5 марта 2017 г.

 

Отзыв Сибирякова В.Г.
На авторскую разработку Г.И. Иванова
 « Алгоритм решения инженерных проблем»
(АРИП-2009ПТ, вариант производственно-технологический
)
 
Работа предназначена преимущественно для специалистов-производственников, студентов и преподавателей технических вузов, которые и являются основными слушателями семинаров по ТРИЗ. АРИП является цельной и законченной, готовой к использованию, разработкой автора. Предложенная форма алгоритма продолжает традиционную форму АРИЗов. Предлагаемый автором алгоритм построен на идеях Генриха Сауловича Альтшуллера, на основополагающих диалектических понятиях, которые содержатся в ТРИЗ. К таким понятиям относятся: системность и законы развития систем, идеальность и составление ИКР, противоречия и их разрешение, анализ и использование вещественно-полевых ресурсов.
Многочисленные примечания, приложения и разобранные автором собственные примеры позволяют с минимальными затратами времени и, что очень важно – самостоятельно! – начать использовать АРИП любому новичку, после знакомства с основными понятиями ТРИЗ.
 
        Часть 1  предназначена для первичного описания производственно-технологической ситуации. Имеющиеся в тексте шаги и примечания помогают подробно, чтобы не сказать – дотошно, - препарировать исходную ситуацию.
                       Часть 2   -    ПРОВЕРКА ПРОБЛЕМЫ НА ЛОЖНОСТЬ И САМОУСТРАНЕНИЕ -
алгоритма вызывает особый интерес. Не секрет, что на реальном производстве «ложные задачи» встречаются сплошь и рядом! До появления рассматриваемой методики их быстрое выявление было только под силу опытным тризовцам.
 
         Часть З -  УТОЧНЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ – несомненно эффективная и весьма эффектная! – находка автора. Цель: выявить первопричину возникновения проблемы. На этом шаге решатель должен определить нежелательное явление, выявить и нарисовать оперативную зону, оперативное время, составить уточнённую «формулу проблемы».
 
         Часть 4- АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВЕННО - ПОЛЕВЫХ РЕСУРСОВ. Цель: выявить ресурсы для решения проблемы. Методика даёт чёткие, логичные и системные шаги для максимально полного анализа имеющихся ресурсов.
 
         Часть 5 - ФОРМУЛИРОВАНИЕ ИДЕАЛЬНОГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Цель: составить формализованные тексты задач. Как и в предыдущих шагах, решателю предлагается заполнить хорошо формализованные «заготовки».
 
         Часть 6 - ФОРМУЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Цель: выявить физические противоречия и выбрать принцип их разрешения.
 
        Часть 7-  РАЗРЕШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ. Предлагается по специальным схемам описать противоречивые физические состояния выбранного ранее элемента, претендующего на решение задачи. Далее, по чётко сформулированным правилам, надо выбрать принцип разрешения физического противоречия.
 
        Часть 8 -  АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕШЕНИЙ. Цель: выбрать из полученных решений наиболее оптимальное. Причём критерием выбора решения является СТЕПЕНЬ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ИДЕАЛУ:  которое в наибольшей степени приближено к идеалу, то есть затрачивает на выполнение требуемой функции меньше материала, энергии, времени.
         Кроме того, предлагается с помощью системного оператора проанализировать последствия внедрения решения на рассматриваемом производстве и проанализировать его возможности в других отраслях.
 
После основного текста АРИП, автор предлагает НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАЖДОЙ ЧАСТИ  АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ПРОБЛЕМ АРИП-2009ПТ.
 
Большую ценность представляют разборы реальных производственных задач автора по шагам алгоритма.
 
Методическое пособие автора снабжено минимально необходимой дополнительной информацией:
- Список полей;
- Виды ВПР;
- Основные приёмы устранения ТП;
- Вепольный анализ и некоторые стандарты;
- Методы снижения психологической инерции мышления;
- Краткий указатель применения физических эффектов.
 
  
Директор ООО
«Ключевые Технологии ТРИЗ»
К.т.н., Мастер ТРИЗ                               Сибиряков В.Г.
30.01.2012
Новосибирск