Конференция Европейской ассоциации ТРИЗ "TRIZ Future 2011"

14 ноября 2011 г.

 

Конференция Европейской ассоциации ТРИЗ "TRIZFuture 2011"
2-4 ноября 2011 года Европейская Aссоциация ТРИЗ (ETRIA) проводила свою очередную, 11 по счету всемирную конференцию "TRIZ Future 2011".
Конференция проходила в Дублине, который является столицей Ирландии (Фото 1) и по совместительству - родиной Гиннеса (Фото 2).
 
 
Что сразу бросилось в глаза в Дублине - это большое количество питерских пабов и машин, гоняющих по встречке даже на автостраде (Фото 3).


Конференцию 2011 года гостеприимно принимал у себя Дублинский Технологический Институт (the Institute of Technology Tallaght in Dublin) (Фото 4)
 
Эти и все последующие фотографии любезно предоставлены Dr. Jeongho Shin, Chief Research Engineer, LG Productivity Research Institute, Республика Корея. Более полный фото отчет о конференции можно просмотреть на его сайте:
Основная информация о конференции приведена на ее официальном сайте:
На этой же странице приведена ссылка на полную программу конференции:
Ожидается, что на сайте конференции или на сайте Европейской Ассоциации ТРИЗ будут размещены презентации, представленные на конференции всеми участниками.
Одна из участниц конференции, Ellen Domb, поместила на своем сайте общий обзор конференции:
Поскольку доклады проводились одновременно в двух секциях, то обзор отражает только половину из всех представленных докладов.
 
Описывая свои впечатления от конференции, хотелось бы отметить несколько самых запомнившихся моментов:
1.    Отличная организация самой конференции:
1.1.    Размещение в близлежащих гостиницах по специальным ценам для участников конференции;
1.2.    Доставка автобусами от гостиниц к месту проведения конференции и к местам культурно-развлекательных мероприятий и обратно;
1.3.    Подробные программы всей конференции и каждого ее дня, вручаемые каждому участнику по приезде в гостиницу, в автобусе и на стойке регистрации Конференции;
1.4.    Горячее питание в обеденный перерыв;
1.5.    Жесткое соблюдение регламента конференции;
2.    Отличная организация культурно-развлекательной программы на каждый день конференции.
3.    Удивительное сочетание делового настроя и общей доброжелательности всех участников, атмосфера некоего братства единомышленников при достаточно широком спектре научных и практических пристрастий и взглядов.
4.    Очень широкое, поистине всемирное представительство на этой конференции Европейской Ассоциации ТРИЗ (Фото 5)
 
 
Отражая самое запомнившееся из докладов, не хотелось бы останавливаться на особенностях каждого из них. Гораздо более важными показались некие общие впечатления, оставшиеся от всего услышанного в целом:
1.    Поразило количество представителей ВУЗов, преподающих ТРИЗ в разных городах и странах Европы и мира;  
2.    Неоднократное подчеркивание необходимости "снять с ТРИЗ покров таинства (mystery)", для чего сделать сами процедуры более простыми и описать их более простым языком;
3.    Как подтверждение призыва о приближении ТРИЗ к простым пользователям, в докладах практически не описывается сложных многошаговых процедур. Все нацелено на сокращение усилий, требующихся для освоения ТРИЗ и его применения на практике для решения реальных задач (Фото 6).
4.    Серьезно исследуется и успешно применяется на практике объединение ТРИЗ с родственными теориями и алгоритмами, такими, например, как Теория Ограничений или Quality Function Deployment.
 
 Обзор подготовлен участниом конференции А.Ефимовым (Санкт-Петербург, ООО "Алгоритм").