Конкурс заявок на получение ТРИЗ-гранта

13 марта 2012 г.
МАТРИЗ объявляет конкурс заявок на получение гранта по развитию методических инструментов ТРИЗ. По результатам рассмотрения представленных на конкурс заявок, буд ет определена одна из них, авторы которой получат грант на выполнение работы в размере не менее 1000 долларов США или 30000 рублей.
Тема ТРИЗ-ГРАНТа 2012: Интеграция множества частных решений по совершенствованию продукта или процесса в единую концепцию («портрет») нового продукта или процесса.
Описание темы: Известно, что практическая инновационная деятельность не сводится к решению отдельной изобретательской задачи. Для получения требуемого результата может понадобиться решение нескольких разных задач, каждая из которых, в свою очередь, может иметь несколько разных эффективных решений. При этом сочетание различных отдельных решений может давать совершенно разный кумулятивный эффект. Более того, некоторые сочетания отдельных идей могут быть реализованы практически сразу, а другие, выглядящие более перспективно, требуют дополнительных научно-исследовательских работ, что связано с повышенными рисками при внедрении. В любом случае производителю для принятия решения о последующей верификации требуются не отдельные идеи, а понимание, как будет выглядеть новый продукт (процесс), основанный на том или ином сочетании идей. На сегодня составление таких интеграль ных «портретов» продукта или процесса не обеспечено методическими рекоммендациями ТРИЗ и зависит от интуиции и опыта ТРИЗ-эксперта. Предлагается разработать подробные методические рекомендации (желательно в виде алгоритма последовательных действий по определённым правилам), позволяющие обоснованно формировать наиболее эффективные комбинации отдельных идей в интегральные «портреты» нового продукта или процесса.
Заявки должны быть получены не позднее 23 марта 2012 года.
Победитель конкурса заявок будет объявлен не позднее 20 апреля 2012 года.
Конкурсные работы и информация об авторах должны быть отправлены на следующий электронный адрес:  fey@trizgroup.com .
Требования к заявкам на получение ТРИЗ-гранта
1.       Для участия в конкурсе заявок, авторы представляют:
a.       Заявку в письменном виде, в соответствии с приведённым ниже содержанием;
b.      Сведения об авторе или группе авторов (ФИО, место проживания, уровень МАТРИЗ сертификации, место работы, контактная информация, фотография).
2.       Объём заявки должен быть не менее трёх и не более десяти страниц стандартного формата (шрифт 12 пт., межстрочное расстояние 1 линия).
3.       Заявка должна содержать:
a.       название;
b.      описание опыта работы заявителя в области, относящейся к теме гранта, с указанием публикаций заявителя по этой теме. Наличие публикаций в индексированных академических изданиях делает заявку более конкурентоспособной.
c.       описание основных отправныхидей предстоящей методической разработки;
d.      описание способов и подходов, которые будут использованы заявителем для разработки методического материала;
e.      указание того, как предполагается апробировать работу на практике и в обучении;
f.        предполагаемый срок выполнения работы.
g.       обоснование запрашиваемой суммы гранта.
4.       Заявка должна быть представлена на русском или английском языке.
Требования к качеству законченных работ
1.       Содержание работы должно соответствовать тематике гранта.
2.       Объём отчёта должен быть не менее тридцати страниц стандартного формата (шрифт 12 пт., межстрочное расстояние 1 линия).
3.       Работа должна содержать описание современного состояния исследований по тематике гранта.
4.       Работа должна содержать основные положения, существенно отличающиеся от ранее опубликованных работ.
5.       Каждое основное положение работы должно быть проиллюстрировано примером его практического применения.
6.       Приведённые примеры должны быть ранее не опубликованы.
Примечание: разрешается использование известных изобретательских ситуаций и задач, если предложенная в работе методика позволила получить новые результаты.
7.       Работа должна быть апробирована на практике и при обучении. Рекомендуется публикация результатов выполненных в соответствии с грантом работ, при этом публикации в индексированных академических изданиях имеют предпочтение.
8.       Отчёт должен быть представлен на русском и английском языках. В исключительных случаях, по специальному разрешению комисии по грантам, допускается представление отчёта на одном из этих языков с обязательным представлением аннотации на обоих.
9.    Презентация законченной работы готовится на русском или английском языке, по согласованию с комиссией по грантам.