5 марта 2017 г.

Y. Danilovsky, S.Ikovenko, KJ Jung, Min Gyu Lee, Sung Kim, Sahong Kim DOS (Disadvantage Oriented Search) electronic database as training in RTV (Develop Creative Imagination)

DOS (Disadvantage Oriented Search) electronic database as training in RTV (Develop Creative Imagination)
Аннотация:
В настоящей работе обоснована платформа для дополнения инструмента FOS (Function Oriented Search) ещё одним критерием поиска прототипов – похожим Недостатком. Этот инструмент получил рабочее название Disadvantage Oriented Search (DOS).
Для построения фундамента инструмента было разработано новое определение для понятия Недостаток в дополнение к существующему глоссарию терминов.
Недостаток – субъективно объективная категория суждений человека для определения, обоснования и конкретизации претензии к существующей системе, товару, технологии. Недостаток является объективной категорией, если претензия выражается на уровне описания параметров технических характеристик объекта и относится к категории реальных, то есть описываемый Н находится в зоне реальных возможностей его устранения.
Недостаток как субъективная категория, тоже может выражаться через параметры. Недостаток является субъективной категорией , если претензия формулируется разными людьми и негативная оценка рассматриваемых параметров продиктована сугубо их личными .предпочтениями.
Примеры Н объективный тип
Складной зонт требует использования двух рук для закрытия зонта. Недостаток - избыточное количество движений руками (параметр- энергия), потому что удобнее было бы использовать одну руку как для открытия, так и для закрытия зонта, потому что в другой руке у меня может оказаться портфель.
Примеры Н субъективный тип.
Складной зонт имеет чёрный цвет ( цвет это тоже параметр). Это недостаток, потому что я не люблю чёрный цвет, а предпочитаю красный.
Пример нереального Н
Меня не устраивает то, что зонтик имеет вес ( вес тоже параметр, но удаление веса у объект «зонтик» невозможно и может означать лишь то, что вы не будете выходить из дома или автомобиля во время дождя)

Для создания методики DOS была разработана новая классификационная система по основным ресурсам развития техники:
вещество, поле, пространство, время, информация (потребность, стоимость). Выявленный в ТС «Недостаток» (далее Н) используется как входной параметр для предлагаемой методики и определяется как субъективно-объективная фундаментальная причина изменений в технических системах (изобретениях).
В ходе работы было проанализировано несколько сотен ТС с выявленными Н, которые удалось представить в виде 36 обобщенных типовых Н. Результаты этих исследований представлены в работе в матричном виде в форме специализированной таблицы 6х6.
В представленной работе предложен вариант электронного справочника по недостаткам для описания работы различных Технических Систем в рамках подхода Disadvantage Oriented Search (DOS).который предлагается использовать как тренажёр для развития креативности по курсу РТВ ( Развитие Творческого Воображения) .
Справочник организован как матрица
Предложенная система тренировок, оформленная как простейшая компьютерная программа может одновременно является тестом для измерения креативности путём измерения двух параметров – времени исполнения упражнений и уровню близости найденных испытуемым примеров к примерам из справочника. Чем больше дистанция между примерами из справочника, а также чем меньше время исполнения упражнения - тем выше уровень креативности испытуемого. В работе содержится обзор по существующим тестам на измерение креативости.
Ключевые слова: «функция технических систем», РТВ «функционально ориентированный поиск», «развитие креативности», «тесты на измерение креативности»

Скачать текст статьи на английском языке в PDF