5 марта 2017 г.

Литвин С. Принцип Действия как реализация Функции Технической Системы

Принцип Действия как реализация Функции Технической Системы
ДОКЛАД НА TDS 2011, 20 ИЮЛЯ 2011 (АННОТАЦИЯ)
С.ЛИТВИН, БОСТОН, США

Предлагается связать определение Принципа Действия (ПД) Технической Системы (ТС) с определением её функции. В TRIZplus и G3:ID принято следующее определение функции – действие одного материального объекта по изменению параметров другого материального объекта. Из этого определения следует, что во-первых, функция это всегда некое действие, и во-вторых, это действие направлено на изменение или сохранение какого-то параметра. Таким образом функция системы определяет, что субъект функции делает с её объектом, но не говорит, как именно, за счёт чего это действие выполняется.
Предложено следующее определение ПД: конкретный физический способ изменения или преобразования функционального параметра, реализующий функцию.
В работе рассмотрены следующие важные аспекты ПД:
- ПД для технологических процессов: предложено их рассматривать, как комбинацию различных единиц оборудования с разными ПД, выполняющих разные функции.
- Для многих товаров народного потребления (consumer goods) существуют разные ПД для самого продукта (active ingredient) и для системы доставки (delivery system).
- При двух и более главных функциях одной и той же ТС у каждой может быть свой ПД. В частном случае эти ПД могут совпадать.
- Рассмотрены разные уровни одной и той же функции. Введено понятие Мега-Функции, объединяющей группу однородных функций. Для разных конкретных функций, реализующих одну Мега-Функцию, ПД будут также разными.
- На базе предложенного понимания Принципа Действия уточнено определение Рабочего Органа ТС.
Рассмотрено влияние уточнённого определения ПД и механизмов его формулирования на такие разделы ТРИЗ, как Функциональный Анализ, Законы Развития ТС (включая S-Curve Analysis), Объединение Альтернативных Систем, MPV Analysis, etc.