5 марта 2017 г.

Любомирский А. Принцип действия технической системы

Принцип действия технической системы

Доклад  на TDS 2011, 20 июля 2011 (Аннотация)
А.Любомирский, БОСТОН, США
 
Предлагается представлять системы в иерархическом виде. Уровни иерархии следует определять по носителям и действиям функций, начиная с базовых. При этом принцип действия системы зависит от иерархического уровня, на котором она рассматривается, и также определяется носителем и действием функции.
Пример:
Информационные системы (ГФ – информировать человека)
1-й уровень иерархии: ТС1 - свет информирует человека, ТС2 - звук информирует человека, остальные (для простоты не рассматриваем). Соответственно, по носителям базовых функций определяются принципы действия – оптический и акустический.
2-й уровень иерархии (только для оптических систем): ТС1.1 – излучать свет, ТС1.2 – отражать свет, ТС1.3 – модулировать свет. Налицо три ПД (по действиям функций) – излучающие, отражающие (например, зеркало) и модулирующие (книги, пассивные дисплеи).
3-й уровень иерархии (только для излучающих систем): ТС1.1.1 - лампы излучают свет, ТС1.1.2 - светодиоды излучают свет, и т.д. Соответственно, по носителям фунции «излучать свет» определяются ПД – ламповый, светодиодный, и т.д.
Выбор иерархического уровня определяется целями и ограничениями проекта. По каждому ПД система может находиться на своем этапе S-кривой. Например, как модулирующая свет, ТС может находиться на 3-м этапе (т.к. все модулирующие системы имеют общие пределы развития), а как пассивный электрохромный дисплей (ПД более низкого уровня, т.е. частный случай модулирующей свет системы) – на 2-м.
Данный подход позволяет также уточнить понятие рабочего органа – это носитель функции, определяющей ПД (на верхнем уровне иерархии это носитель базовой функции, совпадающей по действию с главной).