5 марта 2017 г.

ОБРАЩЕНИЕ К РАЗРАБОТЧИКАМ АРИЗ

 ОБРАЩЕНИЕ К РАЗРАБОТЧИКАМ АЛГОРИТМА.

 
 Вся жизнь Генриха Сауловича  Альтшуллера была подвигом - она была посвящена одной цели – помочь человеку, развить свои творческие способности.    Он достиг своей цели – создал Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), которой сегодня пользуются многие тысячи людей.   
 
Зародившись в России, ТРИЗ проникла  в страны Европы, Америки, Азии и в Австралию. На всех континентах теперь есть школы ТРИЗ. Когда то Генрих Саулович говорил:- «Я хочу, чтобы над школами ТРИЗ никогда не заходило солнце!» Его мечта осуществилась!
 
Работая над теорией творчества, Г.С. Альтшуллер всегда критически относился к полученным результатам.
Выявив приемы разрешения противоречий,  и создав таблицу их применения,  он понимал, что эти инструменты хотя и помогают изобретателю, но во многих случаях еще недостаточны.  Далеко не всегда в изобретательской задаче можно сразу  и правильно определить противоречие и тот прием, который следует применить. Далеко не всегда разрешение противоречия возможно одним приемом. Альшуллер понял, что приемы, при всей их простоте  и эффективности, обеспечивают только часть работы изобретателя. 
 Требовалась более четкая и более инструментальная   ТЕХНОЛОГИЯ  ТВОРЧЕСТВА, требовался Алгоритм.
 
      Созданию такого алгоритма Альтшуллер посвятил более 30 лет своей жизни.
 Первая его модификация появилась в 1959 году, затем в 1961году и далее через каждые два, три года алгоритм улучшался и совершенствовался.
 Всего Альтшуллером было создано более 20 модификаций Алгоритмов Решения Изобретательских Задач. И каждый последующий был сильнее предыдущего.  Последней модификацией, которую создал Альтшуллер, явился алгоритм АРИЗ-85В, который сегодня известен почти во всех цивилизованных странах мира.
   Но и эта модификация, по признанию самого Альтшуллера требовала дальнейшего развития.  В свое время он обращался за помощью к ученикам и соратникам, указывая какие части алгоритма надо улучшать.  (http://www.altshuller.ru/triz1.asp).
 
В частности, он ставил  такие вопросы: –
 
·     Как правильно описывать проблемную ситуацию?
·     Как алгоритмизировать переход от ситуации к задачам?
·     Как алгоритмизировать получение технического и расчетного решений?
·     Как "замкнуть" на основную линию АРИЗ различные системные подходы, приемы и операторы? 
 
   Это очень сложные вопросы и многие профессионалы в ТРИЗ потратили годы на их изучение и получение ответов.
 
   Более чем тридцатилетняя практика использования АРИЗ 85 В показала не только его достоинства, но и слабые места, которые ограничивали его применение. Возникла четкая потребность в усовершенствовании главного инструмента ТРИЗ.
 
 
  Саммит разработчиков создан именно для этой цели. Он должен рассмотреть все варианты предлагаемых алгоритмов и отобрать из них наиболее сильные. Затем проверить их на практике, ибо известно, что только практика может являться критерием истины и только с ее позиции можно оценивать эффективность предлагаемых изменений. Если предлагаемые изменения не улучшают практическую применимость, они должны быть безжалостно отброшены.
 
  Возможен вариант, когда в одном из предлагаемых алгоритмов присутствует какой - то один хорошо проработанный блок, в другом – другой блок. Тогда целесообразно будет объединить их, взяв самое лучшее и работоспособное. Это будет коллективный труд, который позволит создать алгоритм более сильный, чем все предыдущие.  
 
   При создании такого алгоритма принципиально необходимо использовать «бритву Оккамы», которая содержит в себе требование – «не умножать сущности без их необходимости». Если в алгоритме присутствует какой-то шаг или требование, которое по мнению автора необходимо выполнить, но его выполнение не оказывает влияние на последующею  работу с алгоритмом, то эти шаги должны быть убраны.
 
   Каждый последующий шаг алгоритма  должен иметь жесткую логическую связь с каждым предыдущим шагом.  Если это не соблюдается, то это признак слабости алгоритма, его нечеткости и не работоспособности. А противоречивость и многословность в примечаниях, есть результат не проработки автором рекомендуемого им шага или не понимания сложившейся ситуации.   
   Считаю ошибочной мысль о создании одного  универсального алгоритм для всех проблем. Мир, в том числе и мир техники бесконечно разнообразен. Как нельзя одним лекарством эффективно лечить все болезни, так и нельзя одним алгоритмом эффективно решать все задачи, хотя бы, в технике. Всякий универсальный алгоритм всегда будет слабее специализированного. Для специалистов это аксиома.
(Более подробно об этом говорится в материалах  Г. Иванова «Какой алгоритм нужен инженеру?» которые помещены в книге «Алгоритм решения инженерных проблем» Издательство «Нива» С. Петербург 2010г и на нескольких тризовских сайтах)
  
   Однако общими для всех алгоритмов должно быть использование основных диалектических закономерностей и категорий, которые выявлены трудами многих поколений выдающихся философов и мыслителей, и которые Альтшуллер сделал рабочими инструментами  изобретателя.  
 
   Это сущность и явление, единое и общее,  которое в ТРИЗ выражено в системности и системном подходе.
   Это причина и следствие , необходимость и случайность, которое выражено в функциональном анализе элементов системы и в поиске первопричины возникновения проблемы.
   Это возможность и действительность, которое выражено в анализе ресурсов и их использовании.
   Это единство и взаимодействие (борьба) противоположностей, которое выражено в противоречиях и их разрешении.
А так же другие категории и закономерности диалектики, которые в той или иной форме, осознанно или не осознано применяются человеком при анализе и решении проблем. 
 
   Уважаемые коллеги! Я желаю всем успеха в работе по созданию алгоритма нового поколения. Это будет большим вкладом в развитие дела, которому посвятил свою жизнь Генрих Саулович Альшуллер.
 
                                                              Иванов Г.И. мастер ТРИЗ, автор 150 изобретений.
 27.01.2012