5 марта 2017 г.

Литвин С. Виды Психологической Инерции.

 

Виды Психологической Инерции
Аннотация доклада на Саммите Разработчиков ТРИЗ, Киев, 31 июля 2013 г.
S.Litvin, GEN3 Partners, Boston, USA
 
Поскольку не существует общепризнанного определения Изобретательского Мышления предлагается следующая гипотеза. Изобретательское Мышление – это сочетание логической формы мышления, опирающейся на осознанные правила, алгоритмы, суждения и умозаключения, и интуитивной формы, опирающейся на подсознание, воображение, фантазию. Логическое и интуитивное мышление являются не толыко взаимодополняющими аспектами единого процесса изобретательского мышления, но и перетекают друг в друга в ходе этого процесса.
Механизмы логического мышления достаточно глубоко исследованы наукой, в том числе и в рамках ТРИЗ. На их базе созданы все основные инструменты ТРИЗ. В то же время интуитивное мышление, воображение клеймилось классиками ТРИЗ, как «прыгучесть мысли». Несмотря на то, что в рамках ТРИЗ были разработаны приемы и методы развития творческого воображения, они не были интегрированы вместе с логическими инструментами в единый процесс создания инноваций.
Интуитивное мышление в целом, и творческое воображение как его основная составляющая играют три основных роли в процессе создания изобретений.
1.      Воображение позволяет преодолеть неизбежные в творческом процессе разрывы в логике, перейти от общей подсказки, предлагаемой тем или иным логическим инструментом, к конкретной идее решения. В этом смысле ТРИЗ вовсе не отменяет инсайт, озарение. Логические инструменты ТРИЗ просто выводят изобретателя в нетривиальную область, дают общую подсказку, а дальше он/она должен сам сгенерировать конкретное решение. Например, прием вынесение предлагает вынести из объекта анализа какой-то компонент или свойство, но вот какой именно надо додуматься самому. Другой пример, правила свертывания подсказывают несколько направлений более или менее глубоких изменений системы за счет исключения её элементов. А вот на кого конкретно переносить функции свернутого элемента, надо придумать самому.
2.      Воображение позволяет преодолеть множество барьеров психологической инерции, не позволяющих изобретателю не только найти нетривиальное решение, но и просто разобраться, что в исходной ситуации существенно, а что нет.
3.      Наконец, развитое воображение позволяет не испугаться нетривиальных, нешаблонных решений, которые обычно отсеиваются логическим мышлением как сумасшедшие и непрактичные. В частности привычно отсекаются решения, пришедшие из других областей знания, в которых изобретатель чувствует себя некомфортно.  Как говаривал Альтшуллер, «воображение для изобретателя, это как смелость для солдата».
Ключевым понятием в системе Развития Творческого Воображения является Психологическая Инерция (ПИ). Поскольку ПИ является не только препятствием, но и неоценимым союзником в жизни любого человека, одной из главных задач РТВ является научиться ею управлять – включать, выключать, перенастраивать, и.т.п. При этом начать надо с понимания факта, что ПИ предстает в различных обличьях. Автором разработана классификация видов Психологической Инерции. В докладе на Саммите будут представлены практические рекомендации по управлению разными видами ПИ, основанные на применении логических инструментов ТРИЗ.
Предлагается также единая модель иновационного процесса, сочетающая инструменты логического и интуитивного мышления.