5 марта 2017 г.

 

Информационное письмо № 1, 11 августа 2011 г.
 
О проведении ТРИЗ Саммита 2012
 
Уважаемые коллеги!
 
1. Организаторы Саммита разработчиков ТРИЗ провели обсуждение темы ТРИЗ Саммита 2012 года. На обсуждение были вынесены следующие темы:
·         S-кривые – механизмы построения и анализа;
·         АРИЗ нового поколения: верификация, обучение и консалтинг;
·         Вепольный анализ. Стандарты на решение изобретательских задач;
·         Выявление вторичных задач;
·         Глоссарий основных терминов ТРИЗ;
·         Закон перехода в надсистему, его механизмы и инструменты (методики) объединения в надсистему;
·         Закон полноты частей системы;
·         Закон увеличение степени идеальности;
·         Методы ТРИЗ в информационных системах;
·         Определение объектов и целей совершенствования систем (инноваций);
·         Развитие ТРИЗ как науки;
·         РТВ – инструменты и возможности их практического применения;
·         Уровни изобретений.
 
2. В результате обсуждения и рейтингового голосования были определены темы-лидеры: тема АРИЗ и тема «Выявления вторичных задач». Тему «Методы ТРИЗ в информационных системах» договорились представить на ТРИЗ Саммите 2012 как одну из перспективных тем ТРИЗ Саммитов будущих лет.
 
3. Было решено придерживаться трех составляющих в структуре проведения ТРИЗ Саммита 2012 года:
-  новая для ТРИЗ Саммита тема (в 2012 году предлагается взять тему «Выявление вторичных задач»)
- тема прошлых лет – материалы, разработанные по результатам и рекомендациям одного из предыдущих саммитов и рекомендуемые к применению в ТРИЗовском сообществе (в 2012 году предлагается тема «АРИЗ нового поколения: рекомендации для обучения и консалтинга»)
- перспективная тема для ТРИЗ Саммитов будущих лет (в 2012 году предлагается представить тему «Методы ТРИЗ в информационных системах»).
4. Аннотация к теме ТРИЗ Саммита 2012 года «Выявление вторичных задач»:
Актуальность темы: К сожалению, значительная часть замечательных ТРИЗовских идей и решений не воплощается в реальных товарах на полках магазинов, действующем оборудовании и технологических процессах. Тому есть несколько причин, но главная из них заключается в том, что для реального внедрения этих идей нужно решить несколько (а иногда множество) так называемых Вторичных Задач (ВЗ). Эти задачи могут быть связаны с определением наилучших условий применения полученного по ТРИЗ решения, минимизацией изменений в исходной системе, снижением затрат, преодолением психологической инерции, связанной с новым принципом действия, обходом действующих патентов, под действие которых подпадает предложенное решение, и.т.п.
Пример: Печальным примером может служить известное по книгам Альтшуллера ТРИЗовское решение задачи об отделении коры от древесины. Напомним, что было предложено облить (обмазать) все деревья на лесосеке ферромагнитной жидкостью (ФМЖ), а после дробления древесины удалять куски коры магнитным полем. Когда один из нас в 1992 г. реально столкнулся с этой проблемой в Финляндии, то быстро осознал, что книжное решение в принципе не могло быть внедрено без решения следующих задач. Во-первых, как обмазать полностью тонны деревьев включая ветви? Во-вторых, разделение должно производиться в полевых условиях на лесосеке, где грязно и температура зимой достигает минус 30 по Цельсию. В-третьих, при многотоннажном производстве в лесной промышленности речь пойдёт о тоннах ФМЖ, а это слишком дорого. В-четвёртых, оказалось, что после дробления практически не бывает отдельных кусков коры – большинство из них – это древесная щепа с корой. А если удалить эту щепу, пропадёт много ценной древесины. В-пятых, на момент появления ТРИЗовской идеи уже существовало несколько патентов на магнитное отделение коры от древесины. И.т.д., и.т.п.
Вывод очевиден: ТРИЗ остро нуждается в подходах и инструментах, позволяющих надёжно выявлять наиболее важные Вторичные Задачи. А решать их можно как с помощью той же ТРИЗ, если это задачи изобретательские, так и другими методами.
Современное состояние темы, наличие исследовательских разработок: Наиболее известные в современной ТРИЗ разработки (инструменты) выявления ВЗ это Определение Сверхэффекта, Диверсионный Синтез и методика выявления Адаптационных Задач в Фунционально-Ориентированном Поиске. Однако все эти инструменты требуют дальнейшего развития, а также подходов к выявлению наиболее важных ВЗ. В целом эта тема при её очевидной актуальности (и даже болезненности) в ТРИЗ развита крайне слабо, и пока привлекала внимание очень немногочисленной группы исследователей.
 
Для участия в ТРИЗ Саммите 2012 года по теме «Выявление вторичных задач» просим прислать названия и аннотации ваших работ по этой тематике до 1 ноября 2011 года. До 15 ноября 2011 года мы сообщим, какие из заявленных работ будут отобраны для ТРИЗ Саммита 2012 года. Мы планируем подготовить и издать материалы ТРИЗ Саммита 2012 года на русском и английском языках.
 
5. Тема «АРИЗ нового поколения: рекомендации для обучения и консалтинга» начала обсуждаться уже на ТРИЗ Саммите 2009 года. На ТРИЗ Саммите 2012 мы планируем подготовить конкретные предложения и рекомендации по этой теме, определить какие из предлагаемых вариантов наиболее удобны при проведении консалтинговых работ и обучении. До 1 октября 2011 года мы просим прислать всех заинтересованных в этой теме разработчиков заявки на представление новых текстов АРИЗ. Просим обратить внимание, что нужно не просто идеи по развитию АРИЗ, а работоспособные тексты с примерами разбора задач. Предлагаемая процедура рассмотрения предложений по АРИЗ нового поколения будет разослана отдельно в нашем следующем информационном письме. Процедура рассмотрения и принятия решений и рекомендаций ТРИЗ Саммита по различным методическим разработкам будет и далее совершенствоваться и уточняться.
 
6. Мы планируем, что на ТРИЗ Саммите 2012 будет представлен доклад о проблемах применения методов ТРИЗ для развития информационных систем. Мы рассчитываем, что эта тема может стать главной на одном из будущих Саммитов. Мы будем благодарны всем, кто пришлет в адрес ТРИЗ Саммита свои соображения  и материалы по этой теме.
 
7. Точное время и место проведения ТРИЗ Саммита 2012 года пока не определено. Традиционно мы проводим встречу в июле. Более точные сроки и место проведения ТРИЗ Саммита мы определим позже. Для закрытого заседания ТРИЗ Саммита 2012 года может быть выделено один или два дня в зависимости от конкретной ситуации и необходимости более детально обсудить поступившие материалы. 
 
Всего доброго!
 
Организаторы и ведущие Саммита Разработчиков ТРИЗ:
Кудрявцев Александр Владимирович metodolog1@yandex.ru             
Литвин Семен Соломонович Simon.Litvin@GEN3partners.com    
Петров Владимир Михаийлович vladpetr@netvision.net.il                       
Рубин Михаил Семенович mik-rubin@yandex.ru