5 марта 2017 г.

Рубин М.С., Герасимов О.М. Функционально-полевой анализ и другие направления совместного применения инструментов ТРИЗ

Аннотация

В работе планируется показать совместное проведение функционального и элепольного (вепольного) анализа систем - функционально-полевой анализ. Для его проведения будет предложена многоиерархическая схема проведения компоненто-структурного анализа. Будет предложен  новый алгоритм ранжирования функций с учетом многоиерархичности системы. Будет описан алгоритм для автоматического выделения противоречий в функционально-полевой моделе системы.

Будет предложен алгорим автоматического перехода от противоречий, выделенных в функционально-полевой моделе, к моделям их возможных решений на основе элепольных моделей, стандартов и приемов разрешения технических противоречий. Будет показана возможность создания программных продуктов анализа систем, выделения в них изобретательских задач и моделей их решения.

Будет проведен анализ различных Road Map для выбора инструментов инновационного проектирования разного типа (совершенствования технологического процесса, конструкции, прогнозных проектов и т.д.) и предложена обобщая схема и алгоритм для последовательности выполнения.