5 марта 2017 г.

Бахтурин Дмитрий Александрович, Фейгенсон Наум Борисович. Некоторые особенности изобретательского мышления.

В работе кратко охарактеризованы основные практически сложившиеся типы мышления: научный, управленческий и инженерный. В качестве базовых характеристик этих типов мышления выбраны степень прагматической ориентации и используемые ресурсы. Выделены особенности изобретательского мышления, проявляющегося как составляющая перечисленных типов мышления.

Отслежены некоторые важные эволюционные тренды в развитии изобретательского мышления. Показано возникающее в настоящее время изменение характера и составляющих процесса выработки изобретательского решения. Отмечены недостатки изобретательского подхода к разрешению проблемных ситуаций, а также недостатки, возникающие при пренебрежении изобретательским подходом на разных стадиях жизненного цикла систем.

Основные результаты работы:

Отслежены, систематизированы и схематизированы основные типы мышления. Выделены наиболее существенные аспекты изобретательского стиля мышления. Предложена гипотеза, объясняющая механизм действия изобретательского мышления. Показана необходимость мультимодельного подхода для продуктивной изобретательской деятельности.

 

1.    Расширенная Аннотация  
 
Цель работы
Охарактеризовать некоторые сдвиги в понимании смысла и содержания понятия «изобретательское мышление», существенные для современных условий.
Рамки работы
В данной работе рассматриваются сущностные характеристики изобретательского стиля мышления, включая его проявления в инженерном,управленческом и научном типах мышления. Особое внимание уделяется их коэволюции и проявлению современных трендов. Вне рамок работы остались вопросы обучения изобретательскому мышлению.
Методика работы
Для выделения характерных особенностей современного изобретательского мышления использовались два взаимоувязанных подхода.
Первый из них (над-системно ориентированный) включал в себя анализ практически значимых типов мышления, наиболее тесно связанных с изобретательским мышлением. Были кратко охарактеризованы такие сложившиеся типы мышления:
·         инженерный
·         научный
·         управленческий
В качестве базовых характеристик этих типов мышления выбраны:
·         характер изучаемых объектов – искусственные, естественные, «знаковые» и их сочетания
·         допустимые и недопустимые виды преобразований объектов
·         что считается существенным достигаемым результатом и практическое значение этих результатов
·         характеристические свойства изучаемых объектов с точки зрения подходов ТРИЗ (как технических систем)
Второй подход сводился к отслеживанию эволюционных трендов в техносфере и обусловленных ими изменений в характере и результатах изобретательского мышления. Также выделялись и охарактеризовывались изменения в «технологиях мышления», присущих научному и управленческому типам мышления.
При использовании вышеперечисленных подходов применялись наработки Московского методологического кружка (ММК, лидер Г.П.Щедровицкий).
Основные результаты и их обсуждение.
В рамках инженерного мышления выделялись особенности изобретательского стиля мышления как наиболее изученного. Показано, что «изобретательская составляющая» существенна и значима как для инженерного, так и для управленческого и научного типа мышления. Приведены примеры и сформулированы особенности изобретательского стиля в научном и управленческом типах мышления.
Отмечена существенная неопределенность в оценке результативности изобретательского стиля мышления. Обсуждаются объективные и субъективные причины возникновения и генезиса этой неопределённости.
Отмечены ограничения и недостатки «классического» изобретательского подхода к разрешению проблемных ситуаций.
Отслежены и охарактеризованы некоторые важные эволюционные тренды в развитии изобретательского стиля мышления и его роли в научно-инженерном развитии. Показано возникающие в настоящее время изменения общего характера и отдельных составляющих процесса выработки изобретательского решения. К их числу относятся:
·         повышение сложности и неопределенности проблемных ситуаций, требующих применения изобретательского мышления
·         симбиоз научного, управленческого и инженерного типов мышления и сопровождающая его все большая актуализация потребности в изобретательских и мульти-модельных подходах
·         необходимость учета существенного изменения характера инженерного проектирования, базирующегося на применении комплекса средств ComputerAidedEngineering. Значительные и в некоторой степени аналогичные сдвиги, инициированные компьютеризацией, происходят так же в управленческом и научном мышлении.
·         потребность отслеживания изменения требований к конечному результату, возникающих уже в ходе выработки самого изобретательского решения
Заключительные замечания. Основные результаты работы.
Выделены наиболее существенные аспекты изобретательского стиля мышления. Охарактеризованы особенности изобретательского стиля в научном и управленческом типах мышления. Показана как позитивная, так и негативная роль изобретательского стиля мышления как существенно необходимой составляющей основных охарактеризованных в рамках данной работы типов мышления. Предложена гипотеза, объясняющая механизм действия изобретательского мышления. Показана необходимость мультимодельного подхода для продуктивной изобретательской деятельности.
Примечание – в настоящее время (1 марта 2013 г.) находятся в стадии обсуждения некоторые дополнительные результаты/выводы работы. Завершение и окончательная формулировка их планируется в соответствии с графиком подачи материалов Саммита в печать.