Источник: https://triz-summit.ru/triz/history/300029/matriz-2003/300403/

Петров В.М. Новая система стандартов

Владимир Петров (Израиль)

Vladimir Petrov (Israel)

Новая система стандартов

New system of the standards

 

Стандарты на решение изобретательских задач и система их использования была разработана Г.С. Альтшуллером[1, 2]. Последняя модификация включает 76 стандартов [3, 4].

Эта система позволяет решать большинство изобретательских задач и прогнозировать развитие технических систем. Однако система 76 стандартов, на наш взгляд, не совсем логична. Например, в классе 1 имеется подкласс 1.2 (разрушение веполей), который разрывает логику (синтез веполей ® развитие веполей). Кроме того, число стандартов может быть увеличено, прежде всего, за счет более полного использования законов развития систем. Например, не полностью использованы законы согласования и динамизации, а класс форсированных веполей только частично использует спектр имеющихся полей. В процессе практической деятельности и анализа технических решений, имеющихся в производстве и патентной литературе, выявлены некоторые дополнительные стандарты.

Цель данной работы расширить систему стандартов и изменить ее структуру для облегчения пользования этой системой.

Описываемые ниже изменения системы стандартов опираются на систему законов, разработанную автором [5-7]. Классификация новой системы стандартов, как и классификация системы 76 стандартов, прежде всего, основана на законе увеличения вепольности. В описываемой системе законов использован, усовершенствованный автором [8] закон увеличения вепольности.

В данной работе предлагается новая система стандартов, включающая все существующие и новые стандарты. Кроме того, расширены понятия некоторых существующих стандартов.

Предлагаемая система стандартов состоит из 3 групп:

  1. Стандарты на изменение систем

  2. Стандарты на измерение и обнаружение

  3. Стандарты на применение стандартов

    Первая группа (стандарты на изменение систем) включает классы: изменение потребностей, изменение функций, синтез вепольных систем и устранение вредных связей. Эта группа включает классы I-III системы 76 стандартов. В этой группе наибольшие изменения: в структуре системы 76стандартов, введены новые классы и стандарты, а так же усовершенствованы имеющиеся стандарты.

    Вторая группа (стандарты на измерение и обнаружение) изменена в соответствии с изменениями в первой группе. В нее включаются классы: обходные пути, синтез измерительных систем и направления развития измерительных систем.

    Третья группа (стандарты на применение стандартов) изменениям не подвергалась и дается в соответствии с системой 76 стандартов.

    Подкласс 1.3. Синтез вепольных систем состоит из подподклассов: построение веполей, оптимальный режим, комплексный веполь, сложные веполи, динамические веполи, согласование веполей. Подподкласса оптимальный режим включает новые стандарты по созданию оптимальной формы, которое включает в частности: изменение центра тяжести по отношению к центру фигуры и получение обтекаемой формы. Динамические веполи включают: динамицацию веществ, полей, структуры, управления, согласование веществ и полей и веполей. В этом подподклассе и подподклассе согласование веполей максимальное количество изменений. Стандарт "Оттягивание" вредного действия (класс устранение вредных связей) расширен подстандартом "предотвращение вредного действия созданием легкоповреждаемых участков.

    Ниже приводится краткий перечень стандартов. Полностью система стандартов изложена в работе [9].

1.ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ

  1. СТАНДАРТЫ НА ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМ

    1. Изменение потребностей

      1. Удовлетворение потребностей использованием известных и новых функций

      2. Идеализация потребностей

      3. Динамизация потребностей

      4. Согласование потребностей может проводиться по:

      5. Оъединение потребностей

      6. Специализация потребностей

      7. Разработка новых потребностей. Разработка дерева потребностей осуществляется в следующей последовательности

    2. Изменение функций

      1. Идеализация функций

      2. Динамизация функций

      3. Согласование функций может осуществляться:

      4. Свертывание и развертывание функций

  2. Синтез вепольных систем

    1. Построение веполей (в том числе, дозировка сыпучих или жидких веществ и операции с тонкими, хрупкими и легко деформирующимися объектами)

    2. Оптимальный режим (минимальный и максимальный режимы действия на вещество; избирательно-максимальный режим, в том числе поле максимальное и минимальное; создание оптимальной формы, которое включает в частности: изменение центра тяжести по отношению к центру фигуры и получение обтекаемой формы).

    3. Комплексный веполь (внутренний, внешний, на внешней среде, в том числе видоизмененной внешней среде)

    4. Сложные веполи (цепной, двойной и смешанный)

    5. Динамические веполи

      1. < > веществ. Включает изменение степени связанности веществ и Использование "умных" веществ. Изменение степени связанности веществ включает: увеличение дробления и пустотности, использование КПМ.< > полей (переход к более управляемым полям, к моно-би-поли полям и к гипервеполям).

        Согласование веществ и полей

      2. Динамизация управления (переход от неуправляемой системы к управлению по отклонениям ® к системе с обратной связью ® к адаптивной системе ® к самообучаемой системе ® самоорганизующейся системе ® к саморазвивающейся системе ® самовоспроизводящей системе. Динамизация управления описывает процесс автоматизации.

      3. < > структуры, веществ и полей. Включает простой, комплексный и сложный динамические веполи. Комплексный включает: внешний, внутренний и на внешней среде (в том числе видоизмененной внешней среды). Сложный состоит из цепного, двойного и смешанного. Динамизация структуры, веществ и полей во времени.

