Фейгенсон Наум Борисович. Вепольной анализ и его аналоги – прагматические аспекты.

 

Цель работы – определение текущего состояния и обсуждение возможностей развития вепольного анализа и синтеза (далее по тексту сокращенно ВА). Основная точка зрения на оценку ВА формулируется как прикладная и прагматически ориентированная – инструментальность, результативность применения при усовершенствовании современных технических систем.
Проведен краткий обзор эволюции вепольного анализа и синтеза, а также сопоставительный анализ методических разработок по усовершенствованию ВА (работы В.Петрова, М.Рубина, Ю.Бельского, А.Пиняева, В.Королёва и др.). Сформулированы имеющиеся недостатки и выделены уникальные
достоинства ВА.
Для оценки возможных перспектив развития ВА выполнен сравнительный анализ простых, наглядных и эвристичных подходов к графическому представлению различных систем и взаимодействий в них . В качестве объектов анализа выбраны теория графов и гиперграфов, диаграммы Р.Фе́йнмана для описания взаимодействия в квантовой теории поля ,социопиктографический анализ (С.Б. Переслегин), язык схематических изображений(О.Е.Анисимов),иконологическое моделирование(Ю.М.Плотинский), инфографические средства, а также  графические средства системной динамики (Дж.Форрестер),проекта Киберсин (Ст.Бир), интерактивного моделирования (Р.Акофф, Дж. Гараедаги), системо-мыследеятельностной методологии (Г.П.Щедровицкий и др.).
На основе результатов проведенного анализа выработаны рекомендации по возможным направлениям усовершенствования визуализации процесса декомпозиции и синтеза систем.

 

Расширенная Аннотация
Цель работы
Цель работы – определение текущего состояния и обсуждение возможностей развития вепольного анализа и синтеза (далее по тексту сокращенно ВА).
Рамки работы
Основная точка зрения на оценку ВА формулируется как прикладная и прагматически ориентированная – инструментальность, результативность применения при усовершенствовании современных технических систем. В данной работе рассматриваются преимущественно аспекты ВА, относящиеся к графическому представлению взаимодействий в технических системах.
Методика работы
Для выделения характерных особенностей ВА использовался краткий обзор эволюции вепольного анализа и синтеза, а также сопоставительный анализ методических разработок по усовершенствованию ВА (работы В.Петрова, М.Рубина, Ю.Бельского, А.Пиняева, В.Королёва и др.).
Для оценки возможных перспектив развития ВА выполнен сравнительный анализ используемых в других областях знаний подходов к графическому представлению различных систем и взаимодействий в них.
Основные результаты и их обсуждение.
Эволюционный анализ позволил сформулировать уникальные достоинства ВА и присущие ему недостатки. Наиболее существенное достоинство – описание элементарных операций синтеза технических систем. Наиболее существенный недостаток – универсальность, «всеядность» описания взаимодействий в технических системах. Из-за этого недостатка любые ординарные технические предложения могут быть описаны вепольными преобразованиями и представлены как полномерный результат эффективного применения аппарата ТРИЗ. Впервые об этом недостатке ВА упоминает Г. Альтшуллер. В настоящее время этот недостаток имеет, по мнению автора, весьма существенное значение.
Для оценки возможных перспектив развития ВА как графического средства представления преобразований в искусственных системах, выполнен сравнительный анализ простых, наглядных и эвристичных подходов к графическому представлению различных, достаточно сложных систем и взаимодействий в них. В качестве объектов для сравнения были выбраны:
·         теория графов и гиперграфов
·         схемы представления структур в химии
·         диаграммы Р.Фе́йнмана для описания взаимодействия в квантовой теории поля 
·         социо-пиктографический анализ (С.Б. Переслегин)
·         язык схематических изображений(О.Е.Анисимов)
·         иконологическое моделирование(Ю.М.Плотинский)
·         некоторые из многообразных инфографических средств
Рассматривались также графические средства, применяемые в рамках
·         системной динамики (Дж.Форрестер)
·         проекта Киберсин (Ст.Бир)
·         интерактивного моделирования (Р.Акофф, Дж. Гараедаги)
·         системо-мыследеятельностной методологии (Г.П.Щедровицкий и др.).
Показано, что графическое представление имеет существенное значение на начальных стадиях анализа, в основном в силу своей наглядности. В тоже время графические образы представляют ограниченные возможности для более глубокого анализа. В этом случае традиционно более эффективен аппарат математического моделирования. Результаты этого моделирования так же требуют наглядного представления, но уже в ином графическом формате. Однако неясно, насколько существующая символика ВА может быть полезна для последующего применения математических моделей.
Заключительные замечания. Основные результаты работы.
На основании проведенной работы получены следующие результаты:
·         отчётливо выделены существенные недостатки ВА и показана их значимость
·         выработаны рекомендации по наиболее рациональным направлениям как дескриптивного, так и нормативного усовершенствования ВА
·         предложены возможные улучшения визуализации процесса декомпозиции и синтеза систем