5 марта 2017 г.

Информационное письмо № 1. Об итогах ТРИЗ Саммита 2008 и подготовке Саммита разработчиков ТРИЗ 2009

Информационное письмо № 1.


Об итогах ТРИЗ Саммита 2008 и подготовке Саммита разработчиков ТРИЗ 2009

 

16 ноября 2008 г.

1. О ТРИЗ Саммите 2008

1.1. Итоги ТРИЗ Саммита 2008

В Санкт-Петербурге с 24 по 26 июля 2008 года прошел 4-й Саммит разработчиков ТРИЗ по теме «Развитие инструментов решения изобретательских задач». На 4-х секциях были заслушаны 49 докладов. ТРИЗ Саммит проходил в помещениях Санкт-Петербургского политехнического университета. В его работе приняли участие специалисты по ТРИЗ из России, США, Израиля, Эстонии, Латвии, Южной Кореи, Австралии, Беларуси. Информация о ходе проведения ТРИЗ Саммита опубликована на сайте http://www.triz-summit.ru/redirect.php?id=204173 . В процессе работы ТРИЗ Саммита был издан сборник материалов (см. информацию на сайте http://www.triz-summit.ru/redirect.php?id=204139) и подготовлены рекомендации по развитию отдельных инструментов ТРИЗ и проведения ТРИЗ Саммитов в будущем.

1.2. Рекомендации ТРИЗ Саммита 2008

На основе обсуждения докладов и поступивших предложений мы сформулировали итоговые рекомендации.

Секция 1. Инструменты решения изобретательских задач на основе разрешения противоречий. Ведущий  А.В. Кудрявцев

 1. Начать отработку нового поколения алгоритмов типа АРИЗ, для чего:

-        провести широкое обсуждение возможностей и недостатков классической версии АРИЗ85

-        Информировать преподавателей и методистов-практиков о возможностях и особенностях АРИЗ-91 и возможности использования его отдельных шагов (например инструмента оценки совпадения ОЗ и ОВ и отбора приемов решения ТП, из второй части  АРИЗ-91)

-        рассмотреть возможности использования в реальных проектах и учебных целях версии алгоритма АРИЗ91

-        Организовать работу по сбору и рассмотрению предложений по изменению алгоритма, проведению работ по тестированию отдельных шагов и частей перспективных версий алгоритма.

2. Приступить к систематическим работам по построению новой версии комплекса приемов устранения противоречий.

Секция 2. Инструменты решения изобретательских задач на основе вепольных моделей. Ведущий М.С. Рубин

  1. Требуется новая версия системы стандартов, устраняющая существующие недостатки и расширяющая возможности системы Стандартов-76. Например, уменьшить повторение в тексте одних и тех же преобразований ТС.

2. Рекомендовано развить идею представления веполей и вепольных преобразований в матричной форме.

3. При создании новой системы стандартов необходимо разделять общесистемные стандарты и стандарты, направленные на развитие технических систем.

4. Стандарты, созданные на основе информации из одних областей знаний (не технических) могут быть использованы для развития стандартов в других областях знаний (технических).

Секция 3. Инструменты решения изобретательских задач на основе функциональной модели. Ведущий С.С. Литвин.

Общие рекомендации секции:

 - Активнее использовать в практике ТРИЗ формулировки изобретательских задач в виде функций, а не только противоречий или вепольных моделей.

 - Рассматривать в качестве механизмов развития ТС следующие основные пути увеличения функциональности:

   а) Улучшение параметров Главной Функции;

   б) Улучшение параметров Дополнительных Функций;

   в) Добавление новых полезных функций;

   г) Устранение Вредных Функций.

 - В качестве эффективных практических методов решения изобретательских задач, сформулированных в виде функции рекомендовать кроме общеизвестных Указателей Эффектов также функционально-ориентированный поиск (ФОП) и Метод Функциональных Подсказок.

Рекомендации по ФОП:

 - Провести в рамках инициативной группы специалистов по ТРИЗ независимое тестирование Автоматизированной Системы ФОП, разработанной в ЦИТК Алгоритм, С.-Петербург.

 - Фокусировать применение ФОП на решение ключевых, а не первичных задач.

 - Производить обобщение функции по всем элементам её формулировки (объект функции, условия её выполнения), а не только по действию.

 - Уточнить определение Лидирующей Области Техники.

Секция 4. Инструменты решения изобретательских задач на основе законов развития технических систем. Ведущий В.М. Петров.

1. Необходимо создание более корректной системы законов развития технических систем. В частности, требуется пересмотр закона полноты частей системы и закона развития в соответствии с S-образными кривыми.

2. Необходимо развитие ЗРТС для новых областей знаний, в том числе для информационных систем, программно-аппаратных комплексов, менеджмента и бизнеса.

3. При описании развития систем в соответствии с S-образными кривыми необходимо определять не только основной параметр, идентифицирующий развитие системы, а также процессы, приводящие к ускорению и замедлению этого развития.

4. При определении законов развития технических систем необходим анализ не только изобретений, но и факторов развития инновационного процесса в целом: социально-экономические факторы, потребности и структуру населения, возможности финансовой системы.

1.3. Общие рекомендации по проведению ТРИЗ Саммитов.

Участники ТРИЗ Саммита 2008 обсудили самые различные аспекты организации и проведения Саммитов разработчиков ТРИЗ. Были высказаны более двух десятков самых различных предложений и замечаний по проведению Саммитов: сохранить разделение ТРИЗ Саммита на рабочую и открытую части, уменьшить количество докладов, повысить требования к отбору материалов, уделить внимание методикам проведения исследований и дискуссий, сузить тематику следующего ТРИЗ Саммита, предоставлять докладчикам больше времени и т.д. Организаторы ТРИЗ Саммита постараются учесть высказанные замечания при проведении будущих встреч. 

2. О проведении ТРИЗ Саммита 2009

Основная тема ТРИЗ Саммита 2009: «Разработка нового поколения АРИЗ». Будет предложено также организовать обсуждение методов проведения исследований и дискуссий в ТРИЗ.

 Пятый по счету ТРИЗ Саммит пройдет в Санкт-Петербурге 26 июля 2009 года на базе Санкт-Петербургского политехнического университета.

В закрытой части ТРИЗ Саммита примут участие 8-12 специалистов, из числа приславших свои предложения по тематике ТРИЗ Саммита. Мы будем использовать материалы ТРИЗ Саммитов прошлых лет и материалы, поступившие в ходе подготовке TDS-2009. Все поступившие материалы будут публиковаться на сайтах для обсуждения и комментариев.

25 июля планируется зарезервировать как подготовительный день ТРИЗ Саммита для обсуждения методических и других вопросов исследований в области ТРИЗ. Предложения по развитию методики проведения исследований и дискуссий подготовит Ю.Мурашковский.

Результаты проведения ТРИЗ Саммита 2009 планируется доложить на конференции МА ТРИЗ, которая должна пройти 27-28 июля 2009 г. в Санкт-Петербурге.

Всего доброго!

Организаторы «Саммита Разработчиков ТРИЗ»

А.В. Кудрявцев metodolog1@yandex.ru  

С.С. Литвин – simon.litvin@gen3.com    

В.М. Петров - vladpetr@netvision.net.il  

М.С. Рубин – mik-rubin@yandex.ru