        Согласование веполей. Включает согласование структуры и параметров.

        1. Согласование структуры (согласование элементов, форм и связей)

          1. Согласование элементов. Введение дополнительных однородных и неоднородных элементов - созданием би- и полисистем, замена существующих элементов на более перспективные, объединение элементов системы - свертыванием элементов за счет устранения лишних и вредных элементов и возложением их функций на другие и согласование материалов, в частности, применение однородных или разнородных материалов, использование добавок в материалы и устранение или использование контактных явлений.

          2. Согласование формы. Снижение или повышение сопротивления, увеличение или уменьшение прочности, придание оптимальных форм, динамическое изменение формы, создание эстетического образа.

          3. Согласование связей. Введение дополнительных управляемых связей, устранением ненужных или вредных связей, объединение (свертывание) полезных связей, расположение отдельных элементов и их взаимодействие.

        2. Согласование параметров. Политических, экономических, социальных, эстетических, эргономических, технических, габаритов и весов, физико-химических, временных. К временным параметрам, в частности, относятся: задание строго определенной последовательности работы, динамичный график работы, процесс делается прерывистым (импульсным) и в паузы одного процесса вставляется другой процесс, согласование частоты работы системы, согласование работы и действий с собственной частотой объекта, динамическое согласование частот работы с собственной частотой объекта, согласование путем складывания противоположных сигналов или в противофазе.

      4. Переход системы на микроуровень. Изменение масштабности (замена системы рабочим органом, переход к более миниатюрной системе), переход системы к более сложным и энергонасышенным формам движения, изменение связанности).

        Переход системы в надсистему. Выполнение системой функций надсистемы и/или включение дополнительных функций (выявить альтернативные способы осуществления функции надсистемы без использования существующей системы, придать системе дополнительные функции).

      5. Включает образование би- и полисистем, развитие связей (однородные и неоднородные системы со сдвинутыми и однородными элементами, альтернативные и антагонистические системы, увеличения различий между элементами, свертывание би- и полисистем, противоположные свойства целого и частей)

    6. Устранение вредных связей

      1. Использовать вредные связи, вредные факторы для получения положительного эффекта.

      2. Усилить вредный фактор до той степени, что бы он перестал быть вредным. В частности, преодолеть опасные или вредные стадии процессов на большой скорости

      3. Устранение вредной связи введением В3 и

      4. Устранение вредных связей использованием заранее подготовленных действий (полей) и средств (веществ).

      5. Устранение вредных связей созданием необходимой формы

      6. "Оттягивание" вредного действия, в частности предотвращение вредного действия, например, путем создания легкоповреждаемых участков.

      7. Устранение вредных связей введением П2, В3 и П2 или динамизацией веполей (динамизацией веществ, полей и связей, в том числе "оттягивание" полевых связей)

    7. СТАНДАРТЫ НА ОБНАРУЖЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ СИСТЕМ

      1. Обходные пути (вместо обнаружения и изменения - изменение систем, использование моделей, измерение - два последовательных обнаружения)

      2. Синтез измерительных систем. Измерительные веполь, комплексный, сложные и динамические веполи. "Измерительный" комплексный веполь включает: внешний, внутренний и на внешней среде (в том числе видоизмененной внешней среды). "Измерительные" сложные веполи включает: "измерительные" цепной, двойной и смешанный веполи. "Измерительные" динамические веполи включает: динамицация вещества, поля и структуры. Согласование веществ, полей и структуры при измерении.

      3. Направления развития измерительных систем (переход к бисистем и полисистем и направления развития)

      4.  

    2.Заключение

    В данной работе предложена новая система стандартов и введены дополнительные стандарты. Система давалась на учебных курсах в течение 1985-2003 учебных годов и была опробована в практической деятельности.

     

    3.Литература

    1. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. – М.: Сов. радио, 1979.- 184 с.

    2. Альтшуллер Г.С., Селюцкий А.Б. Крылья для Икара. – Петрозаводск: Карелия. 1980.- 224 с.

    3. Альтшуллер Г.С. Маленькие необъятные миры. Стандарты на решения изобретательских задач. - Нить в лабиринте/Сост. А.Б.Селюцкий. - Петрозаводск: Карелия, 1988. с. 165-230.

    4. Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач)/ Г.С.Альтшуллер, Б.Л.Злотин, А.В.Зусман, В.И.Филатов. - Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989.- с. 62-73, 367.

    5. Петров В.М. Идеализация технических систем. - Областная научно-практическая конференция "Проблемы развития научно-технического творчества ИТР". Тезисы докладов. Горький, 1983, с.60-62.

    6. Петров В.М. Закономерности развития технических систем. - Методология и методы технического творчества. - Тезисы докладов и сообщений к научно-практической конференции 30 июня - 2 июля 1984 г. - Новосибирск, 1984, с. 52-54.

    7. Петров В. Серия статей «Законы развития систем» http://www.trizland.ru/trizba.php?id=108

    8. Петров В. Структурный вещественно-полевой анализ.

      http://www.trizland.com/trizba.php?id=59  http://www.trizland.ru/trizba.php?id=111

    9. Петров В. Усовершенствованная система стандартов на решение изобретательских задач. Тель-Авив, 1999.

       

http://www.triz-summit.ru  2006-2019 © Все права защищены. Права на материалы этого сайта принадлежат авторам соответствующих статей.

При использовании материалов сайта ссылки на авторов и адрес сайта обязательны.