5 марта 2017 г.
Ресурсы и функции
 
Автор – Аминов Рустем Булатович, Нижний Новгород, Россия, rustem.ami@rambler.ru.
 
Рассмотрено взаимоотношение функций систем и ресурсов, присущих системам, в различных областях человеческой деятельности, начиная с древнейших, заканчивая современными. Показано, что функция системы при переходе от одной области деятельности к другой стремится освободиться от ненужных ресурсов.
Развитие систем, стремление идеальнее реализовать функцию, приводит от поиска ресурсов для осуществления функции к созданию системы ресурсов (среды) для осуществления функции.
При этом существенно меняется содержание изобретательской работы. Человек от изменения системы для подключения неиспользованных ресурсов перешел к поиску другой системы ресурсов, выполняющей данную функцию без нежелательного эффекта.
И соответственно, меняется содержание изобретательства. Вместо разрешения противоречия идет поиск или проектирование новой системы ресурсов, не приводящей к прежнему нежелательному эффекту.
Таким образом, автор приходит к парадоксальному предположению: ТРИЗ в современной области деятельности, скажем, в информатике, просто теряет смысл, вырождается в МПиО.