А.Кудрявцев Матрица инструментов изобретательского мышления

 

Матрица инструментов изобретательского мышления
А.Кудрявцев
НП «Центр практического изобретательства», Москва
На протяжении длительного периода ТРИЗ осваивает все новые инструменты, либо «изобретая» их, либо подмечая у действующих практиков – изобретателей, либо адаптируя и перестраивая под свои нужды инструменты из иных методик и подходов. Все это время остаются открытыми важные вопросы:
·         Где границы инструментального поля (и связанный с ним - какую часть из возможного инструментального поля освоены с помощью методов)
·         Как планировать проведение поисковых работ в области создания новых инструментов.
Второй вопрос представляется критически важным, поскольку без ответа на него, методическая работа идет как реактивная, как следствие выполнения огромной пустой работы на первом, начальном этапе сбора исходной информации.
Декларируя методический подход к решению задач, методическое сообщество должно иметь методологический подход, позволяющий организовывать и взаимоувязывать весь комплекс инструментов, видеть отсутствующие еще инструменты и обобщенно описывать еще не созданные. Это же может позволить при обучении изобретателя давать ему не сумму разрозненных знаний, а связный комплекс инструментов, объединенный общими принципами. Вариант такого подхода был предложен автором впервые во второй половине восьмидесятых годов в рамках формирования принципов построения гибкой технологии проектирования технических объектов («Исследование проблемной ситуации в процессе создания отраслевой техники". 1989 год). С тех пор накоплен значительный материал, разносторонне подтверждающий правильность предложенного подхода.
Предложена матрица, позволяющая компактно расположить весь объем известных инструментов преобразования информации, используемых методически оснащенными изобретателями. Оси матрицы составляют:
Ось принципов диалектического метода мышления, предложенных (выявленных в мышлении) в свое время Гегелем. К ним относятся принципы: всесторонности, активности, отражения, единства индукции и дедукции, взаимосвязи количественных и качественных характеристик, детерминизма, историзма, противоречий, диалектического отрицания, развития от абстрактного к конкретному, единства логического и исторического, единства анализа и синтеза.
Вторую ось составляют виды объектов, с которыми работает человек при решении задачи: цели, конфликты, ресурсы.
Внутри матрицы размещены элементарные инструменты, из которых состоят методы. В рамках работы они получили название операторов.
Анализ матрицы и составляющих ее операторов показал, что ныне используемые инструменты являются частными случаями реализации обобщенного принципа мышления над обобщенным видом объекта. Матрица не заполнена до конца, в ней существует значительное количество пустых клеток. Это первоочередные объекты для приложения сил разработчиков ТРИЗ.
Матрица позволяет формировать программы по разработке новых методических инструментов, а также усиливать существующие. Примеры проведения этой работы и практического применения матрицы инструментов изобретательского мышления, будут приведены в полном тексте работы.