5 марта 2017 г.

Презентацию скачать в PDF.

Митрофанов – эпоха ТРИЗ

В.Б. Крячко, Санкт-Петербург

Соратница  В.В.Митрофанова по Объединению «Светлана» и его ученица по школе АРИЗ Нина  Александровна Петрашень переделала   слова Глеба Горбовского из цикла «Вольные сонеты», заменив «я»   на «он»:

Он родился, он возник,

        Как возникают водопады,

      Пожары, ветры и грома…

             С железной примесью ума.

Получилось удивительно похоже на нашего Волюслава Владимировича.

Вся его жизнь была сплошная романтика.

 Отряд конных пограничников объезжает охраняемые объекты где-то в Крыму. Всадник Владимир, увидев симпатичную молоденькую девушку, подхватывает её на ходу и сажает перед собой на коня. Через определённое время в Симферополе появляется на свет Митрофанов Волюслав  Владимирович (21 февраля 1928 года). Он мне это сам рассказывал.

Затем от теплого Чёрного моря к холодному Белому морю, как-будто специально придумано романистом для усиления контраста.  Позже в его жизни будет важно использовать противоположности для решения проблем, вред (брак) он будет превращать в пользу (открытие).  

  Но пока он, 12-ти летним подростком, оказывается в Школе  юнг на Соловецких островах  в Белом море (17.08.1940).

Несмотря на юный возраст, призван в армию, принял военную присягу 12 декабря 1943 года. С этого времени он воюет при Школе юнг учебного отряда  на эсминце «Громкий» до окончания войны. По окончании войны продолжает срочную службу. Почти 10 лет В.В.Митрофанов  ходил по морям вокруг всего света и уволился (5.03.1950) в запас в звании старшего матроса в возрасте 22 лет.

 Начинает жить   в Ленинграде, работать в  ЛГУ (Ленинградском госуниверситете), затем в Радиевом институте; параллельно заканчивает Оптико-механический институт в 1957 году.

Пройдя все стадии возмужания  (механика, старшего лаборанта, младшего научного сотрудника), переходит в Объединение «Светлана», где его сразу берут на должность старшего инженера (1960). В течение 13 лет неуклонно повышается по служебной лестнице (ведущий конструктор, начальник лаборатории, начальник отдела, заместитель начальника отделения), и понижается – в 1974 году –  заместитель главного конструктора.

 Это неспроста. Жизнь начинает течь по двум руслам сразу: творчество на работе и обучение всех желающих АРИЗ.

О своём первом знакомстве с АРИЗ  Волюслав Владимирович рассказывал слушателям в начале каждого первого занятия. Он называл этот раздел своего плана «История университета». Цитата из лекции 4.10.82:

«В 1971 году он  работал на предприятии «Светлана» начальником отдела, разрабатывающего полупроводниковые приборы. Увидел в «Комсомольской правде» статью Биленкина Дмитрия Александровича  «Обучение на Эдисонов» в г. Баку. Нашёл «Алгоритм  изобретения» [1], прочёл 2 раза, всё решил. Собрал отдел. Все отказались от обучения. Никто не хвастался отсутствием ума. В этом причина сопротивления обучению правильному мышлению.  И комсомольцы заявили, что задач (у них) нет. Послали на обучение самых ненужных сотрудников. Бесполезно учил целый год».

Далее пересказ той же лекции, прочитанной в 1982 году. «Организовал  Школу изобретателей и рационализаторов» при Выборгском  Дворце культуры. Набралась группа в 20 человек. Занятие посетил корреспондент газеты «Смена» и написал заметку «АРИЗ: открытый урок». Газета попала в Баку. До этого Генрих Саулович Альтшуллер не отреагировал на письмо  неизвестного инженера Митрофанова. Заметка помогла. От автора стали поступать материалы метрами машинописных листов. Завязалась переписка».

Один из слушателей спрашивает, где работает лектор. Ответ: «Там же. ТРИЗ не всех делает счастливыми. В результате борьбы за ТРИЗ – сейчас зам. гл. конструктора по полупроводниковой технике».

О Генрихе Сауловиче часто говорят, что ещё важнее разработки ТРИЗ, была организация ТРИЗ-движения, которую он фактически взял на себя и справился.

