Источник: https://triz-summit.ru/triz/history/300029/matriz-2003/300392/

Фейгенсон Н.Б. О неравномерности развития систем и принципе 80/20.

Фейгенсон Наум Борисович (Санкт-Петербург, Россия)

Feygenson Naum (St. Petersburg, Russia)

 

О неравномерности развития систем и принципе 80/20.

Trend of Non-uniform Development of Systems and Principle 80/20.

Показана эффективность применения принципа 80/20 как для конкретизации анализа неравномерности развития систем, так и при совместном использовании с другими законами развития систем

Efficiency of application of a principle 80/20 as for a concrete definition of the trend of non-uniform development of systems is shown, and at sharing with other Patterns of Evolution.

 

Закономерность неравномерности развития систем занимает особое положение среди закономерностей развития (технических) систем (далее - ЗРС). Её формулировка не показывает направление развития систем, а только констатирует наличие неравномерности как источника возникающих в системе противоречий. Ю.Саламатов описывает механизм возникновения неравномерности развития систем как отклик на надсистемные требования (повышения требований к выполняемой главной полезной функции) и сопутствующие нарушения согласованности с другими частями системы[1]. Декларативный характер этой ЗРС отмечает В. Королев[2]. Возможно, по этой причине некоторые более поздние версии ЗРС эту закономерность не включают или только упоминают о ней [см. например 4]. Г. Иванов[1] интерпретирует неравномерность развития систем как закон опережающего развития рабочего органа.

При анализе сложных систем широкое распространение получил принцип 80/20, иногда называемый принцип/правило Парето. Достаточно полное его описание содержится [5]. Ограниченность упрощенного применения принципа 80/20 для анализа систем отмечает В. Королев[6]. В Петров предлагает закон избыточности (функциональной и/или структурной) частей системы, конкретизируя, что "приблизительно 20% функций, элементов и связей системы выполняют около 80% работы".

Основная цель данной работы - развитие инструментальных рекомендаций по использованию принципа 80/20 для анализа неравномерности развития систем. Изложение базируется на критическом пересмотре изложенного в [5] материала и собственном опыте применения принципа 80/20.

О сущности принципа 80/20.

При описании принципа 80/20 Р.Кох [5] основное логическое ударение делает на нелинейности обнаруживаемых  взаимосвязей, а не на точности выполнения соотношения 80/20. Количественно неравномерность может быть иной - 65/30  или 90/5. Причем совершенно не обязательно, чтобы сумма точно равнялась 100. Главное - не думать априорно, что 50% затрат приводит к возникновению 50% результатов. Именно такое соотношение наблюдается чрезвычайно редко. Пользуясь ТРИЗ - ФСА терминологией, можно сказать, что этими законоподобными соотношениями весьма часто описываются результаты количественного анализа и потоков, и компонентов, связанных с этими потоками.

Причины происхождения неравномерности не поддаются простому универсальному объяснению. В некоторых случаях теория возникновения хаоса отвечает на вопрос - как развивается малая исходная неоднородность во времени. Возможно, что к неравномерности систем приводит сочетание в эволюции двух сходных, но не одинаковых процессов - роста и развития[8].

О применимости принципа 80/20

Принцип 80/20 - простое и мощное средство диагностики нелинейности системы. Кроме ответа на вопрос - нелинейна ли система - такая диагностика позволяет выделить наиболее значимые действующие факторы и области эффективного использования ресурсов[5]. Выделение значимых факторов - вне действия принципа 80/20. Случайное появление "магического" соотношения 80/20 не должно вводить в заблуждение. Из того факта, что 20% людей левши, ничего не следует.

Основные особенности применения принципа 80/20 сводятся к следующему:

  • Анализу могут подвергаться как неравномерности развития во времени одной подсистемы и/или системы, так и неравномерности распределения потоков между компонентами в определенный момент времени;
  • Анализу следует проводить для надсистемы, системы и подсистем. При этом не обязательно применение одинаковых количественных показателей для изучения систем разного уровня;
  • Анализ может быть проведен рекурсивно - как применительно к системе, так и выделенным в результате анализе частям (~20% и ~80%) системы;
  • Анализ служит средством диагностики, подтверждения существования устойчивой связи. Вопрос о объяснении сути связей  требует отдельного исследования;
  • Анализ может выделить неравномерность в распределении как положительных факторов, так и нежелательных.

Использование результатов диагностики целесообразно проводить совместно с анализом по другими ЗРС. Например, выделенные 20% наиболее эффективных компонентов системы чаще всего требуют развертывания и именно на более высоком системном уровне в соответствии с закономерностью перехода в надсистему. Компоненты с низкой эффективностью потенциально могут выступить как первоочередные кандидаты на свертывание. Но в некоторых случаях такие компоненты проходят начальные этапы эволюции, чем и объясняется их недостаточная на данный момент эффективность. Закономерность неравномерности развития систем в сочетании с принципом 80/20 гармонично дополняет закономерность повышения идеальности аналогично "парным" закономерностям согласования-рассогласования, свертывания - развертывания.

Применение принципа 80/20 позволяет придать более полную определенность рекомендациям других ЗРС, отчетливо выделить существенность обнаруженных несоответствий и предлагаемых изменений. Привлекательная особенность принципа 80/20 в сочетании с закономерностью неравномерности систем - простота применимости для анализа сложных социальных и технических систем.

1. Саламатов Ю.П. СИСТЕМА ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ (ОСНОВЫ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ) Издание 2-е 1996г см. http://www.trizminsk.org/e/21101480.htm

2. http://triz.port5.com/enc/e2.html

3. Иванов Г.И. Формулы творчества или как научиться изобретать М., Просвещение, 1994, стр.139-141.

4. Litvin S., Lyubomirskiy A. Trends of Engineering Systems Evolution. Guide (in press)

5. Koch R. The 80/20 Principle.The Secret of Achieving More with Less.N.Y., 1998. P.278(имеется русский перевод Кох Р. Принцип 80/20 Пер. с англ.  Минск.: ООО "Попурри", 2002.-352 с. с илл. Краткое изложение см.:

http://www.icsti.ru/rbd/rbo/1000ventures/1000ventures/business_guide/crosscuttings/80-20principle.html)

6. Королёв В.А. Отзыв на две книги Ю. Мороза: «Школа своего дела. Бизнес-Пособие для гениев» и «Школа своего дела. На пути к метабизнесу»

 http://triz.port5.com/data/w104.html

7. http://trizfido.narod.ru/00/petrov.htm

8. Акофф Р.Л. Акофф о менеджменте Серия "Теория и практика менеджмента"/ Пер. с англ. Под ред. Л.А Волковой -  СПБ.; Питер, 2002, стр.62-63, 87-89, 420-421

 

http://www.triz-summit.ru  2006-2019 © Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей.

При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны.