5 марта 2017 г.

Предварительная версия нормы № 4521 Немецкого Инженерного Общества (VDI): «Решение изобретательских задач с помощью ТРИЗ»

Презентацию скачать в PDF.

Стандарт VDI в 4521 Часть 1 в план

Предварительная версия нормы № 4521 Немецкого Инженерного Общества (VDI) на: «Решение изобретательских задач с помощью ТРИЗ»

Опубликование предварительной версии нормы № 4521 Немецкого Инженерного Общества (среды VDI): «Решение изобретательских задач с помощью ТРИЗ»

Хилтманн, Кай1; Thurnes, христианин, и Adunka, Роберт

1 ответственный Автор. Адрес электронной почты: kai.hiltmann@hs-coburg.de

Реферат

Согласно директиве VDI 4521 Часть 1: “решения изобретательских задач с помощью ТРИЗ: Часть 1 – Основы и определения” была опубликована в план на 2015-04-01. Мы даем причинам за реализацию данного проекта и отчета по стандартизации порядок работы. Содержание стандарта суммируются и некоторые идеи насчет будущих задач ТРИЗ на развитие и на отношения между ТРИЗ и других методик представлены.

Предварительная версия нормы № 4521 Немецкого Инженерного Общества (ЛТИ) была опубликована 01.04.2015. В ней мы представили причины необходимости данного проекта по стандартизации ТРИЗ и докладыаем о ходе его реализации. Обобщенно описано содержание норм, а также опубликованы некоторые мысли о будущих заданиях в развитии ТРИЗ и отношении между ТРИЗ и другими методиками.

Введение

После окончания разделения между Варшава-пакт и так называемых западных странах, методологии ТРИЗ распространиться по всему миру и росли новые идеи и усовершенствования. Новые мысли, влияние других теорий, таких как функционально-стоимостной анализ, а также перевод между различными языками, имели эффект, что и инвентаризация инструментов и методов выросла и терминология пополнилась. К 2010 году, различные термины используются для того же предмета, а разные предметы назывались одним и тем же термином. Эта ситуация является продуктивным с одной стороны, но также имеет недостатки:

• Студенты ТРИЗ не хорошо сравнивать различные источники литературы, чтобы углубить свое понимание.

• Новички ограничиваются отдельные элементы ТРИЗ и может неправильно понять всю теорию.

• Неверной концепции ТРИЗ придет и получит передаются и умножаются.

• Если теория не очень хорошо понял, методы ТРИЗ будет путаться с другими теориями и их оригинальные концепции могут потеряться.

• Пользователи и исследователи нужен обмен и обсуждение. Для этого им нужен общий язык и понимание.

• В целях настоящего ТРИЗ как государство-оф-арт-методика, которая должна быть частью технического образования, ТРИЗ должна иметь общепринятые тело или ядро, т. е. стандартный.

Идея сбора общепринятые знания ТРИЗ уже захватили до 2010 года и комплекс знаний, была составлена Литвин, Петров, и "Рубин" [1]. Этот ценный труд является сейчас ведущей к набору стандартных документов с собой – надеюсь, – широкое влияние. После различных дискуссий внутри сообщества в МАТРИЗ и ТРИЗ ETRIA конференций 2013 и 2014 годов [2] и на www.linkedin.com а также в сотрудничестве с Ассоциацией инженеров, VDI клиента, мы отредактировали в первой части этого документа. Она была опубликована в копирку как 4521 VDI в части 1 (www.vdi.eu/4521) 1-го апреляул., 2015. Возражения могут быть поданы до сентября 30- го, 2015. В процессе этой работы постоянно представлены и обсуждены на международных ТРИЗ-сообщества. В 2020 году данный стандарт будет пересмотрен. Это не исключает возможности обсуждения его содержания в то же время.

Стандартизация ТРИЗ

VDI и был основан в 1856 году и представляет 150,000 членов по всему миру [3]. VDI и видит свою миссию в обязанности инженеров и инжиниринг в обществе. Кроме этого, VDI является крупной организации, устанавливающей технические стандарты. Есть некоторые руководящие принципы 2000 допустимым применение VDI (т. е. стандарты) на данный момент [4]. Особенностями этих стандартов являются:

• VDI и рекомендации сделаны инженерами для инженеров в неоплачиваемые работы.

• VDI и руководящие принципы описывают состояние искусства – то есть, только утвердило знания могут быть стандартизированы.

• VDI в рекомендациях, как правило, утвержденные техническим регламентом.

• Большинство руководств на разных языках.

• После 5 лет, каждый стандарт-это переоценка. Если состояние искусства изменилось, стандартный удален или обновлен.

• В отличие от ИСО, ЕКС или стандартов DIN, VDI и руководство не устанавливается предприятиями, но и отдельные эксперты, которые решают все, как один человек.

