собранного информационного фонда и выявление  противоречий в развитии выбранного объекта.

5.   Выделение главных, узловых противоречий. Выявление противоречий типа "чем больше вкладываешь в решение противоречия, тем острее и сложнее оно становится." (Например, исследования показывают, что чем больше мы развиваем городской транспорт, тем сложнее становится транспортная проблема.)

6.   Формулировка идеального решения.

7.   Анализ имеющихся ресурсов.

8.   Поиск и анализ возможных решений.

9.   При необходимости - повторное исследование ситуации с пункта 1, с учетом проведенного анализа и намеченных решений.

Следует отметить, что  в полном виде методика может быть использована только на основе механизмов ТРИЗ и ее подходов. Более того, некоторые инструменты ТРИЗ требуют очень грамотного и профессионального применения, без чего работа может оказаться  карикатурой на прогноз.

 Метод системного многоуровневого прогнозирования.

Прогнозирования на основе разрешения "узлового" противоречия, как правило не достаточно для составления полноценного прогноза. Изменения, связанные с разрешением основного противоречия системы, делают необходимым решение сопутствующих задач. Даже если кажется, что эти задачи кажутся второстепенными, в действительности вся идея может оказаться нереализуемой, если не решены эти задачи. Качественный прогноз возможен только при  системном подходе к последствиям предлагаемого решения.

 Для проведения системного анализа Г.С. Альтшуллер предложил использовать системный оператор. Суть  этого оператора состоит в том, что  любая система и изменения в ней рассматриваются по девятиэкранной схеме. На центральном экране помещается рассматриваемая система, на других экранах размещаются надсистема, подсистема, прошлое и будущее рассматриваемого объекта.

Основная идея системного многоуровневого прогнозирования состоит в анализе и развитии прогноза на основе системного оператора Г.С. Альтшуллера. В качестве примера рассмотрим прогноз развития цивилизации на основе БТМ.

Поместим прогноз цивилизации типа БТМ в экран "будущее системы". Перейдем по вертикали вниз - на экране «будущее подсистемы» окажутся такие объекты как город,  транспорт, энергоснабжение, водоснабжение, обеспечение питанием и др. Рассмотрим прогноз развития системы  водоснабжения с позиций БТМ.

 Основной принцип БТМ состоит в максимальной независимости жизненоважных для человека систем от природной среды. Использованная вода  должна по возможности восстанавливаться для повторного использования, а не выбрасываться бесконтрольно в экосистему. Таким образом, формируется идея нового прогноза, который коротко можно обозначить как "вода без водопровода".   Это результат «прогноза по вертикали»

Теперь перейдем к рассмотрению исследуемой системы (системы водоснабжения) "по горизонтали", т.е. рассмотрим прошлое, настоящее и будущее этой системы. Даже самый краткий экскурс в прошлое показывает, что развитие цивилизации и система доставки воды (водопроводы, водоканалы и др.) неразрывно связаны друг с другом. Ирригационные системы были основой многих древних цивилизаций. Современный город, дома невозможно представить себе без системы водоснабжения. Именно поэтому "цивилизация без водопровода" кажется абсурдом. Однако не будем спешить с выводами, и с экрана "прошлое подсистемы" переместимся на экран "подсистема (настоящее)". Анализ современной ситуации в системе водоснабжения показывает серьезные противоречия, которые возникают в этой системе. Прежде всего, система водоснабжения неразрывно связана с канализационными системами: сколько мы забрали у природы, столько мы должны в нее и выбросить. Это сразу приводит к серьезным экологическим проблемам в местах забора  и выброса канализационных вод. Возникающие при этом проблемы достаточно полно описаны в тысячах статей, посвященных этому  вопросу. Скорбным памятником этой проблеме стало исчезнувшее Аральское море.

Проблемы возникают не только в водоемах, но и в земле, в которой проходят коммуникации. Добиться абсолютной герметичности водопроводов и канализации невозможно, поэтому земля вокруг них пропитана как губка этой водой. Часто это приводит к очень серьезным экологическим проблемам, повышается уровень грунтовых вод, канализационные воды попадают в систему водоснабжения. Учитывая, что системы водоснабжения и канализации опутали современную цивилизацию подобно кровеносным сосудам, можно говорить о глобальности этой проблемы. Заменить существующие системы или использовать принципиально новые материалы - очень дорого и сложно.

Возникает противоречие: система водоснабжения должна быть, чтобы обеспечивать людей водой, и ее не должно быть, чтобы не создавать многочисленных экологических проблем. Идеальное решение этого противоречия дословно совпадает с уже высказанным нами прогнозом: воду мы должны иметь, но без водопроводов. Таким образом мы получаем совпадение прогноза "по вертикали" (от БТМ к воде без водопровода) с прогнозом "по горизонтали" связанным с решением противоречий системы водоснабжения.

На основе приведенного примера, кратко сформулируем основные этапы системного многоуровневого прогноза.

1.   Формулируется прогноз на основе метода разрешения "узловых" противоречий (или на основе другого метода).

2.   Делается переход в надсистему или в подсистему: из экрана "будущее системы" к экрану "будущее надсистемы" или к экрану "будущее подсистемы". Определяется каким образом должна выглядеть надсистема или подсистема. Таким образом формируется прогноз по "вертикали".

3.   Отбирается объект в надсистеме или  в подсистеме, для которого формируется новый прогноз.

4.   Для выбранного объекта делается анализ "по горизонтали" (прошлое, настоящее, будущее). Удобнее всего этот анализ делать поэтапно в соответствии с тем, как это описано в методе выявления и разрешения "узловых" противоречий.

5.   Сравнить результаты прогноза "по горизонтали" с прогнозом "по вертикали".

6.   Если проведенное исследование сделано корректно, то прогноз "по горизонтали"  должен совпасть с прогнозом "по вертикали". При этом один прогноз должен дополнять, уточнять или расширять другой.

7.   Прогнозы по "вертикали" и по "горизонтали" в принципе могут и не совпасть (правда, в нашей практике такого опыта не было). В этом случае необходимо провести дополнительное исследование. При этом повторный анализ может быть проведен с пункта 1, с пункта 2 или с пункта 3. Возможно, что потребуется дополнительный сбор информации или специальные узкоотраслевые исследования.

8.   Взяв за  основу вновь полученный прогноз, осуществляем дальнейший  анализ с пункта 2. При этом может оказаться необходимым сделать переход в "над-надсистему" или в "под-подсистему".

9.   На основе описанной процедуры итерационного многошагового прогноза формируется система взаимосвязанных прогнозов.

_______________________________________________________________

1 Из работы Методы прогнозирования на основе ТРИЗ, М.С.Рубин, 1999 г., Петрозаводск. Там же приведены примеры прогнозов на основе этих методик  http://www.temm.ru/redirect.php?id=203702