5 марта 2017 г.

 

Отзыв Марка Баркана на Алгоритм решения инженерных проблем
АРИП-2009ПТ Геннадия Ивановича Иванова
     Я ознакомился с одной из предыдущих версий Алгоритма в 2002 году. Уже в то время многие идеи, заложенные в Алгоритм, поразили ясностью мысли и четкостью изложения. Ничего лишнего, все по делу.
 
 Не все положения Алгоритма мне были понятны после первого ознакомления и не со всеми я был согласен.
 
 Однако, применив Алгоритм в реальной производственной ситуации, мне удалось с уверенностью определить причину нежелательного эффекта. Особенно помогает проверка проблемы на ложность. С помощью этого приема мне удалось сохранить большое количество ресурсов, которые были бы потрачены впустую на решение множества иллюзорных проблем.
 
В то время как Алгоритм четко помогает выяснить причину нежелательного эффекта решательная часть все еще больше походит на искусство чем на науку. И это понятно! Решение проблем и изобретательство суть процессы психилогические и поэтому требуют многократного повторения процесса решения, совершения ошибок и, таким образом, приобретения умения решать проблемы.
 
По моему мнению, здесь может помочь несколько другое определение системы. А именно, система определяется не наличием каких-либо физических елементов, даже объединненых для совершения функции, заданной человеком. Система – это связи и взаимоотношения между элементами системы. Такая формулировка наталкивает на мысль о том, что добиться улучшения работы системы возможно путем изменения порядка или характера взаимоотношений между элементами системы.
 
Стороннее замечание: в варианте Алгоритма, предоставленного на Саммит, нумерация страниц в Содержании не соответствует номерам страниц, сдвинуто на одну страницу.
 
Марк Баркан.
 Специалист ТРИЗ 4 уровня, экс президент Международной Ассоциации ТРИЗ.