• Стоимость работы по стандартизации покрыта за счет продажи стандартов через выпуски имени бойта, Берлин.

Основные причины, почему VDI и был выбран для сотрудничества с международной репутацией ТРИЗ стандарты и способ работы в группе отдельных экспертов без экономических интересов какой-либо партии. Определенный недостаток может заключаться в том, что VDI и утверждает авторские права на изделие так, что оно не может быть свободно распространен среди пользователей. С точки зрения ТРИЗ, это составляет противоречие “стандарт должен быть стандартом VDI с тем, чтобы насладиться VDI в качество , но оно не должно быть стандартным VDI с тем, чтобы быть в свободном доступе”.

Там было несколько возражений об установлении стандарта по ТРИЗ, которые были обсуждены в [2]. Основные опасения, которые высказывают озабоченность возможностью ограничивающие свободное использование и дальнейшее развитие ТРИЗ. VDI с стандартом, однако, описывает только один – в целом одобрили – способ проектирования объектов или выполнения работы. Это не мешает никому делать свою работу другими способами. Наоборот, любое ТРИЗ пользователь вправе обратиться в VDI 4521 и указывают, каким образом его результат отличается или лучше, чем стандартная.

График Работы

Первое заседание руководящего комитета состоялось в Окт. 10Чт, 2013, на котором Кай Хилтманн был избран председателем совета директоров. В препаративной работе была описана в [2]. Валерий Souchkov готовил сборник ТРИЗ терминов в английском языке [5] с краткими пояснениями, на основе совокупности знаний [1] среди других источников. Комитет, Таблица 1, сначала решил на структуру стандарта:

Часть 1 – Основы ТРИЗ и определений основных терминов

Часть 2 – Моделирование проблемы

Часть 3 – решение проблемы

Части 2 и 3 будут кратко описать инструменты, используемые для соответствующих целей. Наряду с этим, терминология, связанная с инструментами, которые будут упоминаться, будут определены.

Подкомитет, состоящий из Роберта Adunka, Карл Koltze, Павел Livotov, Оливер Майер и Кристиан Thurnes работала через в. Souchkov списка и подготовили предложение на каких условиях следует рассматривать как фундаментальное и которое, как связанные с конкретными инструментами. Двойные термины были объединены в одну, их определения были отредактированы так, что бы каждый из них укладывается в одно предложение, и немецкий переводы были запрошены в соответствии с самыми установленные сроки в существующей литературе [6-14]. Эта процедура также описана в [2]. К. Хилтманн способствовала Общая информация о ТРИЗ.

Таблица 1 применение VDI 4521 Часть 1: члены комитета. Вариант “VDI”: VDI является членом

Роберт Adunka, Эрланген (заместитель председателя)

Оливер Майер среды VDI, Мюнхен

Александр Czinki, Ашаффенбург

Юрген Мейер среды VDI, Ханау

Барбара Gronauer среды VDI, Хюнфельд

Берт Miecznik, Igersheim

Курт Гетц среды VDI, Вюрцбург

Герман Mohnkopf среды VDI, Рангсдорф

Майкл Hartschen использовании VDI Ванген (Швейцария)

Вольфганг Мюллер среды VDI, Дюссельдорф

Клаудия Хентшель среды VDI, Берлин

Хорст Nähler среды VDI, Хюнфельд

Кай Хилтманн среды VDI, Кобург (председатель)

Бруно Scherb, Херцогенаурах

Норберт Хубер среды VDI, Weidenbach

Леонид Шуб, Peissenberg

Карл Koltze среды VDI, Крефельд

Валерий Souchkov, Энсхеде (Нидерланды)

Павел Livotov среды VDI, Оффенбург

Кристиан Thurnes среды VDI, Цвайбрюккен (заместитель председателя)

Райнер Lohe среды VDI, Зиген

Тобиас Виггер, Зиген

 

В целом комитет будет затем обсудить результаты на несколько заседаний, что повлекло за собой изменения в различных частях работы. Весь процесс занял примерно один год, семь заседаний комитета в разных местах в Германии, и много ночей работы подкомитета.

После прохождения копирку версия часть 1, рабочие пакеты были распределены между частями 2 и 3, табл. 2, некоторые из которых мы еще не добрались. Пока не решено, на сегодняшний день является вопрос о том, какие дополнительные языки стандарта должны быть переведены на. Комитет решительно выступает за российские издания, его реализация будет зависеть от редактора ожидания рынка. Другие языки, такие как французский, корейский, Малайский, фарси (иранский) желательно.

Решение противоречия, приведенные выше, будут упомянуты на конференции.

Содержание Часть 1

Стандарт состоит из трех основных разделов:

1 Область применения: описаны намерения VDI-инфраструктуры 4521 в соответствии с недостатками нынешней ситуации как названные выше.

