5 марта 2017 г.

Презентацию скачать в PDF.

Пик Ю. Горина

(Подготовил М. Рубин

на основе материалов, предоставленных И. В. Ивановой)

 

"Массовое обучение ТРИЗ – это хорошая тема для очередного Саммита ТРИЗ. Время пришло. Назрело. Нельзя отрывать исследования в ТРИЗ от преподавания. Нужна консолидация преподавательского сообщества". Ю.В. Горин. http://triz-summit.ru/ru/205253/204087/205890/205905/

 

Из рассказов Юрия Васильевича Горина наиболее ключевыми и важными мне показались два высказывания из его из интервью от 18 июля 2013 года:

 «Для меня главным в жизни оставался поиск нового. Так было в физике, так было в альпинизме, где мне посчастливилось разрабатывать и внедрять новые методы в обучении инструкторов альпинизма, так было и есть в ТРИЗ».

«Много было отличных педагогов (Горин говорит о своих учителях – прим. МР). В Баку была лингвист Клавдия Самойловна Бухман, она была у нас классным руководителем, преподавала русскую литература и отслеживала мои занятия по немецкому. Она была очень разочарована, когда я поступил в университет, а не в педагогический, почему-то считая, что мне на роду написано быть учителем…»

Искатель Нового и Учитель – так наиболее емко можно было бы охарактеризовать главные качества Юрия Васильевича. Таким он запомнился и тем, с кем он работал, кого учил, с кем дружил и ходил в горы.

 

Указатель Горина.

Знаковым можно считать то, что в ТРИЗ наиболее известной работой Ю.В. Горина является его Указатель. Очень напоминает об Указателях, которые мы регулярно встречаем по жизни: к чему стремиться, куда идти, что перед тобой, что ожидает в будущем… Ю.В. Горин является автором первого Указателя физических эффектов и явлений для использования при решении изобретательских задач. В нем впервые реализован функциональный подход к поиску нужного физического эффекта. Прекрасно и емко описаны сами физические эффекты, приведены примеры изобретений, в которых эти эффекты используются. После этого появились и другие указатели эффектов (геометрических, химических, биологических и т.д.). Появились и новые варианты физических эффектов, но лично я всегда при необходимости обращаюсь именно к этому, первому варианту Указателя физических эффектов. Надежно при поиске и понятно при описании.

В середине февраля 2015 года я решил уточнить у Юрия Васильевича: кто и когда предложил понятие физического противоречия (ФП)? Я приведу ответ Горина:

«ФП придумал твой покорный слуга весной 1973 года. Доложено оно было на семинаре в Днепропетровске. Там был и Борис Израилевич (Голдовский). Он в то время занимался вопросом о противоречиях. В том числе и выяснял роль ФП. Есть моя работа в юбилейном сборнике к 79-летию Генриха Сауловича, там этот вопрос упоминается...   Само понятие ФП очень понравилось Генриху.... Посмотри. Если не секрет, чего это вдруг этот вопрос всплыл? В конце концов, какая разница, кто... Главное, что ФП в технических изобретениях работает...  Юрий В. Горин».

С Юрием Васильевичем я познакомился в 1973 году в Баку на первом курсе АзОИИТа (Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества). Там он преподавал нам основы применения физики при решении изобретательских задач, рассказывал о своем Указателе, о применении физического противоречия при анализе изобретательских задач. И многими другими интересными идеями и работами он делился на своих занятиях и после них. Например, о синтезе необходимых физических эффектов при решении изобретательских задач на основе требуемых функций и вепольного анализа.

Юрий Васильевич был с 1973 года членом ОЛМИ (Общественная лаборатория методики изобретательства), которой руководил Г.С. Альтшуллер. Обсуждения новых идей проходили у Генриха Сауловича дома. Многие общеизвестные инструменты ТРИЗ зарождались именно в этой лаборатории.

До конца своей деятельности Ю.В. Горин преподавал ТРИЗ, участвовал по мере возможности в конференциях по ТРИЗ, писал работы о преподавании ТРИЗ, был участником Саммита Разработчиков ТРИЗ. Ю.В. Горин считал крайне важным решение проблемы качественного массового обучения ТРИЗ:

«Надвигается проблема массовости в ТРИЗ, она уже нависла над нами. Массовое обучение ТРИЗ – это хорошая тема для очередного саммита ТРИЗ. Время пришло. Назрело. Вполне. Правда, там Саммит разработчиков…. Но разработки нельзя (НЕЛЬЗЯ!!!!, НИЗЗЗЯ!) отрывать от преподавания».

Путь.

Юрий Васильевич Горин родился в г. Талас Киргизской ССР 18 июля 1938 года и в том же году из-за угроз репрессий семья переехала в Хвалынск Саратовской области. Отец Ю.В. Горина был убежденным коммунистом. Он был послан партией в числе «25-тысячников» строить социализм в Киргизии. Прошел всю войну, был политработником Часто по службе переезжал из города в город вместе со всей семьей. Юрий Васильевич путешествовал вслед за отцом: первые два класса учился в Хвалынской мужской средняй школа №1, затем с третьего по восьмой класс средняя школа в селе Сосновая Маза Хвалынского района, девятый класс – снова МСШ №1 в Хвалынске, а в 1954 г. десятый класс – школа №194 уже в Баку.

В 1960 году Юрий Васильевич закончил физический факультет Азербайджанскиго Государственного Университета им. Кирова, специальность – теоретическая физика.

Работал в Институте физики АН Азербайджанской ССР под руководством академика Чингиза Мехтиевича Джуварлы, был старшим научным сотрудником, с 1985 года – доцент.

