5 марта 2017 г.

Литвин С.С., Выбор Инструментов ТРИЗ для Разных Видов Инновационных Проектов

 

Литвин С.С., Бостон, США
Выбор Инструментов ТРИЗ для Разных Видов Инновационных Проектов
 

TDS-2014, September 3, Prague

Simon S. Litvin, PhD, Chief Scientific Officer, GEN3 Partners, Boston, USA, simon.litvin@gen3.com

 

Исходная проблема в современной ТРИЗ и постановка темы

 

В практике ТРИЗ-консалтинга существуют разные виды инновационных проектов, которые существенно отличаются друг от друга своими целями, ограничениями, длительностью и ожидаемыми результатами. Существующая типовая Дорожная Карта (Roadmap) инновационного проекта достаточно эффективно работает для некоего среднего типового случая. Однако для каждого вида проекта, а также для некоторых типовых особенностей проекта имеет смысл исключить из работы (свернуть) ряд инструментов ТРИЗ, а в других случаях наоборот добавить в Дорожную Карту инструменты ТРИЗ, редко употребляемые в типовых проектах. На сегодняшний день выбор применяемых аналитических и решательных инструментов ТРИЗ производится консультантами произвольно, главным образом на базе личного опыта и персональных предпочтений.

 

Попытки применять в рамках одного инновационного проекта все известные на сегодня инструменты ТРИЗ приводят к недопустимым затратам времени и ресурсов участников проета. Кроме того результаты применения разных видов анализа и разных решательных инструментов часто сильно пересекаются.

Обобщенная Дорожная Карта не позволяет эффективно планировать консультационный проект.

 

Если мы действительно хотим сдвинуть техническое творчество в сторону более или менее точной науки, необходимо разработать перечень типовых видов проектов и условий их проведения, а также сформулировать рекоммендации по выбору наиболее эффективных инструментов ТРИЗ для каждого типового случая.

 

Предлагаемый подход 

 

Для эффективного выбора инструментов ТРИЗ предлагается:

 

  • Составить список типовых видов инновационных проектов, наиболее часто встречающихся в практике ТРИЗ-консалтинга. Например, в практике GEN3 Partners типовыми можно считать следующие виды проектов (в докладе на Саммите они будут описаны более подробно):
  • Product/Process Improvement
  • New Product Development
  • Technology Forecast
  • Cost Reduction
  • Technology Scouting
  • IP Evaluation and Circumvention
  • Technology Due Diligence
  • Prototyping/Verification (with secondary problems identification and addressing)
  • Developing Products for Emerging Markets
  • Technology Landscaping
  • Sustainability Improvement
  • Feasibility Study
  • Adjacent Markets Identification

 

  • Составить список типовых особенностей, условий и ограничений проекта:

- Длительность проекта (короткий – менее месяца, средний – 2-4 месяца, длительная программа – от 4 месяцев до нескольких лет)

- Ожидаемые клиентом результаты на выходе проекта (идеи,  обоснованные концепции, прототипы, демонстрирующие принцип действия, рабочие прототипы, готовый продукт или технология).

- Вид объекта инновации – продукт, технологический просесс, сервис, интеллектуальная собственность, организационная система, и.т.п.

- Наличие ресурсов (количество и квалификация участников проекта, бюджет проекта, возможность привлечения партнеров и соисполнителей)

- На каком структурном уровне находятся заказчики проекта (топ менеджеры, R&D, Marketing, Manufacturing, etc.)

- Доступность информации об объекте инновации (наличие подробной информации от клиента, доступность экспертов, наличие опытных образцов, возможность оперативного доступа к дополнительной информации, и.т.п.)

 

  • Составить список инструментов современной ТРИЗ (как канонических инструментов классической ТРИЗ, так и разработок ведущих ТРИЗовских исследователей и практиков):

- Аналитические инструменты, предназначенные для анализа и моделирования объекта инновации и формулирования ключевых задач

- Решательные инструменты, предназначенные для решения выявленных задач

- Прогнозные фундаментальные инструменты (например, Законы Развития ТС)

- Вспомогательные иструменты (например инструменты РТВ, Global Knowledge Network, computer simulation tools, FEA, SolidWork, etc.).

- TRIZ-based software tools.

   

  • Разработать рекоммендации по выбору инструментов ТРИЗ для различных типов и особенностей проектов

 

Ожидаемые результаты работы

 

В работе будет представлена систематизация инновационных проектов в соответствии с вышеуказанными критериями, рекоммендации по выбору инструментов ТРИЗ, а также алгоритм выбора и формирования Дорожной Карты.

Будет приведен ряд примеров для разных типов проектов.