2 Термины и определения): список основных терминов ТРИЗ вместе с кратким (одно предложение) определение каждого термина.

3 Основные принципы: краткое описание основы ТРИЗ с подразделами

3.1 структура решения и противоречие подход: ТРИЗ по отношению к общей проблеме решения, противоречие подход, и система ориентации.

3.2 использование ТРИЗ: конкретные проблемы → модель здания / ТРИЗ обобщением → общие раствор → бетон раствор

3.3 родового процесса решения проблемы с помощью ТРИЗ: пример применения ТРИЗ в процесс разработки продукта с шаги, промежуточные результаты и подходящих инструментов ТРИЗ.

3.4 Основные допущения ТРИЗ: Краткое описание идеальность и идеальный конечный результат, равно как и принципы эволюции технических систем.

3.5 инструменты ТРИЗ: Таблица инструментов, которые будут объяснены в частях 2 и 3

Таблица 2 частях 2 и 3 с распределение рабочих пакетов (Р: ответственность, Ц: сотрудничество)

Часть 2 Описание цели , определение проблем и очередности решения

Часть 3 Решение

Идеальность

Р

Противоречие

 

ТРИЗ прогноз

Р

Изобретательные принципы

 

Анализ функции,

функция модели

Р

Опережающая идентификация сбоя

 

Инновации Ситуации Анкеты

Р

Каталог эффектов

 

Постановка задачи

Р

Характеристика передачи

 

Корень-конфликт-анализ

Р

Законы эволюции технических систем

 

Причинно-следственных цепочек анализа

Р

Функционально-ориентированный поиск

 

Обход патента

Р

Размер-время-стоимость оператора

 

 

 

Анализ ресурсов

 

 

 

Принципы разделения противоречивых требований

 

 

 

Вещество-полевой анализ

 

 

 

Изобретательские стандарты

 

 

 

Системный оператор

 

 

 

Обрезки

 

 

 

Противоречие матрицы

 

 

 

"Умные людишки" модель

Р

 

 

АРИЗ

 

   

Дальнейшая Работа

ТРИЗ работа – работа, составляющих стандарт включал определение терминов. Комитет, как правило, используются определения, которые широко распространены в ТРИЗ сообщества. Там были, однако, некоторые условия, которое вызвало значительные дискуссии. Среди этих условий

“функция”: “влияние из системы или компонента системы на одной или больше других, какие изменения, устраняет, или поддерживает параметр другого компонента или системы.” – Поскольку влияние от одного компонента системы, действующие по другим-это влияние внутри системы, это функция системы на себя. Более того, на практике правильное формулирование функций представляется задачей почти невозможной для среднего пользователя. Очевидно, теория не объясняет, ну какая же функция. Поэтому мы видим определенную потребность в разработке теории функций в ТРИЗ.

“поле”: “влияние на объект воздействия, т. е. изменяет или поддерживает, свойств объекта.” – Ikovenko [15] и Feygenson [16] определение поля как “объект без массы покоя, которое передает взаимодействие между веществами,” которые, казалось бы, логически соответствует функциональному анализу и может быть лучше подходят, но очень трудно представить. Во всяком случае, взаимосвязь между функцией и полем не понятно.

“технические системы”: “мужик-сделал сборку из нескольких взаимодействующих элементов которых соответствует определенной цели”. – Не все рукотворные объекты отвечают определенной цели – по крайней мере, чтобы порадовать своего Творца – и не муравейник или дятла гнездового дупла навстречу цели, а? Как кажется, технические системы не всегда рукотворные.

Дальнейшие темы, которые кажутся нам действенными для будущей обследование может включать анализ ресурсов, на которых Любомирский [17] представлен очень ценную работу, и выяснение связи между вепольный Анализ и функциональный с их терминами “субстанция” и “компонент”.

ТРИЗ и других методик – в комитете обсуждали вопрос, в какой степени руководство по ТРИЗ должны рассматриваться как отдельные из, или связанных с ними других методических систем, таких как VDI в 2221: Системный подход к разработке и проектировании технических систем и продуктов и функционально-стоимостной Анализ (VDI в 2800 еt sqq.). Было решено держать его отдельно вообще, только упоминание других указаний. В отличие от этого, хотя, к цели VDI для покрытия всех областях техники и увязать и согласовать руководящие принципы друг с другом. Кроме того, ТРИЗ воспользовалась ранее от внешних раздражителей, как Синектика, которые привели к “умные людишки” модели и функционально-стоимостной Анализ (ва), которые повлияли функционального анализа, а также законы эволюции технических систем. Один очень перспективный концепт рассматривается в фаст-функциональная схема [18,19], которые потенциально могут способствовать дальнейшему развитию ТРИЗ теория систем. ТРИЗ и пользователь может наконец-то выиграют от гармонизации терминов, используемых в разных контекстах. Один из авторов поэтому присоединилась комитетов 2221 среды VDI и VDI 2803: Функциональный анализ (в частности, для ва). Хотя это может не быть необходимым адаптировать терминологию – которая, в случае ва оказывается довольно громоздким – представляется целесообразным пересмотреть моделей других методологий с точки зрения ТРИЗ.