В 1977 г. стал кандидатом физико-математических наук, защитив диссертационную работу «Формирование и характеристики чехла лавинной короны в электроотрицательных газах». 

В 1972-73 годах учеба в Азербайджанском общественном институте изобретательского творчества (АзОИИТе), диплом № 4 АзОИИТ-73, удостоверение №4 ВОИР на право преподавания Методики-73. Автор первого варианта Указателя физических эффектов и ряда положений в ТРИЗ. Преподавал в АзОИИТ в 1972-75 годах, в АзИТТП профтехобразования в 1974-76 годах в Баку. С 1998 года Мастер ТРИЗ.

В 1993 году Юрий Васильевич переехал из Баку с Пензу, был профессором кафедры физики Пензенского Государственного технического университета.

Общее количество публикаций – около 180. Три книги, одно учебное пособие с грифом.

Получены 9 авторских свидетельств СССР и два патента РФ, из них внедрено семь. Все внедрения – без экономического эффекта, при производстве НИР  и ОКР для оборонного комплекса.

Есть диплом ВВЦ за разработку «Лабораторный практикум по курсу «Концепции современного естествознания», 29.10. 2002 г.

Лауреат премии фонда «Успехи физики» академика В.Л. Гинзбурга за работу «Две грани физики», совместно с Б.Л. Свистуновым.

Автор книг по альпинизму, по ТРИЗ, по методике преподавания физики, автор литературных произведений.

В своей деятельности Ю.В. Горин выделял 4 главных приоритета: ученый-физик, инструктор по альпинизму, Мастер ТРИЗ и доцент. Юрий Васильевич писал: «Пребывая в качестве доцента кафедры «Физика», я с благословления зав. кафедрой занимался разработкой нового тогда курса «Концепции современного естествознания», вел предмет «Эвристика», предложенный мною лично, много внимания уделял школьным факультативам «Физика и ТРИЗ». Эти вольности шли с ведома и при поддержке зав. кафедрой проф. Бориса Львовича Свистунова, который в свое время прослушал семинар Генриха Сауловича в Пензе».

9 марта 2015 года земной путь Юрия Васильевича был прерван.

Альпинизм

Первое важнейшее достижение - на гору Эльбрус вместе с будущей женой - Юрий Горин, альпинист из АзербайджанаЮрий Васильевич имел вторые разряды по плаванию, стрельбе и гребле, третий разряд по бегу на средние и длинные дистанции, первый разряд по русским шашкам и он был кандидатом в Мастера спорта по альпинизму. Ю.В. Горин начал заниматься альпинизмом в 1962 году. Имел жетон «Спасательный отряд» № 724. Имел звание старшего инструктора альпинизма, то есть инструктора-методиста первой категории. Это очень уважаемые в альпинизме звания. Делал восхождения на Эльбрус, Шхельду, Шахдаг и многие другие вершины Кавказа. Юрий Васильевич находил очень много схожего между ТРИЗ и альпинизмом: «ТРИЗ и альпинизм – это почти одно и то же. Вначале и внешне они воспринимаются как заумь, своего рода блажь интеллектуальная. Потом в них обнаруживают колоссальную практическую ценность. То ли в виде горной подготовки войск или полигона для эмоциональной разрядки общества применительно к альпинизму, то ли сознательных и хорошо проработанных инноваций. Направляя в течение двух сезонов учебную деятельность в УМЦ «Эльбрус» по подготовке инструкторов альпинизма, мы с Анатолием Владимировичем Непомнящим использовали многое из ТРИЗ».

Ю.В. Горин работал инструктором в альпинистском лагере «Узункол». Много общего, считал Юрий Васильевич, есть не только между альпинизмом и ТРИЗ, но и между альпинизмом и научной деятельностью в целом: «В корпусе инструкторов альпинизма СССР, - писал Ю.В. Горин -  было мало профессионалов. В основном – любители вроде нас. Однажды в «Узунколе» Яков Григорьевич Аркин (это легенда советского альпинизма – прим. МР) подсчитал, что в третью смену в числе инструкторов лагеря – три доктора наук и четырнадцать кандидатов околовсяческих наук. Свой ученый Совет во главе с академиком А. Б. Мигдалом».

Юрий Васильевич оставил очень яркий след в памяти альпинистов. В 2014 году на Восточном Кавказе в его честь был назван пик: Пик ЮГ (им. Юрия В. Горина), высота 3085 метров, маршрут скальный 2Б категории сложности.

Путь Юрия Васильевича Горина не прервется. Он будет продолжен в его работах, в его идеях, в памяти его друзей, коллег и учеников.

 

Литература.

1. Интервью с Ю.В. Гориным "ТРИЗ и альпинизм – это почти одно и то же", 18 июля 2013 года, http://triz-summit.ru/ru/205253/204087/205890/205905/

2. Интервью с Ю.В. Гориным "Альпинизм - это не спорт, это диагноз!". 2013 г., http://triz-summit.ru/ru/205253/204087/205890/205893/

3. Список трудов Горина Ю.В., http://triz-summit.ru/ru/205253/204087/205890/300448/

4. Горин Ю.В. Заметки к истории АЗОИИТа, 2014 г., http://triz-summit.ru/ru/205253/204087/205890/azoiit/

5. Ю.В. Горин, Указатель физических эффектов и явлений для использования при решении изобретательских задач, Баку, 1973, http://triz-summit.ru/205253/203840/203772/

6. Горин Ю.В. Педагогика творческой деятельности. Подход к проблеме. 2011 г., http://triz-summit.ru/ru/205253/204087/205890/300451/

7. Описание альпинистского маршрута на Пик ЮГ (им. Ю.В. Горина), http://triz-summit.ru/ru/205253/204087/205890/300207pic/