5 марта 2017 г.

Н.Б. Фейгенсон; Хонгул Юн. К вопросу об особенностях причинно-следственного анализа в ТРИЗ

Скачать файл в PDF


Аннотация
Toward Causality Analysis for TRIZ Applications
Naum Feygenson, Hongyul Youn
Abstract
Одним из наиболее универсальных и распространенных методов анализа проблемных ситуаций, идентификации и пере-формулировки исходных проблем для последующего поиска способов их разрешения является причинно-следственный анализ. Существует множество методик причинно-следственного анализа – как отдельно применяемых, так и включенных в состав 6 Sigma, Lean, Kaizen, TOC etc. Возникает естественный вопрос – а существуют ли специфические особенности причинно-следственного анализа, применяемого ТРИЗ специалистами?
По не вполне ясным причинам упоминания об этом виде анализа крайне редки в публикациях Г.Альтшуллера. Применительно к специфике ТРИЗ ислледования по развитию и модификации причинно-следственного анализа проводились Б.Злотиным и А.Зусман, В. Сушковым, А.Ефимовым и др.
В то же время особенности и специфика причинно- следственного анализа применительно ко всему корпусу развиваемых на базе ТРИЗ аналитических процедур определены недостаточно отчетливо. Цели данной работы:
– представить и обосновать фундаментальный подход к описанию причин изменений в (технических) системах
– показать преимущества описанного похода для прикладных целей.
В аннотируемой работе за основу принятые сформулированные Аристотелем (Стагиритом) положения о видах причин. Аристотель сводил все виды причин к четырем:
 Материальные – связанные с составом вещей  Формальные - выражающие организацию процесса изменений
 Действующие(производящие) – рассматривающие источник изменений и процесс превращения возможности в действительность
 Целевые (конечные) – характеризующие ответ на вопросы «почему?» и «для чего?».
Учение Аристотеля о причинах не получило достаточно широко применения и
развития. Одна из декларируемых причин такого отношения – критика этой доктрины за телеологичность, то есть направленность на описание целенаправленной деятельности. Однако именно такая направленность вполне адекватно подходит для описания технических систем. Но, к сожалению, представления Аристотеля просто напросто неизвестны большинству специалистов с инженерным и естественно-научным образованием.
В данной публикации мы описали результаты разработки модифицированной, «осовремененной» версии базовой парадигмы Аристотеля. Модификация была проведена в двух основных направлениях:
 Введение в описание современных общенаучных и методологических представлений, которые просто не были известны во времена Аристотеля
 «Увязывание» доктрины Аристотеля с базовыми понятиями ТРИЗ
Изложение иллюстрируется простыми наглядными примерами. Показана полезность применения предлагаемых представлений с точки зрения увеличения полноты и точности анализа исследуемой ситуации.
Результаты этой работы могут быть использованы для дальнейшего усовершенствования методики причинно-следственного анализа в версии, удобной как для интеграции ТРИЗ инструментов, так и для решения прикладных задач и обучения базовым понятиям ТРИЗ .