Волюслав Владимирович также взялся за организацию обучения АРИЗ в г. Ленинграде и победил.

При Выборгском дворце культуры пришлось последовательно открыть  три лектория по преподаванию АРИЗ.

1973 – Школа молодого рационализатора открыта.

1974 – Школа молодого рационализатора закрыта.

1975 – Университет молодого рационализатора и изобретателя (УМРИ).

1976 – Народный университет научно-технического творчества (НУНТТ).

С 1977 года НУНТТ становится двухгодичным с программой на 480 часов.

Почти сразу появился самодеятельный 3 курс, где выпускники рассказывали о своих новых разработках.

Вместе со своим ректором В.В.Митрофановым выросли и возмужали преподаватели: Злотин Б.Л., Петров В.М., Литвин С.С., Канер В.Ф., Крячко В.Б., Герасимов В.М.,   позже: Захаров А.Н., Любомирский А.Л., Пиняев А.М., Кислов А.В., Герасимов В.М., Федосов Ю.И.,  Аксельрод Б.М. и много других.

 Волюслав Владимирович очень настойчиво искал пути применения ТРИЗ в научных исследованиях, об этом говорят, например, названия статей, помещённых в «Журнале ТРИЗ» (95.1): «Противоположный эксперимент», «Диссимметрия – это открытие», «Механизмы реализации некоторых физических эффектов».

Много с помощью учеников он работает над  «Машиной открытий», и в 1999 году получает свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ «Машина открытий».

К семидесятилетию Волюслава Владимировича (1998) была издана главная книга его жизни «От технологического брака до научного открытия». В книге предложена оригинальная методология решения научно-технических проблем, позволяющая усовершенствовать конструкцию и технологию изготовления изделий, устранять брак. В книге показана возможность использование предложенных принципов в научной работеВот несколько высказываний разных учеников, разных лет о Волюславе Владимировиче:

Есть очень точное определение поэзии: то, что остаётся после того, как забудешь все слова. Именно вот это и осталось – его дыхание. Он вдохнул в меня жизнь, любовь, веру, любопытство, и ещё что-то божественно красивое, не поддающееся определению и от того – самое дорогое.

  То, что я встретился с чудом, то это я понял сразу. Человек мне дал совет, что и как делать, а я беспрекословно ему поверил и все так и сделал. Интересно, что результат был именно тот, что он мне предрек.

У  Волюслава Владимировича был дар толерантности и просто мудрости, которая  для всех нас была  той энергией, которая способна удерживать в одной  системе совершенно разных людей.

У меня нет сомнения, что в настоящее время такие специалисты, каким был Волюслав Владимирович востребованы, и они ценятся на вес золота.

Его уроки походили, скорей всего, на священнодействие. Это был «надежды маленький оркестрик». Он был музыкантом, дирижером наших сердец.

И где бы ни был он, Митрофанов В.В., он всегда брал бразды правления в свои руки – не из желания властвовать или командовать,  –  а по приоритету духа, по мере ответственности.

Дело жизни В.В. Митрофанова – это Дерево Жизни, дающее прекрасные плоды.   

Волюслав Владимирович Митрофанов без пафоса, без показной пассионарности, без ложного патриотизма методично, настойчиво, талантливо, в противовес окружающему на протяжении многих лет действием своим проводил в жизнь старый тезис, символ надежд интеллигенции – «красота спасет мир».

         Мы, последователи и почитатели нашего учителя и соратника, планируем проводить ежегодно 21 февраля  Митрофановские чтения.

Готовится к печати и, возможно, будет готова к саммиту книга памяти Митрофанова: «От юнги до адмирала творчества».

Аннотация

 18 сентября 2014 скончался Мастер ТРИЗ №1 Волюслав Владимирович Митрофанов. В статье приводится краткая биографическая информация, отзывы учеников о его личности  и о его деятельности. Предлагается проводить ежегодные Митрофановские чтения в день его рождения 21 февраля. Сообщается о готовящейся книге памяти В.В. Митрофанова.

SUMMARY.

September 18, 2014, died TRIZ Master №1 Volusvav V. Mitrofanov. The article provides a brief biographical information, reviews disciples about his personality and his work. It is proposed to hold annual Mitrofanovskie read at  his birthday on 21 February. It is reported about the upcoming book memory VV Mitrofanov.