5 марта 2017 г.

Петров В. Пути развития изобретательского мышления.

 

Петров В. Пути развития изобретательского мышления
На мой взгляд, изобретательское мышление имеет следующие составляющие:
1.       Системное мышление.
2.       Эволюционное мышление.
3.       Мышление через противоречия.
4.       Ресурсное мышление.
5.       Мышление с помощью моделирования.
6.       Развитие творческого воображения.
Под системным мышлением я понимаю не только иерархию и историческое развитие, но и цепочку по постановке цели, выявление потребностей, построение функциональной модели, дерева принципов действия и системный уровень.
Эволюционное мышление имеет две составляющие:
·         Выявление закономерностей развития (трендов) в любых явлениях, например, как это делается в тестах (последовательность: треугольник, квадрат, пяти угольник… что дальше?).
·         Использование законов развития систем для развития конкретной системы.
Мышление через противоречия – предусматривает выявление и разрешение противоречий.
Ресурсное мышление - знание системы ресурсов, выявление и использование их.
Моделирование – пока в ТРИЗ используется моделирование с помощью веполей, функциональное, структурное и ММЧ. Возможно, следует расширить инструментарий моделирования.
РТВ – включает все известные приемы и методы. Следует подумать, как структурировать и расширить этот арсенал. На мой взгляд, следует развивать воображениедругие виды:зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое,тактильное(осязательное), кинестетические, температурное (термоцепция), эквибриоцепцическое (чувство равновесия), ноцицепцическое (восприятие боли кожей, суставами и органами тела), проприоцепция — или «осознание тела». Эти виды воображения в отдельности или комплексно могут значительно расширить творческое воображение человека.