Выводы

Согласно директиве VDI 4521 Часть 1: “решения изобретательских задач с помощью ТРИЗ: основные положения и определения“ была опубликована в план на 2015-04-01. Стандарт обеспечит основу для общего понимания терминологии и понятий, не препятствуя дальнейшему развитию и преднамеренного отклонения от этой основы. Обсуждение стандарта среди пользователей ТРИЗ следует рекомендовать для более глубокого понимания и дальнейшего развития теоретических основ ТРИЗ. Любые недостатки, которые могут наблюдаться в течение периода приема заявок будут исправлены в следующей редакции.

Литература

[1] Литвин С., Петров в., Рубин М. С.: ТРИЗ свод знаний: МАТРИЗ. 2. Апрель 2007.

[2] Хилтманн, К.; Souchkov, в.; Thurnes, С.; Adunka, р.; Koltze, К.; Livotov, П.; Майер, О. и Мюллер, У.: VDI в стандартный 4521: решение изобретательских задач с помощью ТРИЗ – Статус. В: Souchkov, В. и Kässi, т.: TRIZfest 2014. с. 247-254. – Номер ISBN 978-0-692-27134-6.

[3] http://en.wikipedia.org/wiki/Verein_Deutscher_Ingenieure, по состоянию на 2014-06-07

[4] VDI в: директиве VDI-Richtlinien. Дюссельдорф, Германия: системы VDI, 2011.

[5] Souchkov в.: Глоссарий ТРИЗ и ТРИЗ-родственные термины. http://www.xtriz.com/publications/glossary.htm акк. 2015-04-26.

[6] Альтшуллер, г. С. творчество как точная наука. Нью-Йорк : Гордон и нарушение издательства Наука, 1988: исследования в области кибернетики . – Номер ISBN 9780677212305.

[7] Альтшуллер г. С.: Erfinden – Wege отеля zur Lцsung technischer проблеме. Оригинальное название: Творчество как точная наука, Берлин : Ферлаг техник ВЭБ, 1986.

[8] Koltze, К. и Souchkov в.: Systematische инноваций. Города München: Hanser, 2011. – Номер ISBN 978-3-446-42132-5.

[9] травы, р.; травы, Т. и Kohnhauser в.: ТРИЗ : systematische дер Вег цур инноваций, Ландсберг/Лех : ми Ферли. Модерн Промышленность, 2000. – Номер ISBN 3-478-91980-0.

[10] травы, р.; Тернинко, Дж.; Зусман, А. и Злотин Б.: ТРИЗ - дер Вег ЦУМ konkurrenzlosen Erfolgsprodukt. Оригинальное название: систематические инновации. Ландсберг/Лех : Ферли. Модерн Промышленность, 1998. – Номер ISBN 3-478-91920-7.

[11] Хентшель, С.; Гундлах, С. и Nähler, Х. т.: ТРИЗ. Города München: Hanser, 2010. – Номер ISBN 978-3-446-42333-6.

[12] Livotov, П.; Петров, в.: Innovationstechnologie ТРИЗ. Produktentwicklung унд Problemlösung. Фрайбург: Трис Европа, 2013. ISSN в 1866-4180.

[13] дома, Б.; травы, травы и т., р.: Идеен finden, продукты entwickeln mit по ТРИЗ. Города München : Hanser, 2000 . – Номер ISBN 3-446-21159-4.

[14] Qualitätsmanagement в дер Automobilindustrie. По vda том 6: часть 1. Берлин: Имени Бойта, 2010.

[15] Ikovenko С.: мА ТРИЗ 3 уровня обучения 2013/14. В–Вольфсберг: Jantschgi с&р. 2013.

[16] Feygenson О.: стандарту VDI 4521. Электронная почта, отправленная на 2015-04-14.

[17] Любомирский, А.: прорывные технологии и Подрывные инновации. В: Souchkov, В. и Kässi, т.: TRIZfest 2014, стр. 129-133. – Номер ISBN 978-0-692-27134-6

[18] Bytheway, К. в.: творческие аспекты быстрого создания диаграмм. В: значение общества американских инженеров. Смирна, Штат Джорджия. 1971. с. 301-312.

[19] Bytheway, К. в.: быстро креативности и инноваций. Форт-Лодердейл, Штат Флорида.: Дж. Росс Паб. 2007. – Номер ISBN 978-144-169-378-5.

Предварительная версия нормы № 4521 Немецкого Инженерного Общества (VDI) на: «Решение изобретательских задач с помощью ТРИЗ»